luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

Мантра-медитация


Что такое мантра.
  «Ман» означает «ум», а «тра» — «освободить». Мантра это то, что освобождает ум. Как правило мантра представляет собой слог, слово или предложение, которые используются в медитации для фокусировки ума и достижения определенного эмоционального состояния.

  Мантра это сакральная словесная формула, заряженная большим количеством энергии и информации. Она способно воздействовать на сознание человека и помочь ему в духовном совершенствовании. Каждая мантра имеет свое значение, и вибрация звука при ее произнесении имеет определённый эффект, в зависимости от значения мантры.
    Самыми сильными являются мантры, которые содержат имена Богов. Считается, что имя Бога обладает абсолютной очищающей силой. Когда мы произносим имя Бога, мы обращаемся к самому Богу, создаем с ним связь, через которую получаем благодать.
     Чтение мантры во время медитации способствует вхождению человека в особое состояние сознания, при котором практикующий очищает свой ум от навязчивых мыслей, образов, переживаний и тревог, то есть мантра помогает глубже погрузиться в медитативное состояние.
    Но это еще не все. Каждая мантра несет в себе глубокий сакральный смысл, обращение к Богам с просьбой привлечь в свою жизнь здоровье, любовь, процветание, защиту, мир и радость. Будучи многократно повторённой, мантра раскрывает свою силу и, соединяясь с энергией намерения, способна изменить жизнь человека к лучшему.
    Кроме того, вибрация звука, создаваемая при произнесении мантры, воздействует и на физическое тело человека. Это проявляется в виде чувства расслабленности, снятия напряжения, появление большего количества энергии и силы.

Самые известные мантры и их значение
На начальном этапе освоения медитации я рекомендую вам использовать простые (но не менее сильные и эффективные) мантры. Их проще запомнить и легче многократно произносить. Вот лишь некоторые из них:
ОМ (также произносится как АУМ) — для ощущения единства с Господом, А – означает Личность Бога, У – значит Внутренняя Энергия Бога, М — значит живые существа (как Энергия Бога), а АУМ – звуковая вибрация Верховной Личности Бога, единение всего Сущего!
ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ -это мантра богини Гуан-Инь, богини милосердия и сострадания. Мантра универсальная. Это очень сильная очищающая мантра. Плюс ко всему ее практика дарует успех во всех областях. Мантра успокаивающе действует на нервную систему и помогает устранить нервные заболевания.
ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ — считается, что в пяти слогах этой мантры заключено всё мироздание, состоящее из пяти первоэлементов («На» — это земля, «Ма» — вода, «Ши» — огонь, «Ва»— воздух, а «Йа» — эфир), которые соотносят с чакрами от муладхары до вишуддхи. Повторение мантры очищает элементы, что способствует внутренней трансформации. Именно Шива в определенные циклы эволюции Вселенной разрушает старый мир и созидает новый.
ОМ ГАМ ГАНАПАТАЙЕ НАМАХА — эта мантра Бога Ганеша. Мантра дарует чистоту намерений, удачу в бизнесе и всяческое процветание.
ОМ ШРИ МАХАЛАКШМИЯЙ НАМАХ – эта мантра дарует все виды преуспевания: духовного и материального. Она способствует гармонии в семье, помогает обрести богатство, здоровье, удачу, мудрость, человечность, сострадание, смирение, добродетель, самопознание.
ОМ МАХАДЕВАЙЯ НАМАХ – это волшебная мантра единения с Божественным. Убирает все негативные энергии с пути. Призывает ангелов-хранителей, защищает от врагов.
ОМ ШАНТИ ШАНТИ ШАНТИ — мантра для привлечения света и радости в свою жизнь. Она защитит от зла и привнесет покой в сердце.
ОМ НАМО БХАГАВАТЭ ВАСУДЕВАЙА – это мантра очищения. Она дарует духовное просветление, самореализацию, осознание высших ценностей, успех во всех начинаниях. Дословно переводиться с санскрита: Я выражаю свое почтение Господу Васудеве (Кришне). Васудева одно из имен Кришны. Также Имя Васудева переводиться как чистое сознание.
ОМ НАМО НАРАЯНАЯ — для призвания зашиты! Дословно переводиться: Я выражаю свое почтение Господу Нараяне. Господь Нараяна — четырёхрукая форма Господа. Нараяна переводиться как совокупность всех живых существ и место их пребывания, их убежище.

МАХА-МАНТРА (Великая Мантра):

Харе Кришна Харе Кришна

Кришна Кришна Харе Харе

Харе Рама Харе Рама

Рама Рама Харе Харе

Это 16-словная мантра, в которой повторяется 3 имени — Харе, Кришна и Рама (где Харе — это обращение к Энергии Бога, а Кришна и Рама — это Имена Самого Бога). Это мантра считается самой сильной из существующих, она оказывает очищающее влияние на ум, разум, душу, тело; любой, кто услышит эту мантру, даже невзначай, в шутку или случайно будет иметь огромную пользу!

Прослушивание мантр.
    Простое прослушивание мантр также имеет благотворный эффект. Можно подобрать себе что-нибудь по душе и прослушивать дома просто так, как фоновую музыку.
    Или можно занять любую из комфорнтых поз медитации, закрыть глаза, расслабить тело и сконцентрировать свое внимание на музыке мантр. Можно оставаться в этом положении столько, сколько хочется. Если вы заснули, то ничего страшного, под музыку мантр вы отдохнете очень глубоко и проснетесь полным сил и энергии.
    Мне очень нравятся мантры в исполнении Krishna Das.






Кришна Дас- американский певец и музыкант, которого называют самым известным западным исполнителем индуистской религиозной музыки в стиле киртан. Джеффри Кагель родился 31 мая 1947 года в Нью-Йорке в еврейской семье.



Источник

Tags: восстановление смыслов, мантры, медитации, самосознание, школа жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments