luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Забытая пенька


В произведениях русской литературы нам часто встречалась некая пенька.
В "Мёртвых душах", как мы помним, Чичиков уговаривает помещицу Коробочку продать мёртвых душ, а она предлагает ему пеньку:
- Право, я все не приберу, как мне быть; лучше я вам пеньку продам.
- Да что ж пенька? Помилуйте, я вас прошу совсем о другом, а вы мне пеньку суете! Пенька пенькою, в другой раз приеду, заберу и пеньку. Так как же, Настасья Петровна?

Так что такое пенька?


Пенька - это волокна стеблей конопли. Из пеньки на Руси ткали ткань, шили одежду, иногда бельё. Ткань получалась грубая, но прочная и дешёвая по сравнению со льном, хлопком, шёлком и поэтому широко использовалась крестьянами. В конце 19 века в России производилось около 40 % всей пеньки Европы, около 140 тыс. тонн.
       Волокна конопли отличаются большой прочностью и устойчивы к солёной воде и гниению из-за высокого содержания вещества лигнина, поэтому из пеньки делали и продолжают делать морские канаты, или сердечники стальных тросов, верёвки, высококачественную бумагу, парусину. Кстати, оригинальные джинсы Levi's были сделаны из конопли.   Конопляное волокно или пенька отличается высокими гигроскопическими, антиэлектростатическими свойствами. С добавлением льняного волокна из него можно делать постельное бельё, полотенца, скатерти.
      Особенное распространение пенька получила примерно в средние века и раньше, когда из скрученных особым образом волокон конопли изготавливали доспехи, способные остановить удар сабли или полет пули на дальнем расстоянии.
     Пеньковые волокна в разделенном состоянии представляют собой очень ценный материал для производства бумаги высшего сорта (денежные купюры, документы). В этой области пенька ценится не только за ее выдающуюся крепость, но и за способность волокон расщепляться на тончайшие фибриллы.
      Пеньку самого лучшего качества можно получить, если стебли конопли поместить на несколько лет в проточную воду для вымачивания.
      Конопля кроме волокна даёт семена, богатые протеином, из которых изготовляется заменитель сыра и масло. Конопляное масло содержит полезные омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты, минеральные вещества - не зря на Руси широко употреблялось в пищу. Его же наливали в лампады, освещавшие жилище. Еще сто лет назад фонари на московских улицах заправляли конопляным маслом. Из семян конопли также получают масло для красок и лаков, делают хозяйственное мыло. Конопляный жмых — ценный корм для скота.
      Конопля чрезвычайно полезное растение, обладающее высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям и сорнякам и имеющее много разных сортов с разными полезными свойствами и возможностями использования, но распространению этой культуры помешал тот факт, что в растении (в основном в соцветиях) содержатся психоактивные вещества. Борьба с наркоманией вызвала практически ликвидацию этой культуры в сельском хозяйстве. В настоящее время в России остались считанные единицы мелких производств, например "Инсарский" пеньковый завод в Мордовии.
       Грубые отходы производства пеньки, загрязнённые кострой (одеревеневшими частями стеблей), называются паклей и используются как прокладочный, набивочный, обтирочный материал, с помощью которого конопатят щели при строительстве домов, изготовлении лодок, применяют для уплотнения сантехнических конструкций, хотя в настоящее время для этого применяются всё больше другие материалы.
      Сорта, используемые для производства пеньки, почти не содержат психоактивных веществ и не пригодны для любителей покурить "травку", но некоторые неумные борцы с наркоманией не вдаются в такие подробности и под одну гребёнку, наравне с героином, объявляют любую коноплю опасным наркотическим растением, с выращиванием которого надо жёстко бороться, не взирая на многовековое до этого использование конопли (канабиса) в разных концах мира без каких-либо ужасных последствий.
       Грубые растительные волокна и сегодня нужны для производства канатов, верёвок, мебельных и других видов тканей, ковров, поэтому при сегодняшних правовых трудностях культивирования конопли всё больше используют другое волокнистое растение - джут, - но растёт оно только в субтропических странах.

В последние годы в мировой практике сердечники и канаты из пеньки начали заменять на более дешевые и не требующие осмолки крученые изделия из лиственных волокон сизали и манилы (манильской пеньки). С появлением и увеличением выпуска синтетических нитей (капрона, лавсана, полипропилена) большинство крученых изделий стали изготавливать из них, получая более прочные, долговечные и более легкие изделия. Посевы конопли стали сокращать, особенно это коснулось России. Для восполнения недостатка конопли на российские шпагатные и канатные фабрики во все возрастающих количествах начал закупаться джут.

Культура конопли
       Конопля является одним из старейших и одним из наиболее всесторонне экономически полезных растений. Археологи нашли отпечатки с волокон конопли, которым 10 000 лет. Китайская медицина открыла лечебные свойства конопли более чем 4 000 лет назад, они использовали семена для лечения боли, лихорадки, язвы, тошноты, и многих других недугов. Европа открыла для себя пеньку поэтапно, начиная с возвращения из своего путешествия на Восток в 1297 Марко Поло, позднее, крестоносцы привезли семена из стран Ближнего Востока. Конопля был ввезена в Южную Америку в 1545 из Испании. В настоящее время конопля выращивается в теплых до умеренных регионах по всему миру.
      Возделываемый вид конопли — Cannabis sativa, принадлежащий к семейству крапивных (Urticaceae) — травянистое однолетнее двудомное растение с прямым стеблем и с пальчатораздельными листьями, требующее для своего произрастания умеренно теплого и достаточно влажного климата. Высота стебля этого растения колеблется от 0,6 до 4 м при диаметре от 3,5 до 15 мм . Вегетационный период у конопли — от 80 до 160 дней.
        На территории бывшего СССР главные районы выращивания конопли расположены в водоразделе рек Волжского, Западно-Двинского, Днепровского бассейнов и в Западной Сибири. Здесь возделывается среднерусская и южная конопля. Зона произрастания среднерусской конопли охватывает Орловскую, Курскую, Брянскую, Пензенскую и Нижегородскую области, Мордовию и Чувашию. Высота стебля среднерусской конопли обычно от одного до двух метров. Южная конопля растет на Кубани.
       За рубежом коноплю культивируют в Польше, Болгарии, Румынии, Венгрии, республиках бывшей Югославии. В отличие от льна, конопля лучше растет на черноземе. Она очень требовательна к плодородию почвы и наличию в ней влаги. Конопля истощает почву и требует ее обильного удобрения. При возделывании конопли для получения волокна высокого качества сбор ее производится до вызревания семян, одновременно мужских и женских стеблей. Волокно высшего качества получается при возделывании исключительно на волокно без цели одновременного получения семян.

Для изготовления канатов, веревок, пожарных рукавов, шпагата, различных видов рыболовных сетей пенька широко используется благодаря своей высокой прочности на разрыв, гибкости, способности дробиться при чесании на тонкие волокна и сохранять свои свойства в мокром состоянии.

Пенька долговечнее волокон маниллы, однако манильские тросы высокого качества прочнее смоленых пеньковых. Пеньковые тросы тоньше и мягче манильских. Они без труда пропитываются смолой. Мокрые бельные пеньковые тросы плохо сохнут и легко загнивают, так как тонкие волокна активно поглощают влагу. Поэтому пеньковые тросы, предназначенные для использования на судах, предварительно смолят. Смола уменьшает прочность троса на 15-20%, но вместе с тем и продлевает срок его службы, так как предохраняет волокно от гниения.   Несмоленые тросы из высококачественной пеньки прочнее тросов из других материалов, за исключением капроновых.

    Заменитель пеньки, абака, также интересен. Абака (manila hemp, abaca) - манильская пенька– жгут для плетения, полученный из волокон листьев одноименного дерева семейства банановых (musa textilis nee).
По многим показателям (абака слабо впитывает воду и не грубеет) манильская пенька превосходит пеньку обычную, полученную из конопли, однако конопля более урожайна и менее требовательна к климатическим условиям. Из абаки плетут мебель.
 

     На сегодняшний день начинают вспоминать старую культуру.
Инновационную технологию по производству тканей из конопли разработали российские ученые. Новый материал будет использоваться для пошива одежды, постельного белья и других товаров бытового назначения.
       Выпуск тканей на основе конопли планируется наладить в Костроме. Одна из местных компаний, специализирующаяся на производстве постельного белья, уже купила образцы нового материала.

Перчаткиобувь1

Льняная костра
Костра конопли

 В далекие 90-е годы, когда всем раздавали участки под огороды и дачи, мы прикупили костровые плиты для обивки изнутри дачного димика, одна беда - сильно крошатся, в остальном выполняют свою функцию.

Много полезного утрачено на крутых изломах нашего времени. Хорошо было бы начать возрождение интереса к традиционной крестьянской культуре, ведь в былые времена Россия славилась конопляной пенькой на всю планету..
Взять городок Болхов. Был там когда-то золотой век конопли. В ведомости за 1868 год в нем числилось 16 пенькозаводов и столько же паклетрепальных заведений. Вместе они выпускали продукции больше чем на полтора миллиона рублей, сумму, соизмеримую с годовым бюджетом целой губернии. Купцы Болхова вели постоянную торговлю с господином Великим Новгородом. Имели они и собственные склады для пеньки в порту Санкт-Петербурга.
По объему переработки пеньки сто лет назад Орловская губерния занимала третье место в России после Черниговской и Петербургской. По сбору конопли - первое место в России.

Коноплеводство - отрасль непростая. Потому что в ней необычайно много ручного труда.
Схема севооборота конопли проста: она на одном поле сеется через год. В промежутках лучше всего сажать картошку. Удивительно, но в корне конопли содержатся ферменты, которые убивают колорадского жука. И еще одно свойство конопли: она “вытягивает” из земли соли тяжелых металлов, оздоравливает почву.

Петербургский профессор Евдоким Зябловский в начале прошлого века писал, что конопля составляет "такое произведение, какого нет важнее для торговли и упражнения жителей государства Российского". В частности, он отмечал, что Орловская губерния занимает первое место в стране по производству конопляного масла (а первенство по маслу маковому(!) орловцы делили тогда с курянами).

Tags: Знание, восстановление смыслов, забытое прошлое, наша история, чистые технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments