luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Инфляция в России впервые упала ниже американской

Резкое падение уровня жизни и усилия Росстата продолжают творить чудеса с российской макроэкономической статистикой.

На март 2018 года официальный уровень инфляции в РФ впервые в истории оказался ниже, чем в США.

По данным Росстата за февраль, цены на уровне потребителей росли на 2,2% в годовом выражении. По сравнению с декабрем инфляция замедлилась еще на 0,3 процентного пункта и обновила исторический минимум.
Аналогичный показатель для экономики Штатов за прошлый месяц ускорился на 0,1 процентного пункта - до 2,21%, сообщил во вторник американский Минторг.


Россия и США пришли к этим цифрам разными путями, указывает глава аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов: для РФ показатель - рекордно низкий, он почти вдвое меньше, чем целевой уровень центробанка, на достижение которого регулятор бросил самую высокую в мире реальную процентную ставку.

Для американкой экономики - это, наоборот, достаточно высокий уровень. В США инфляция разгоняется из-за того, что растут зарплаты и ускоряется экономика; в России же главной причиной ее замедления являются крепкий рубль и обвал доходов населения, объясняет Тремасов: платежеспособный спрос сжимается, а люди просто неспособны отдавать больше за товары и услуги.

Сами россияне, впрочем, в обуздание роста цен не верят: согласно опросу, проведенному ЦБ, в январе население оценило инфляцию в 9,9%, что 3,5 раза выше показателя от Росстата.

Исследование "Ромира", где оценивались данные по реальным покупкам, подтвержденные чеками в магазинах, показало еще большее расхождение: индекс-дефлятор за январь подскочил на 1,6% по сравнению с декабрем, превысив официальную цифру (0,3%) более чем в 5 раз.


"Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько социально-политическим показателем", - объясняют эксперты "Ромира".

От того, какой уровень инфляции рассчитает Росстат, зависит, например, объем индексации пенсий и социальных пособий. Каждый процентный пункт официально признанного роста цен требует увеличения расходов бюджета на 70 млрд рублей в год, говорил ранее глава Минфина Антон Силуанов.

Кроме того, от оценки инфляции зависит то, насколько глубоким будет признано падение реальных располагаемых доходов населения. Если использовать показатель от Росстата, то в прошлом году россияне обеднели на 1,7%. Если же скорректировать доходы на ту инфляцию, которую наблюдают, согласно опросам, сами граждане, то речь будет идти уже об обвале на 11,6%.

ИСТОЧНИК


Tags: Россия, Экономика
Subscribe

  • Наша сила в Правде

    Кто прав, тот и сильнее, тот Победит. Разработки П.Гаряева могли бы оставить ВОЗ без работы, их вакцины больше не нужны были бы никому... Он…

  • Кто в стране власть?

    На официальном сайте Мэра Москвы опубликован Указ №127-УМ от 29 декабря 2020 г. «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020г.…

  • «Официальные» исторические утопии

    Оригинал взят у michael101063 в Л.Грот: русофобские утопии держатся за счет их поддержки российской исторической наукой. Русофобские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments