luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Россия закроет британское генконсульство в Петербурге


Для завершения работы дипмиссии в МИДе пообещали предоставить необходимое время. В ведомстве также объявили о высылке 23 сотрудников британского посольства. Эти меры стали ответом на решение Лондона выслать 23 российских дипломата

Россия отозвала разрешение на работу генконсульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в российском МИДе.

«Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие Российской Федерации на открытие и функционирование генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге», — говорится в сообщении. В ведомстве подчеркнули, что соответствующие процедуры будут осуществлены в соответствии с международно-правовой практикой. В МИДе отметили, что Лондону предоставят необходимое время для завершения работы дипмиссии в Петербурге.

В сообщении также говорится, что в недельный срок из России будут высланы 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании в Москве. Кроме того, прекращается деятельность Британского совета в России в связи с неурегулированностью его статуса, добавили в МИДе.

Эти меры были приняты в ответ на обвинения Лондона в причастности Москвы к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери. Премьер-министр Тереза Мэй 14 марта объявила о высылке 23 российских дипломатов из страны. «Нет никаких сомнений, что российское правительство виновно в покушении на господина Скрипаля и его дочь», — утверждала она. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что на эту и другие антироссийские меры будет дан ответ.

Власти Великобритании, Германии и США 15 марта опубликовали совместное заявление, где возложили на Россию ответственность за произошедшее. В заявлении говорится, что это «единственное правдоподобное объяснение» случившегося. Отравление Скрипалей в Солсбери лидеры трех стран назвали нарушением суверенитета Великобритании, а также прямым нарушением Конвенции о запрещении химического оружия.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены на скамейке у торгового центра в Солсбери 4 марта. Полиция установила, что они были отравлены. В настоящий момент пострадавшие находятся в критическом состоянии в больнице.
Автор: Анна Рудяк. РБК

P.S. Западу надо почаще напоминать о грешной Земле, показать как надо правильно вести международные диалоги. США  в июле прошлого года почувствовали что такое дипломатическая война на примере высылки 755 американских дипломата в ответ на высылку наших 35. Восстановили диспаритет.
С Великобританией ситуация похожая, они наглым образом не продляли визы и не выдавали новые для наших дипработников. В то время как сами беспрепятственно разъезжали по нашей стране. Встречались с нашей пятой колонной, например, недавняя встреча посла Великобритании с Ройзманом.

И слова Путина на высылку американских дипломатов можно отнести с полным правом и к Великобритании:
«Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему , питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро, — заявил он в интервью ведущему ВГТРК Владимиру Соловьеву. — Мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем».



Tags: Великобритания, холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments