luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

То Березкин, то Грудинин…Лицо оппозиции меняется, а голоса все те же


http://www.dnevniki.ykt.ru/JanJin/1087221
Уже сейчас многие говорят о безоговорочной победе Владимира Путина, спорят о причинах мобилизации граждан, думают о высокой явке. Некоторые в процентах находят различные причины поддержки регионов и действующей власти.


Я тоже хочу поразмыслить о нашей оппозиции. Скажу крамольную мысль, да простят меня несогласные со мной: она у нас НЕ набирает силу. Тренируется, но пока выше головы не прыгает.
Например, все понимают, что сравнительно высокий процент за Грудинина в Якутии — это не чистые голоса за коммунистов. Скорее, это проценты общей оппозиции, которая из года в год перекрашивается в различные цвета. В 2004 году она была немножко либеральной, а в этом стала «красного» цвета. Политологи и социологи скоро, наверное, будут изучать «якутский феномен» голосования, когда на политическом небосводе внезапно вспыхивают «звезды» и также быстро угасают.

Помните, в 2004 году блеснула звезда Ирины Хакамады? Она, также, на удивление всем и, наверное, себе самой получила наибольшую поддержку здесь, в Якутии. Проценты голосования на тех выборах: за Хакамаду – 8,74%; Харитонов от КПРФ – 11,33%; Глазьев – 3,35%. Сложите эти голоса оппозиции будет примерно – 23%.
Затем на президентских выборах 2008 года Дмитрий Медведев в Якутии получает 67%, а оппозиция приближается к 30 процентам — Зюганов (20,53%) и Жириновский (8,47%)

На президентских выборах в 2012 году за Зюганова голосуют 14 %, а либерал Прохоров (тоже хорошие показатели в Якутии) набирает сравнительно большие 6%. Жириновский опускается до 4 %. Плюсуем голоса либералов и коммунистов – получаем уже общие недовольные голоса — 26%.
В 2014 году в Республике Саха (Якутия) после долгого перерыва впервые проходят выборы главы региона.

Действующего главу Егор Борисов поддерживают большинство избирателей. Протестные голоса собирает самовыдвиженец Эрнст Березкин (29% голосов). Голоса за Березкина — это не феномен, а факт. Он собрал все голоса «Против». Это подтверждается тем, что его партия (политик возглавлял список «Гражданской платформы») через год смогла набрать только 3 с небольшим процента.
В 2018 году картина повторяется. Один из оппозиционеров собирает голоса «Против», а власть опять выигрывает. Кандидат либерал (?) от коммунистов Грудинин аналогично претендует на эти протестные голоса и берет 27,25%. На третьем месте по числу голосов Владимир Жириновский —около 4 %, за ним следует по числу голосов Ксения Собчак — 1,64%. Добавьте проценты – получим 30%.

Таким образом, получается, что электоральные предпочтения избирателей из года в год особо не меняются. Недовольные 30% всегда были и будут. Меняется лишь кандидат от оппозиции: то женщина-демократ как Хакамада, то лево-правый (Зюганово-Жириновский), то лево-либеральный (Зюганово-Прохоров), то Березкин, то Грудинин… Не удивляйтесь. Просто у нас так голосуют. Лицо оппозиции меняется, а голоса остаются.

Источник

Немного про голосование в разных регионах...

YKTIMES.RU – Президент РФ Владимир Путин, побеждающий на выборах главы государства, по последним данным ЦИК, по России набирает 76,56% голосов. В пяти регионах за него свои голоса отдали более 90% избирателей, пришедших на участки, сообщает РИА “Новости”.

Самый высокий результат, по последним предварительным данным, у Путина в Кабардино-Балкарии. Здесь за него на данный момент проголосовали 93,48% пришедших на избирательные участки. На выборах президента в 2012 году за Путина здесь отдали свой голос 77,64% проголосовавших.

На втором месте — Крым с 92,16% голосов за побеждающего кандидата. Немного отстал соседний Севастополь: здесь Путин, по последним данным, набирает 90,45% голосов.

Высокий процент у основного кандидата и в Тыве. Здесь за него свои голоса отдали 91,98% пришедших на участки. Почти так же проголосовали избиратели в Дагестане — 91,08%.

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин, набирающий по РФ 11,92%, самый большой кредит доверия к этому часу получил в Якутии — здесь за него проголосовали 27,25% пришедших на участки. На предыдущих президентских выборах 2012 года за кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова в Якутии свой голос отдали 14,39% проголосовавших.

Рекордный результат кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина в Якутии, где он получил 27,25% голосов избирателей (при среднем по России 11,92%), объясняется высокой долей сельского населения и грамотной агитационной кампанией коммунистов в этом регионе. Такое мнение высказала ТАСС заведующая кафедрой истории, обществознания и политологии Северо-Восточного федерального университета Ольга Парфенова.

По данным ЦИК, меньше всего избирателей в процентном соотношении проголосовало на выборах президента РФ за действующего главу государства Владимира Путина в Якутии.

Относительно высокий результат кандидата от КПРФ Павла Грудинина по Якутии можно объяснить благодарностью народа саха за советский период истории, когда в Якутии появились государственность, образование и другие социальные достижения. Вторая причина – в Якутии высокий процент сельского населения, отсюда интерес к представителю аграрного сектора. Не последнюю роль сыграл мессенджер WhatsApp, именно в Якутии он очень популярен. И по нему шла активная агитация за данного кандидата”, – считает Парфенова.
Несмотря на то, что говорят о нас говорят на Западе, результаты выборов говорят о демократичности электорального процесса. Люди сделали свой выбор в зависимости от своих интересов”, – полагает эксперт.

Больше 20% на этот час у Грудинина также в Приморье (21,39%), Алтайском крае (23,68%) и Республике Алтай (20,64%). Похожие результаты у кандидата от КПРФ в Алтайском крае и Приморье были и в 2012 году. В Республике Алтай шесть лет назад Зюганов набрал меньше — 16,92%.

Избиратели Иркутской, Новосибирской, Орловской областей и ряда других регионов, где традиционно относительно большой процент избирателей голосовал за кандидата от КПРФ, в этот раз сделали выбор в пользу других кандидатов. Самый большой провал у КПРФ в Орловской области. Если в 2012 году за кандидата от коммунистов свои голоса отдали 29,09% пришедших на участки, то за Грудинина, по данным к этому часу, проголосовали всего 11,9%. В Иркутской области Грудинину свои голоса отдали 15,93% против 22,57% в 2012 году.



Tags: выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments