?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://www.dnevniki.ykt.ru/JanJin/1087221
Уже сейчас многие говорят о безоговорочной победе Владимира Путина, спорят о причинах мобилизации граждан, думают о высокой явке. Некоторые в процентах находят различные причины поддержки регионов и действующей власти.


Я тоже хочу поразмыслить о нашей оппозиции. Скажу крамольную мысль, да простят меня несогласные со мной: она у нас НЕ набирает силу. Тренируется, но пока выше головы не прыгает.
Например, все понимают, что сравнительно высокий процент за Грудинина в Якутии — это не чистые голоса за коммунистов. Скорее, это проценты общей оппозиции, которая из года в год перекрашивается в различные цвета. В 2004 году она была немножко либеральной, а в этом стала «красного» цвета. Политологи и социологи скоро, наверное, будут изучать «якутский феномен» голосования, когда на политическом небосводе внезапно вспыхивают «звезды» и также быстро угасают.

Помните, в 2004 году блеснула звезда Ирины Хакамады? Она, также, на удивление всем и, наверное, себе самой получила наибольшую поддержку здесь, в Якутии. Проценты голосования на тех выборах: за Хакамаду – 8,74%; Харитонов от КПРФ – 11,33%; Глазьев – 3,35%. Сложите эти голоса оппозиции будет примерно – 23%.
Затем на президентских выборах 2008 года Дмитрий Медведев в Якутии получает 67%, а оппозиция приближается к 30 процентам — Зюганов (20,53%) и Жириновский (8,47%)

На президентских выборах в 2012 году за Зюганова голосуют 14 %, а либерал Прохоров (тоже хорошие показатели в Якутии) набирает сравнительно большие 6%. Жириновский опускается до 4 %. Плюсуем голоса либералов и коммунистов – получаем уже общие недовольные голоса — 26%.
В 2014 году в Республике Саха (Якутия) после долгого перерыва впервые проходят выборы главы региона.

Действующего главу Егор Борисов поддерживают большинство избирателей. Протестные голоса собирает самовыдвиженец Эрнст Березкин (29% голосов). Голоса за Березкина — это не феномен, а факт. Он собрал все голоса «Против». Это подтверждается тем, что его партия (политик возглавлял список «Гражданской платформы») через год смогла набрать только 3 с небольшим процента.
В 2018 году картина повторяется. Один из оппозиционеров собирает голоса «Против», а власть опять выигрывает. Кандидат либерал (?) от коммунистов Грудинин аналогично претендует на эти протестные голоса и берет 27,25%. На третьем месте по числу голосов Владимир Жириновский —около 4 %, за ним следует по числу голосов Ксения Собчак — 1,64%. Добавьте проценты – получим 30%.

Таким образом, получается, что электоральные предпочтения избирателей из года в год особо не меняются. Недовольные 30% всегда были и будут. Меняется лишь кандидат от оппозиции: то женщина-демократ как Хакамада, то лево-правый (Зюганово-Жириновский), то лево-либеральный (Зюганово-Прохоров), то Березкин, то Грудинин… Не удивляйтесь. Просто у нас так голосуют. Лицо оппозиции меняется, а голоса остаются.

Источник

Немного про голосование в разных регионах...

YKTIMES.RU – Президент РФ Владимир Путин, побеждающий на выборах главы государства, по последним данным ЦИК, по России набирает 76,56% голосов. В пяти регионах за него свои голоса отдали более 90% избирателей, пришедших на участки, сообщает РИА “Новости”.

Самый высокий результат, по последним предварительным данным, у Путина в Кабардино-Балкарии. Здесь за него на данный момент проголосовали 93,48% пришедших на избирательные участки. На выборах президента в 2012 году за Путина здесь отдали свой голос 77,64% проголосовавших.

На втором месте — Крым с 92,16% голосов за побеждающего кандидата. Немного отстал соседний Севастополь: здесь Путин, по последним данным, набирает 90,45% голосов.

Высокий процент у основного кандидата и в Тыве. Здесь за него свои голоса отдали 91,98% пришедших на участки. Почти так же проголосовали избиратели в Дагестане — 91,08%.

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин, набирающий по РФ 11,92%, самый большой кредит доверия к этому часу получил в Якутии — здесь за него проголосовали 27,25% пришедших на участки. На предыдущих президентских выборах 2012 года за кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова в Якутии свой голос отдали 14,39% проголосовавших.

Рекордный результат кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина в Якутии, где он получил 27,25% голосов избирателей (при среднем по России 11,92%), объясняется высокой долей сельского населения и грамотной агитационной кампанией коммунистов в этом регионе. Такое мнение высказала ТАСС заведующая кафедрой истории, обществознания и политологии Северо-Восточного федерального университета Ольга Парфенова.

По данным ЦИК, меньше всего избирателей в процентном соотношении проголосовало на выборах президента РФ за действующего главу государства Владимира Путина в Якутии.

Относительно высокий результат кандидата от КПРФ Павла Грудинина по Якутии можно объяснить благодарностью народа саха за советский период истории, когда в Якутии появились государственность, образование и другие социальные достижения. Вторая причина – в Якутии высокий процент сельского населения, отсюда интерес к представителю аграрного сектора. Не последнюю роль сыграл мессенджер WhatsApp, именно в Якутии он очень популярен. И по нему шла активная агитация за данного кандидата”, – считает Парфенова.
Несмотря на то, что говорят о нас говорят на Западе, результаты выборов говорят о демократичности электорального процесса. Люди сделали свой выбор в зависимости от своих интересов”, – полагает эксперт.

Больше 20% на этот час у Грудинина также в Приморье (21,39%), Алтайском крае (23,68%) и Республике Алтай (20,64%). Похожие результаты у кандидата от КПРФ в Алтайском крае и Приморье были и в 2012 году. В Республике Алтай шесть лет назад Зюганов набрал меньше — 16,92%.

Избиратели Иркутской, Новосибирской, Орловской областей и ряда других регионов, где традиционно относительно большой процент избирателей голосовал за кандидата от КПРФ, в этот раз сделали выбор в пользу других кандидатов. Самый большой провал у КПРФ в Орловской области. Если в 2012 году за кандидата от коммунистов свои голоса отдали 29,09% пришедших на участки, то за Грудинина, по данным к этому часу, проголосовали всего 11,9%. В Иркутской области Грудинину свои голоса отдали 15,93% против 22,57% в 2012 году.




Хотите жить лучше? Отстаивайте суверенитет страны вместе с НОД!
Достигнут первый результат! В СФ передано 150 тыс. подписей граждан под обращением к Власти. Так победим!


Profile

luanda_ru
luanda_ru

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Твоя жизнь такова, Какова наша конституция!

"Конституция России -
это Правовая диверсия"


Глава СК РФ А.И.Бастрыкин



ПОПУТНОГО ВЕТРА, РОССИЯ





Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono