luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II


Стоматологи, которые проводили экспертизу зубочелюстной системы черепов, обнаруженных в «царском» захоронении на Урале, выяснили, что эти останки не принадлежат семье Романовых, сообщают СМИ.

Отмечается, что эти останки по многим «зубным признакам» не похожи на царя Николая II, его жену и детей. Экспертиза была проведена в рамках возобновленного по просьбе РПЦ расследования о «екатеринбургских останках».
Исследования проводили врач-стоматолог высшей категории, вице-президент Стоматологической ассоциации Санкт-Петербурга Эмиль Агаджанян, историки Леонид Болотин и Алексей Оболенский, сообщает «Московский комсомолец».


Исходными материалами были данные судебно-стоматологической экспертизы, проводившейся в первой половине 1990-х. Тогда были зафиксированы точные параметры зубочелюстной системы всех черепов, поднятых из захоронения на старой Коптяковской дороге.

«Можно сделать вывод о том, что утверждение о принадлежности черепа № 4 императору Николаю Александровичу весьма спорно и не имеет под собой объективных оснований», – говорится в заключении.

Также не подтверждено, что еще четыре черепа принадлежат императрице Александре Федоровне, великой княжне Ольге Николаевне, великой княжне Анастасии Николаевне и великой княжне Татьяне Николаевне.

Дантисты пришли к выводу, что у черепов слишком «запущенное состояние» зубов для императорской семьи, которая довольно часто обращалась к дантистам, в том числе после событий зимы 1917 года.

Между тем, эти данные расходятся с результатами многочисленных экспертиз, проведенных в 90-е. Напомним, раскопки на месте обнаружения останков провели в 1991 году, а в 1993 году была создана комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора. Проводились генетические экспертизы в разных странах: в 1993 году – в Олдермастонском центре криминалистических исследований в Англии, в 1995 году – в Военно-медицинском институте Минобороны США, в ноябре 1997 года – в Республиканском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава России.

Работа была завершена 30 января 1998 года. Был сделан вывод, что останки принадлежат Николаю II, членам его семьи и приближенным людям. По настоянию президента Бориса Ельцина было принято решение о захоронении останков Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Захоронение состоялось 17 июля 1998 года.

Отметим, что также с 1993 по 1998 годы старший прокурор-криминалист Генеральной прокуратуры Владимир Соловьев вел уголовное дело по факту обнаружения останков царской семьи, в рамках которого восстановил все обстоятельства расстрела в доме Ипатьева. Он также проверял версию о ритуальном характере убийства.

Соловьев отверг эту версию, назвав мотивы расстрела политическими.

Однако в сентябре 2015 года Следственный комитет России возобновил расследование по факту гибели царской семьи, была проведена эксгумация останков Романовых, изъяты образцы останков Николая II и Александры Федоровны.

Архиерейский собор РПЦ в декабре 2017 года оставил вопрос о принадлежности «екатеринбургских останков» открытым.

Источник
Мой предыдущий пост по исследованию останков Что делал император Николай II у зубных врачей?
Получается, что в этом долгном деле можно ставить точку?  В Перербурге похоронены не царские останки, что теперь будет делать церковь и общество? А главное вывод какой подадут народу? Что царя подменили?



Tags: Романовы, загадки, расследования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments