luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Сбежавшие на Запад бизнесмены возвращаются, скупая Рублевку


Уехавшие на Запад российские бизнесмены сейчас в спешном порядке пытаются вернуть свои средства обратно в страну из-за резкого ухудшения внешнеполитической ситуации.

По данным экспертов The Bell, санкции Запада и публикация "кремлевского доклада" привели к новой волне реэмиграции. Как пишет Коммерсант, объем переводов резидентов России из-за рубежа на операции с недвижимостью в стране по итогам 2017 года увеличился до $265 млн (+1,5%).

При этом показатель четвертого квартала прошлого года стал историческим рекордом - $122 млн.

Одним из гарантированным направлений вложения средств является недвижимость, поэтому в 2018 году рост числа заявок на покупку элитного жилья в Москве и Подмосковье составил более 20%.

Что характерно, еще в начале года динамика была негативной, но последние события с "делом Скрипаля" заставли бизнесменов пересмотреть свои позиции в Великобритании. Этим можно объяснить тот факт, что резко вырос объем трансграничных переводов резидентов России на операции с недвижимостью - до $122 млн (+36%).

Ожидается, что в ближайшее время основной поток возвращающихся мигрантов придется на Великобританию - сейчас на их долю приходится 66% от общего числа заявок на элитную недвижимость.

Аналитики Transparency International, на которые опираются британские власти, считают, что приобретенное россиянами в Великобритании имущество на сумму $1,2 млрд было куплено на средства подозрительного происхождения.

Напомним, что с конца января у британских властей появилась возможность проверять и арестовывать имущество иностранцев в рамках принятых недавно антиотмывочных законов об Unexplained Wealth Orders (UWO) - ордерах на арест иностранного имущества неизвестного происхождения, владелец которого обязан доказать чистоту своих активов.

Стоит добавить, что данный инструмент, предусмотренный вступившим в нынешнем году в силу законом "О криминальных финансах", позволяет британским госорганам требовать объяснений от владельцев недвижимости и компаний стоимостью более £50 тыс. ($71 тыс.), а также соответствующих счетов в случае возникновения вопросов относительно происхождения средств.

При этом новые правила распространяются и на "политически значимых лиц". Отсюда вывод, что спрос на недвижимость в России в ближайшее время будет только расти.

ПолитОнлайн


Tags: возврат капиталов, олигархи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments