luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Юрий Чайка против Великобритании

БЛАГОВЕЩЕНСК, 8 апр — РИА Новости. На брифинге 9 апреля обнародуют данные о незаконном получении Борисом Березовским убежища в Великобритании, сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка в интервью программе "Итоги недели" на телеканале НТВ.


Он подчеркнул, что сценарий, по которому разворачивается история с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, "для нас не новость", с этим Россия сталкивается уже в третий раз.
По его словам, Лондон и ранее предпринимал схожие "провокационные действия". В пример он привел случай с отравлением Александра Литвиненко и "мнимое покушение" на Бориса Березовского.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации молчать не намерена, в понедельник, 9 апреля, мы проведем брифинг для прессы и предадим гласности фактические обстоятельства, установленные в ходе следствия по уголовному делу о незаконном получении Борисом Березовским в сентябре 2003 года убежища в Великобритании с помощью ложного доноса о подготовке российскими спецслужбами его убийства летом 2003 года", — сказал Чайка.

Также он уточнил, что общественности представят копии отдельных документов из переписки МВД Великобритании, которым на тот момент руководила Тереза Мэй. "Эти материалы прямо указывают, что британские власти знали о ложном характере заявлений о подготовке покушения на Березовского", — подчеркнул генпрокурор.

Борис Березовский получил политическое убежище в Великобритании в 2003 году. В России олигарха обвиняли в финансовых махинациях и требовали его экстрадиции, но Лондон ответил отказом.
Березовского нашли мертвым 23 марта 2013 года в доме его супруги в британском городе Аскот. Следствие назвало причиной смерти самоубийство.


Чайка потребовал от Британии вернуть полтриллиона рублей, незаконно выведенные из России, 8 АПРЕЛЯ
Генпрокурор РФ Юрий Чайка потребовал от Великобритании вернуть деньги, незаконно выведенные в эту страну гражданами РФ, которые сейчас скрываются от российского правосудия. Об этом он сказал в эфире программы «Итоги недели» на НТВ.

По его словам, с 2002 года Россия направила британским властям запросы о выдаче 61 лица, которые в России обвиняются в экономических преступлениях или уже осуждены за них. При этом сумма ущерба по этим преступлениям составляет, по словам генпрокурора, свыше 500 млрд рублей.

«То есть украли в России, теперь Великобритания заберет все в свой бюджет. Преступников могут оставить себе, а деньги верните. Это деньги наши», — сказал Чайка, добавив, что полтриллиона — это «прямой ущерб», тогда как масштаб средств, выведенных за границу, может быть выше.

Он напомнил, что в Великобритании начал действовать закон о криминальных финансах, согласно которому любой иностранный владелец имущества обязан будет отчитываться о происхождении активов. Чайка считает, что многим это будет сделать «весьма затруднительно».

«И мы очень надеемся, что этот закон будет применяться властями Великобритании в соответствии с нормами цивилизованного государства, а не по принципу „грабь награбленное“», — сказал генпрокурор РФ.

Ранее стало известно, что британские суды получили право направлять иностранным владельцам активов на территории страны запросы о состоянии имущества. Кроме того, британские госорганы могут требовать информацию о происхождении средств у владельцев недвижимости и компаний стоимостью более 50 тыс. фунтов стерлингов ($ 71 тыс.), а также соответствующих счетов. Отмечалось, что если же кто-то не сможет объяснить происхождение средств, то полиция будет накладывать арест на такой актив.

Источник https://www.business-gazeta.ru/news/378193



Tags: Великобритания, Ю.Чайка, вмешательство, противостояние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments