luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Духовное иго

Главным символом чудовищного поражения России в конце 1980-х – начале 1990-х годов стало даже не падение Берлинской стены, не вывод советских войск из Восточной Европы, не разгром ГКЧП ельцинистами и не беловежские соглашения,


а многотысячная очередь, выстроившаяся 31 января 1990 года перед открывшимся в Москве первым рестораном Макдональдса в СССР. За первый день работы банальную по сути дела забегаловку посетили 30 тысяч человек, что стало абсолютным рекордом для всей сети. До этого, мировой рекорд был установлен в Будапеште, где на открытие «Макдака» явились 9100 клиентов. Если бы 30 тысяч москвичей и гостей столицы не были бы готовы часами стоять в очереди за заветным американским гамбургером, ярко символизирующими западный образ жизни, то, скорее всего, ни развала СССР, ни падения Берлинской стены не было бы. Победа Запада была в первую очередь духовной. Миллионы советских людей убедили в том, что жизнь «за бугром» гораздо лучше, чем у них дома. «Заграница» стала синонимом слово «идеально», и, применить его к какой-либо вещи считалось высшей похвалой. В конце концов, люди поверили в то, что достаточно поднять руки перед Вашингтоном и Берлином, и их жизнь быстро станет просто прекрасна. Так на землях, за свободу которых в свое время сражались Александр Невский с Дмитрием Донским, и установилось самое страшное Иго в истории – Иго духовное.

Но минуло 26 лет, и мы видим, что расстановка сил изменилась кардинально: несмотря на свою грандиозную победу, Запад превращается в культурное и политическое захолустье, а Россия уверенно возвращает себе духовную свободу.

Сегодня миф о прогрессивности и высоком уровне развития Запада работает все хуже и хуже.
Историческое влияние Запада зиждилось не столько на развитии, сколько на относительно успешных завоеваниях и грабежах. Когда англичане отправлялись захватывать Индию, сама Британия была заселена преимущественно нищими и неграмотными голодранцами. Зато когда захваты в Южной Азии пошли успешно, из одной только Бенгалии британцы начали вывозить за год суммы, сопоставимые со своим годовым ВВП. В результате в Британии из этих денег финансировалось «промышленное перевооружение», а бенгальцы начали умирать от голода миллионами...
Но уже и этого грабежа начинает не хватать.

Запад уже больше не может скрывать проблем, разрушающих его изнутри, и миф о его «красивой жизни» сегодня рушится вместе с мировой евроатлантической гегемонией. И в этом не стесняются признаваться даже уважаемые западные эксперты.

В начале 2017 года в одном из самых влиятельных изданий Дании, Berlingske, была опубликована весьма примечательная статья «Прощание с американским мировым порядком». Примечательная – не только из-за содержания, но и из-за личности автора. Материал подготовила известная журналистка Анна Либак, жена бывшего главы МИД Дании и на тот момент посла в Украине, Грузии и Армении Кристиана Донс Кристенсена. И пусть вас не обманывает заголовок статьи. Речь в ней шла далеко не только об американском влиянии. Начав с того, что Обама с Трампом выставляют США на посмешище, госпожа Либак перешла к описанию процесса скатывания привычного Западу миропорядка к состоянию коллапса.
Она подчеркнула, что судьба Сирии решается сегодня на встречах между представителями России, Турции и Ирана, а будущее Афганистане обсуждается на переговорах между Россией, Китаем и Пакистаном в Москве... Госпожа Либак обратила внимание своих читателей на тот факт, что представителей Запада на переговоры, связанные с решением серьезных международных проблем, все чаще не зовут. Попытки связать крушение либерального (фактически - западноцентричного) мирового порядка с отдельными личностями вроде Ле Пен во Франции, Петри в Германии или Штрахе в Австрии Либак назвала «поверхностными», так как эти люди всего лишь являются ответной реакцией западного общества на объективно происходящие в нем процессы.

В самом конце материала журналистка проговорила два тезиса, которые, наверное, было очень неприятно слышать любому современному западнику: «Pax Americana рухнул» и «Запад уже не тот».
Святослав Князев     Полностью тут


Tags: Агенты влияния, наша история, противостояние, пятая колонна, развал СССР, холодная война
Subscribe

  • С масленицей вас, народ!!!

    Фото прошлого года. Проводы зимы 1 марта в городском парке "Победы" Конкурс блинов «Пальчики оближешь»…

  • «Перестройка» шла по трупам

    Сколько политических убийств было совершено в СССР ради «перестройки» Автор: Александр Неукропный, Источник Путь к началу…

  • «Разумные» вирусы

    Вирус внезапно превратился из убийцы в защитника Учёные впервые зафиксировали, как вирус перестал вредить организму-хозяину и начал помогать ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments