luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Радоница или Родительский день

Радоница - девятый день после праздника Пасхи.

Девятый день от Светлого Христова Воскресения, третий день Фоминой недели – Радуница, как говорят на Руси. Или: «Радульные Деды» (Украина). Или: «Артусное Воскресенье» (Беларусь). Так и слышится: радующиеся предки, воскресшие аркты… На Радуницу у всех славян принято посещать родные могилки и христосоваться с умершими.

Почему день именно девятый? Русская Северная Традиция говорит: Девять есть число Велеса. Велес есть и в числе прочего бог загробного царства. Русскому Велесу подобен греческий Харон, чья задача не только хоронить, он перевозит души с одного берега Великой Реки Жизни на другой, осуществляя тем самым неразрывную связь между миром живых и миром умерших.

Древние русские кладбища назывались по-старинному буевища, так как располагались всегда в лесах – на земле Велеса. Здесь, на древних буевищах, в 9-й день после Светлого Воскресения Христова каждый год совершается удивительное таинство. Живые приходят к умершим, встречаются с ними, разговаривают. Порой узнают от своих дорогих предков будущую свою судьбу, получают спасительное предостережение или, наоборот, одобрение своим действиям. Ведь, умершим, в отличие от живых, будущее открыто также ясно, как живым этот вот простор из окна.

Умершие живут в Небесной Великой Сварге (Царство Небесное), а живые – в Сварге Малой, земной. И вот символом неразрывной связи и единства в Духе двух этих царств является красное яйцо. Его закапывают в могильную землю. И таким образом умершие радуются победе Христа над смертью. После воскресения Христова, Его стали называть Первенец из мертвых.

Великая и малая Сварга, мир мертвых и мир живых, стали ближе одна к другой после Христова подвига. Что было прежде, разве только иногда окном, то после Христова Воскресения сделалось дверью. Христос говорит: «я есьм дверь, мной спасётесь и войдёте и выйдете и вернётесь и пажить найдёте».

Велесова книга символически называет пажитью Великую Сваргу. На первых же дощечках ее вырезано русскими рунами о том, сколь обильные, дивные злаки на ней восходят. Поэтому и в православной заупокойной молитве христианской сказывается: «вечный Покой подай, Господи, в месте злачном»

Святые Христовы неисчислимо являли чудо своего живого участия в жизни живых людей иногда и через века после своего преставления. Сергий Радонежский, Серафим Саровский - ярчайшие примеры такого участия. «Я для вас всегда живой», - говорит батюшка Серафим при встречах с духовными чадами своими и до сих пор, по прошествии 18 десятков лет после физической его кончины…

Но, удивительно, что на Радуницу, то есть почитание усопших, приходится Красная Горка – свадебная неделя. Где же такое видано? И время веселых свадеб, и – христосование с покойниками…

В этом-то и дело. Красная Горка есть древнейший праздник на Руси. Предание Русской Северной Традиции повествует о походе князя Яра через Белое море в Край Русский и основании им двенадцати славных династий. Событие сие произошло аж 24 тысячелетия назад.

И вот теперь становится понятно, причем тут радость и причем свадьбы. Ведь на Радуницу особо почитают Первопредков, не щуров даже – Пращуров. Тех самых, что, восприняв гиперборейский народ князя Яра, основали с ним новый – Род Руссов.

© Лада Виольева, Источник
__________________________________________________

Радоница представляет собой празднование Пасхи на могилах усопших родственников. Именно сюда приносят куличи, крашеные яйца, сладости и сдобу. На кладбище принято собираться всей семьей, чтобы помянуть души усопших.

Дата Радоницы и обычаи этого дня являются общими для всех славянских народов, однако в зависимости от местности дата празднования Радоницы могла немного изменяться. В различных регионах Радиноцу в 2018 году могут отмечать:
В восьми регионах России, а также многих городах Радоница объявлена нерабочим днем в качестве дополнительного выходного дня (такая возможность записана в п.7 ст.4 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").

Таким образом официальный выходной на Радоницу 2018 объявлен в следующих рагионах:


  • Краснодарского край;

  • Ставропольский край;

  • Саратовская область;

  • Брянская;

  • Кемеровской;

  • Волгоградская;

  • Оренбургская область;

  • Карачаево-Черкесия;

  • Адыгея;

  • город Сочи.

Жителям этих регионов России местные власти предоставляют возможность вспомнить об умерших родственниках, посетить их могилы и привести их в надлежащие состояние.

Также выходной день на Радоницу получают жители Беларуси и Молдовы - в этих странах Родительский день объявлен нерабочим.

Существует несколько версий происхождения названия этого поминального дня.

  1. Согласно первой версии, которой придерживается православная церковь, название Радоница произошло от слова радость. Считалось, что в этот день лить слезы по умершим категорически запрещалось. Наоборот, следовало радоваться и верить в то, что в день Святой Пасхи все наши близкие и знакомые, которые покинули этот мир, были с нами.

  2. Вторая версия говорит, что Радоница – это имя одного из языческих богов. В народе праздник имеет еще несколько названий. Одни люди зовут его Могилками, другие Навьим днем, а третьи, вообще, Тризнами. По преданиям, именно эти ведические существа являлись хранителями умерших душ. Наши предки старались всяческих задобрить их и вызвать уважение, поэтому несли на погребальные курганы различные угощения и другие жертвенные дары.Радуница

P.S. Мне представляется более правильным название праздника Родоница, от слова Род, ведь и смысл весь этого дня в почитании своих предков, своего Рода. А так как официальная религия отринула все "языческие" корни православия, которые нам сохранил Сергий Радонежский, то и тут она предпочла "забыть" истинный смысл события. Но ведь русский язык сам нам подсказывает суть, смысл; заменяются буквы, сейчас повсеместно стали А-кать, тогда как раньше О-кали. Север Руси и сейчас О-кает.

Дмитрий Логинов, который выступает за возрождение Русской Северной Традиции написал книгу «Арий Гиперборейский — праотец русских родов» плюс к основной книге написал и еще небольшую книжку, которая содержит СЦЕНАРИЙ. Пьесу, можно сказать, о том, Как Арий Гиперборейский пришел в Край Русский. В ней Дмитрий Логинов переложил художественным языком то, что передал ему Тихон Арконов — Учитель, посвятивший Дмитрия в РСТ, великий волхв и потомственный хранитель Русской Северной Традиции.


Tags: Наше прошлое Наша память, Религия, Русь, праздники, предания
Subscribe

  • Встреча состоялась

    ⚡️Лужники.Крымская весна! Путин вместе с НОД в Лужниках, это не покажут по ТВ. Я ЗНАЮ КТО ЗДЕСЬ СОБРАЛСЯ Главное, что сказал Президент в…

  • С масленицей вас, народ!!!

    Фото прошлого года. Проводы зимы 1 марта в городском парке "Победы" Конкурс блинов «Пальчики оближешь»…

  • «Официальные» исторические утопии

    Оригинал взят у michael101063 в Л.Грот: русофобские утопии держатся за счет их поддержки российской исторической наукой. Русофобские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments