luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Роскомнадзор борется с обходом блокировки Telеgram

Роскомнадзор и Telegram: кто кого «заЖарит» или «обДурит»

Телеграмм
Роскомнадзор идентифицировал IP-адреса пуш-уведомлений, которые использует Telеgram для обхода блокировки и разрабатывает в отношении них техническое решение. Об этом сообщил глава ведомства Александр Жаров в интервью Russia Today.

"Мы в курсе этой технологии, IP-адреса ее идентифицированы. В настоящее время мы разрабатываем техническое решение в отношении этой технологии обхода блокировок", - сказал Жаров.


Пуш-уведомления - это короткое сообщение, которое тот или иной сервис рассылает своим пользователям. Оно появляется обычно вверху экрана планшета или смартфона.

Данная технология может использоваться для обновления сетевых настроек и, следовательно, обхода блокировок.

Встроенные методы обхода

13 апреля владелец Telegram Павел Дуров сообщал, что мессенджер сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации. "Важно: не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью. Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play", - написал он.

По его словам, мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей.

"Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100-процентная доступность сервиса без VPN не гарантирована", - написал Дуров в своем аккаунте в соцсети "ВКонтакте".

Дуров подчеркнул, что "конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу из-за страха или жадности". "В Telegram мы можем себе позволить не заботиться о выручке и продажах рекламы", - написал он в своем Telegram-канале.

Биткоин-гранты

Ранее во вторник Дуров написал в своем аккаунте в соцсети "ВКонтакте", что начал выплачивать биткоин-гранты администраторам VPN и прокси сервисов в рамках защиты цифровых свобод и прогресса.

"В рамках цифрового сопротивления - децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса - я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам прокси и VPN", - написал Дуров в своем аккаунте в соцсети "ВКонтакте".

По его словам, в течение года он будет рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели.

"Призываю всех присоединяться и участвовать - настройкой прокси/VPN серверов или их финансированием", - сообщил Дуров.

Ранее в пятницу, 13 апреля, Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о немедленной блокировкеTelegram на территории России из-за отказа предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Согласно решению суда, ограничение может быть снято, если Telegram предоставит ФСБ ключи шифрования. Источник

P.S. Вот такие бы усилия Дуров применил бы по пути договора с Роскомнадзором, постарался бы предоставить ключи. Ан нет- как же будут осуществляться связи террористов?! Он лучше пожертвует миллионы долларов на обход блокировок в России...
Более 1 млн IP-адресов было заблокировано, после того как создатель мессенджера Telegram Павел Дуров решил использовать другие ресурсы, чтобы обойти блокировку Роскомнадзора, также заблокировано почти 16 млн IP-адресов Amazon и Google.
И что интересно, тут и Сноуден вставил свои пять копеек: подтвердил, что Дуров правильно отказал выдать ключи ФСБ. Какие страсти разгораются...



Tags: telegram, Роскомнадзор, ФСБ, блокировка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments