luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Почему пока американские санкции закончились


Почему расширения американских санкций в ближайшее время не ожидается?

Посольство России в Вашингтоне получило уведомление от администрации президента США Дональда Трампа, что новых санкций против России в ближайшее время вводить не планируется. Эта информация распространяется МИД РФ. "Я подтверждаю, что посольство России было уведомлено, что санкций в ближайшее время не будет", - сказал представитель ведомства. Что это означает?

В понедельник президент Трамп написал в своем мировом рупоре гласности о том, что считает недопустимым девальвацию валют, проведенную Китаем и Россией. Все были изумлены – ведь это американские санкции заставили «нырнуть» рубль на 7 процентов.

Когда я прочитал это послание миру, мне показалось, что последует пауза с введением новых санкций. Трамп дал подсказку, что слабый рубль ему не нужен, а новые санкции его (рубль) наверняка дополнительно ослабили бы.

Если вспомнить, на кого и что были обращены последние карательные меры американцев, то мы увидим, что это была российская металлургия. Санкции замаскировали именами известных и нелюбимых на родине олигархов, но ударили они по отрасли – предприятиям, работающим на них людям.

Американцы ударили по конкретным компаниям, которые являются для них конкурентами. Так было и ранее. Санкции США – не про ценности и миропорядок. Они являются инструментом экономической войны. Те отрасли, в которых мы сильны, будут душить под самыми нелепыми предлогами.

А что же валюты – рубль и доллар? Здесь всё менее очевидно, хотя тоже понятно. В своё время Барак Обама приказал остановить неконтролируемую эмиссию доллара. Излишки серо-зеленых бумажек могли просочиться из биржевого спекулятивного пузыря в реальную потребительскую инфляцию. Этого допустить было нельзя.

Эмиссия остановилась (резко снизилась). Но устроенная на свой особый лад (как именно – тема отдельной статьи и, подозреваю, не одной) американская экономика не может не то, чтобы развиваться, а воспроизводится без постоянной подпитки новыми и новыми долларами. Где их взять? Печатный станок остановлен (почти).

Всем известно, что американская валюта ходит по всему миру без ограничений. И за пределами США её больше, чем на североамериканском континенте. Значит, необходимо то там, то здесь устраивать либо войны, либо экономические или политические кризисы, чтобы доллары возвращались в родную гавань и подпитывали родную экономику.

В России мы это видели в конце 2014 года, через короткий промежуток времени после того, как эмиссия была приостановлена. Рубль девальвировали совершенно искусственно, а долларовая ликвидность сбежала на родину. Китай потерял тогда в разы больше, но песня сейчас не о нём.

И вот опять. Рубль похудел на 7 процентов, инвесторы частично вышли из наших активов, вернув деньги в США.

Очевидно, пока американцам этого достаточно. Очередную, не особо большую дыру у себя они заткнули, а Трамп дал команду временно не высасывать из России оставшиеся ресурсы. Пусть накопятся, позже пригодятся большому дяде.

Мне это напоминает забор крови в фашистских концлагерях – откачаем сколько нужно у узников, но не до конца. Пусть немного восстановятся – ведь бойцам Вермахта потребуется ещё, ещё и ещё. Так и американский режим высасывает ресурсы по всему миру – дозированно, чтобы мы как-то держались и верили в светлое будущее.

Баора Тандаш, Источник

P.S. Вероятно, к продолжению предыдущего поста - этот есть подтверждение, что всё-таки дело было именно так. Мнимые падения котировок наших акций на биржах сыграли с западом злую шутку. Решили пока не рисковать, ну и конечно же - дать нашей экономике восстановиться.


Tags: США, Трамп, запад, ослабление, рубль, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments