luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Вместо России контрсанкции вводят Иран и Турция


Не могу пройти мимо двух новостей. Иран отказался от доллара. Эрдоган требует от Штатов своё золото.

Первой пришла новость о том, что власти Ирана приняли решение перейти при международных расчетах с доллара на евро. Решение принято на заседании кабинета министров, председательствовал на котором, ввиду важности события, президент страны Хасан Рухани.

Евро заменит доллар в отчетах, информационных и финансовых данных государственных и частных структур. Доллар становится тем, чьё имя не называют.


С чем именно связано такое решение, официально не сообщается, но догадаться не сложно. Западные эксперты, немного смутившись, выдвинули гипотезу о том, что риал сильно подешевел к доллару. Можно подумать, что по отношению к евро он сильно подорожает. Ну нет у них фантазии и креатива, что ж теперь поделать.

Позже руководитель всея Турции сообщением всех потряс. Научного лайнера у него нет, но зато осталось золото, которое он и потребовал вернуть от надежного и принципиального партнёра – США.

Турция направила запрос в ФРС Нью-Йорка (то ли штата, то ли града) с просьбой вернуть около 30 тонн золота. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), золотой запас Турции составляет на данный момент 591 тонну. При этом само золото размещено не только на территории самой Турции, но и в хранилищах США и Англии. Скорее всего, есть и другие страны-хранители турецкого золотого запаса, но доподлинно это не известно.

Но самое важное то, что турки честно и открыто огласили причину своего требования: политические разногласия между США и Турцией. Даже комментировать не буду – объяснение, а самое главное его публичность, говорит само за себя.

Получается, настоящие контрсанкции в адрес американского режима вводим не мы, а наши тактические союзники. Именно Рухани и Эрдоган продемонстрировали свой суверенитет американским мародёрам, а вот наш Президент пока отстает в серьезных ответных мерах. Надеюсь, на это есть веские причины.

Было бы правильно, если бы Россия поддержала иранскую инициативу. Хотя бы частично. Отказ от доллара – хороший ответ на санкции. Ведь именно доллар – основной инструмент влияния США в мире. Нет инструмента – нет влияния. Понимаю, что это грубое обобщение, в действительности всё сложнее, но суть именно такова.

И что уж точно и незамедлительно необходимо делать – это выходить из госдолга Америки. Это не только асимметричный ответ, но и способ обезопасить наши резервы. Вкладываться надо не в экономику потенциального противника, а в свою собственную, или, на худой конец, в экономики своих партнеров и неприсоединившихся стран.

Иранцы ярко выступили. К сожалению, они не смогут в одиночку переломить глобальные правила финансовой игры. Но первый шаг сделан. Возможно, Россия решится на второй. А там и другие страны поддержат эту инициативу.
Баора Тандаш

МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Резонанс вокруг золотых резервов стран, хранящихся на территории США, разгорается с новой силой после того, как Турция вернула свои запасы в местное хранилище. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечают, что страны наращивают свои золотые запасы на фоне эскалации геополитической напряженности, повышая свою финансовую независимость, и в этих условиях логично вывести их из США, чтобы не стать заложником американской санкционной политики.


Ранее, в августе 2017 года, Германия завершила операцию по возврату половины своего золотого запаса из международных хранилищ, причем почти на три года раньше срока. На фоне решения Германии многие страны еврозоны озаботились этим вопросом.

Для России этот вопрос неактуален — ЦБ РФ хранит свои золотые запасы внутри страны. "У нас золотой запас не находится в США, у нас находятся валютные резервы за рубежом. Соответственно, никто не может наложить руку на золото. Мы никому не доверяем свое золото", — заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Более того, по мере обострения глобального кризиса долга, который почти в три раза превышает мировой ВВП, значимость золота будет возрастать. Соответственно, выиграют от этого те, кто заранее подготовит себе страховку в виде золотых слитков. У ЦБ РФ таких слитков имеется более чем 1880 тонн", — сказал аналитик.

Запасы монетарного золота в международных резервах РФ за 2017 год выросли на 13,87%, или на 223,95 тонны, и на 1 января 2018 года составляли 1838,22 тонны. К 1 апреля запасы подросли до 1891,1 тонны.

Начинание подхватил и В.Жириновский:
«Турция вывела свои золотые запасы из США, и это можно только приветствовать. Мы тоже должны возвращать все наши авуары домой», — сказал Жириновский. Но имел в виду госдолг США, а не золото...



Tags: США, запад, золото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments