luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Россия отказалась участвовать в докапитализации Всемирного банка


В субботу, страны-члены Всемирного банка, в рамках весенней встречи группы в Вашингтоне, которая проходила 16-22 апреля, приняли решение об увеличении капитала банка на 13 миллиардов долларов.

Россия не будет участвовать в докапитализации Всемирного банка (ВБ), акционеры которого решили увеличить капитал на $ 13 миллиардов. Об этом сказал замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, передает ТАСС.


По информации агентства, акционеры посчитали, что докапитализация банка усилит возможности тех организаций, которые борются с бедностью во всем мире, особенно в очень бедных районах. Из запланированных $ 13 млрд $ 7,5 млрд предназначаются Международному банку реконструкции и развития (IBRD), еще $ 5,5 млрд — Международной финансовой корпорации (IFC).

«Мы (Россия) исходим из того, что не будем участвовать. Во-первых, мы не очень солидарны с тем, что IDA (входит в группу Всемирного банка) поддерживается на плаву за счет прибыли, которую получает банк, а прибыль банка получается за счет самых нуждающихся акционеров — заемщиков. И какая-то рециркуляция очень странная», — сказал Сторчак в кулуарах весенней встречи международного валютного фонда (МВФ) и ВБ.

IDA является структурой Всемирного банка, которая представляет беспроцентные кредиты, займы по низким процентным ставкам и гранты самым бедным странам. Источником дохода организации являются прибыли IBRD, взносы развитых стран, а также возвращенные кредиты.

Более того, минфин не может «агитировать руководство страны» или «идти в парламент» с ратификацией о присоединении к докапитализации. «История с запретом действий Всемирного банка на территории РФ известна», — отметил Сторчак. Он добавил, что США тоже решили не докапитализировать Всемирный банк, однако они сохранят блокирующий пакет, который будет снижен с 20% до 15%.

Как передает РИА «Новости», для России этот шаг означает, что ее доля в капитале ВБ может сократиться, как и количество голосов в совете директоров. В то же время из-за нынешней политики Всемирный банк может утратить финансовую устойчивость и через несколько лет опять будет просить деньги у акционеров.

Всемирный банк — международная финансовая организация, специализированное учреждение ООН, созданное с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам. Источник

«Будет реализована схема, когда все заплатят, американцы ни копейки в IFC (Международная финансовая корпорация, входит в группу ВБ) не вносят, но при этом поставили условие, что они должны сохранить блокирующий пакет, который сейчас [составляет] 20%. Если они не платят в пополнение, то доля размывается, поэтому, чтобы сохранить их блокирующий пакет, предполагается внести изменение в статьи соглашения, при котором блокирующий пакет будет снижен с 20% до 15%, что позволит американцам по-прежнему диктовать свою волю. Причем это должно идти параллельно», — прокомментировал решение США замглавы Минфина России С.Сторчак.

Ранее, в 2017г, о таком решении России заявлял журналистам министр экономического развития России Максим Орешкин в кулуарах ежегодной осенней встречи Всемирного банка и Международного валютного фонда: пока ВБ не возобновит финансирование новых российских проектов, РФ пока не готова участвовать в докапитализации.

"Вопрос связан с доступностью кредитных ресурсов для проектов в России. Либо мы сотрудничаем и не происходит дискриминации, тогда мы и участвуем и в увеличении капитала, а если нас дискриминируют с одной стороны, то сложно будет объяснить населению России, почему мы должны вносить деньги в капитал банка, если он с нами не работает и нас дискриминируют", - сказал он.


Tags: Россия, Экономика, геополитика, ответ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments