luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Действительно ли Telegram незаменим


В России прошла акция Telegram "За свободный Интернет", в рамках которой мессенджер призвал своих пользователей в 19:00 запустить из окон бумажные самолетики.  Некоторые участники писали на самолетиках слова поддержки для Telegram или "письма" для Роскомнадзора.

"Ничего безобидного в призывах Дурова запустить бумажный самолётик, между прочим, нет. Идёт тестирование на готовность к протесту. Изучается охват масс и действенность в организации того же Telegram", - заявил пользователь Олег в Twitter.

С 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке. В рамках борьбы с Telegram ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов около 20 млн IP-адресов хостинг-провайдеров Amazon, Google, Digital Ocean и Microsoft, которые могли использоваться для борьбы с обходом блокировок.

По словам главы ведомства Александра Жарова, Telegram после блокировки начал менять IP-адреса: мессенджер перешел сначала на подсеть Amazon, а потом на подсеть Google. Блокировки затронули сторонние сайты, в частности, Viber, "Одноклассники", СМИ, магазины, стриминговые сервисы, облачные серверы, платежные системы, игровые сервисы и множество бизнес-проектов - всего 50 сервисов и приложений.
СМИ предположили, что на самом деле мессенджер заблокировали из-за планов основателя мессенджера Павла Дурова запустить на базе Telegram свою криптовалюту.

В ночь с 21 на 22 апреля российские пользователи пожаловались на сбои в работе google.com. Роскомнадзор официально подтвердил блокировку части IP-адресов Google из-за Telegram.

Когда блокировка мессенджера Telegram стала явью, оказалось, что бизнес–среде очень не хочется терять этот важный ресурс. "ДП" разбирался, действительно ли он незаменим, какие потери и кому теперь грозят.

В течение дня госорганы и чиновники рассказывали о переходе в другие мессенджеры и социальные медиа. А Mail.Ru Group, владеющая мессенджером "Там Там", распространила информацию, что число новых регистраций в нем взлетело в 10 раз за несколько часов. В то же время в топе скачиваний в Apple Store и Google Play держались различные VPN–сервисы. А основатель Telegram Павел Дуров пообещал использовать "встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей".

"ДП" собрал мнения о последствиях блокировки. Они разделились на три группы. Первая: все перейдут на VPN, то есть обойдут блокировку, и все будет хорошо. Вторая: все найдут замену Telegram, и все будет хорошо. Третья: Telegram–каналы лишатся многих пользователей, но и при переезде в другие мессенджеры потери аудитории неизбежны, однако все это можно наверстать, а вот хороших альтернатив Telegram (в частности, для создания сложных чат–ботов) пока нет.

Рост и вес мессенджера
На момент вынесения "приговора" Telegram занимал 9–е место в Google Play среди бесплатных приложений в категории "Связь". В русской версии AppStore он был первым в топе чат–мессенджеров в категории "Социальные сети".

В общем зачете мессенджеров по числу активных пользователей в России Telegram, по разным подсчетам, находится на 4–6–м месте. Известно, что у продукта Павла Дурова хорошая база пользователей в Иране и Узбекистане — там он лидер по популярности. При этом, по данным App Annie, с ноября 2016–го по октябрь 2017–го лидером по загрузкам Telegram среди всех стран стала именно Россия.

Вопрос о капитализации Telegram — более чем спорный. В 2015 году в СМИ появилась сумма $1 млрд — столько якобы предлагал за покупку Telegram сам Google. Павел Дуров в том же году называл стоимостью своего актива $3–4 млрд. Летом 2017 года аналитики "ФИНАМа", оценивая Telegram для "ДП", сказали: "Максимальная оценка Telegram сейчас может составить $100 млн".

Сейчас Алексей Деревянкин, технический директор оператора фискальных данных "Первый ОФД", оценивает стоимость Telegram в $3–5 млрд, более того, он убежден, что блокировка в России не принесет компании потерь и, наоборот, привлечет инвесторов. "На капитализации это скажется положительно. Блокировка в России, скорее, продемонстрирует миру принципиальность мессенджера в отношении нераспространения приватных данных пользователей", — считает Деревянкин.

С ним согласен Денис Кусков, гендиректор агентства TelecomDaily: "Компания работает на территории многих стран, и потеря аудитории — это не лучшая вещь для нее, но, с другой стороны, то, что Telegram не пошел на поводу у одной страны, положительно скажется на его капитализации. Все, что делают наши власти и Роскомнадзор, для Telegram идет в плюс".

Куда польется реклама
Реклама и продвижение с помощью чат–ботов — вот способы заработка в Telegram для пользователей и компаний. Стоимость разработки чат–бота — от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.

Максим Пинюгин, представитель компании Pimax Interactive, которая занимается разработкой чат–ботов для мессенджеров, считает, что из–за блокировки количество клиентов может снизиться в разы: "Мы пока находимся в позиции выжидания. Если пользователи не будут обходить блокировки, то для на нас это отразится снижением заказов".

"Блокировка — весьма неприятный факт для компаний, которые занимались созданием чат–ботов или зарабатывали деньги через них в Telegram. У них частично рухнула бизнес–модель, — говорит Михаил Беляев, региональный представитель "1С–Битрикс" в Петербурге. — Но это небольшая прослойка компаний. А весь остальной бизнес перейдет в альтернативные каналы. Думаю, что серии блокировок других сервисов не последует — с ними удастся договориться".

Тем, кто вложился в поиск и поддержание аудитории в Telegram-канале, довольно сложно будет перенести свою аудиторию на другую площадку. "Так что без потерь точно не получится, —заключает Александр Поздняков, генеральный директор First Line Software. — Примерно полтора года назад превалирующим средством внешней коммуникации для бизнеса стал Telegram. Кто займет его место, предсказать сложно".

Денис Кусков считает, что, скорее всего, мессенджер начнут покидать рекламодатели: "Согласно нашим исследованиям, россияне пользуются одновременно тремя мессенджерами, поэтому рекламодатели без проблем перейдут на WhatApp, Viber и другие альтернативы".

"Лично мне Telegram в работе и жизни нужнее, чем сыр, — признается Михаил Гаврилов, директор по развитию банка "Санкт–Петербург". — Но настоящий предприниматель всегда умеет действовать в условиях ограничений и находить новые возможности".


Продвинутые пользователи столкнутся с малыми хлопотами, менее продвинутым будет сложнее, а новым будет, скорее всего, лень заморачиваться. Потери аудитории неизбежны: можно судить по примеру "ВКонтакте", потерявшего 40% аудитории Украины после местной блокировки соцсети. Рынок Telegram–ботов в РФ и так был в зачатии, а после блокировки совсем неясно, что будет с ним. Вряд ли произойдет сдвиг в сторону ботов в Facebook Messenger и Viber, эти боты и так маловостребованны и рассматривались как довесок к Telegram–боту. А в популярном WhatsApp нет ботов и API (интерфейс прикладного программирования) для разработчиков.
АЛЕКСАНДР ШУЙСКИЙ
директор агентства PetrogradWeb

        Источник

Tags: telegram, блокировка, провокация, смута
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments