luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

"Цинично и нагло". Экономисты об условии США по снятию санкций с "РусАла"


Минфин США заявил о возможности снятия санкций с "РусАла", если Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией. Экономист Василий Колташов в эфире радио Sputnik отметил, что это уже не просто вмешательство в торговлю и экономику.
США могут снять санкции с "РусАла", если Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией, заявили в Минфине страны.

"В соответствии с правилами OFAC (департамента Минфина США по контролю за иностранными активами), стороны, попавшие под санкции, могут быть удалены (из санкционного списка), если они продемонстрируют изменение обстоятельств, которые привели к их включению в него", – говорится в пояснениях к санкционным документам.


Кроме того, США продлили период, в течение которого американские граждане и компании должны завершить все контракты и прекратить взаимодействие с "РусАлом". Он истечет не 7 мая, а 23 октября. До этой же даты Минфин рассмотрит ходатайство об исключении компании из санкционного списка.
На фоне этих сообщений акции "РусАла" начали расти.  (На закрытии торгов прошлой недели бумаги компании стоили 22,95 рубля, а во вторник подскакивали уже до 31 рубля. Общая капитализация компании с закрытия пятницы выросла на 122,3 миллиарда рублей (около двух миллиардов долларов) и составляла около 471 миллиарда рублей.   К
10:24 мск акции "Русала" росли на 9,7% — до 29,6 рубля, ГДР En+ — на 6,2%, бумаги ГАЗ — на 1,3%, свидетельствуют данные Московской биржи.  К закрытию сегодняшних торгов на Гонконгской фондовой бирже акции "Русала" выросли в цене на 43,42%, до 2,18 гонконгского доллара.)
Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в эфире радио Sputnik назвал требования США бесцеремонным и циничным вмешательством в дела частной компании.


"Очень своеобразно выглядит требование Соединенных Штатов, чтобы Олег Дерипаска ушел и предоставил компанию как бы самой себе, и тогда санкции будут сняты. Это уже не просто вмешательство в торговлю и экономику, которое США всегда производили, производят и будут производить, они с вполне американской наглостью, бесцеремонностью и цинизмом вторгаются в дела иностранной коммерческой организации. При этом раньше США в лице своих экспертов и экономистов всегда декларировали, что государство не должно вторгаться в дела компаний, причем, делать это нельзя ни при каких условиях. Это частная компания, и не государственное это дело – влезать в ее внутреннюю политику";, – сказал Василий Колташов.

В случае с "РусАлом", как отметил экономист, требования, выдвигаемые американцами, противоречат их собственной позиции о частных компаниях.

"Сейчас же США дают пример совершенно обратного. Потому что если по требованию США Олег Дерипаска будет смещен и будет поставлено другое руководство, да, может быть, санкции с компании будут сняты. Но ведь так можно поменять руководство любой компании – российской, бразильской, китайской. И сказать: так, поменяли руководство, теперь мы выставляем вам требования относительно деятельности – этот завод вы открываете, здесь вы что-то делаете, здесь не делаете… То есть получается, что США берут на себя очень большую роль, они осмеливаются командовать делами частных организаций", – заключил Василий Колташов.


КАК ПО НОТАМ: МОСКВА И ВАШИНГТОН ПОДЕЛЯТ ИМПЕРИЮ «РУСАЛ»
Александр Запольскис

Москва и Вашингтон довольны: санкции против «Русала» будут ослаблены, если Дерипаска продаст компанию новым инвесторам Вот, наконец, и стала очевидна цель глобального нападения на "Русал". Банальный рейдерский захват, предпосылки для которого создал сам российский олигарх. Его успешное дистанцирование от российского государства через двойную оффшоризацию фактически сделало бизнес ничьим. Такое положение не могло сохраняться долго, особенно учитывая ключевую роль "Русала" на международном рынке алюминия и нынешнее обострение глобального противостояния систем США, Европы, России и Китая.
Министр финансов США сделал заявление, согласно которому Вашингтон может пойти на встречу просьбы руководства "Русала" о делистинге и вообще ослабить санкции в том случае, если Дерипаска откажется от контроля над компанией. В том числе в пользу американских инвесторов.

Надо признать, других вариантов, кроме ухода из публичной сферы путем прекращения оборота акций на фондовых биржах, у "Русала" больше не осталось. В то же время, его возврат в статус непубличной компании, хоть и ведет к росту издержек вкупе с трудностями с доступом к дешевым кредитным ресурсам, в действительности означает и непрозрачность процессов перехода прав собственности на ее активы к другим владельцам. А что такой процесс уже запущен, свидетельствует 15%-й рост курса акций En+ на Московской фондовой бирже.
Наиболее вероятным тут выглядит следующий сценарий. Часть активов сумеют захватить уже упомянутые "американские инвесторы". Часть - инвесторы из России, а часть – из Европы, которая имеет все шансы получить "санкционную индульгенцию" от Вашингтона и стать основным рынком сбыта продукции "Русала" и сопряженных с ним бизнесов. Например, по переработке в глинозем (сырье для алюминиевого производства) бокситов, добываемых другими корпорациями. Предприятия, расположенные на территории РФ, скорее всего "останутся в РФ", в том смысле, что сохранят российскую принадлежность собственности.

Что это все не просто теория, свидетельствует сегодняшнее заявление Сергея Лаврова о "пока еще нерешенности вопроса" поставок С-300 в Сирию. Скорее всего, это означает достижение неких непубличных соглашений между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. Нельзя исключать и участие в них Китая, контролирующего примерно 30% этого рынка.

С одной стороны, происходящее играет на руку Москве, более чем наглядно показывая российским олигархам всю шаткость и беззащитность любых вненациональных "международных корпораций". В западной финансово-экономической элите им места "на равных" не предусмотрено вне зависимости от размеров их бизнесов и капиталов. В лучшем случае приставной стульчик. И то лишь до очередного "сезона большой охоты", который в условиях сжатия мировых рынков объявляется все чаще.

Но с другой, не стоит забывать склонность Запада тиражировать и расширять успешно сработавшие приемы и технологии. Успешный передел алюминиевого рынка означает возникновение аналогичной угрозы для рынков минеральных удобрений и другой химии, где российские корпорации за прошедшие два десятка лет также сумели занять ведущее положение.

Стало быть, глобальная санкционная война в ближайшей перспективе будет усиливаться.
***
После санкций в отношении «Русала» рынок алюминия серьезно вырос в цене. Вопрос - по кому били американские санкции? Дерипаска как фигура отвлечения внимания?
Доходы компании «Русал», основным владельцем которой является Олег Дерипаска, могут значительно вырасти, что не соответствует заявленной цели американских санкций – наказанию «приближенных к Кремлю олигархов». Кроме того, в результате роста цен пострадает американское машиностроение.

P.S. Неужели получается, что Вашингтон опять играет за наши ворота?
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров допускает временный переход "Русала" под контроль государства или выкуп госбанком доли Олега Дерипаски в компании, но предметных обсуждений пока не было.
"Такое не исключается, но каких-то предметных обсуждений пока на этот счет не было", — сказал Мантуров журналистам


Tags: Русал, США, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments