luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Кто нарывается на «Фаворита»? О ситуации вокруг сделки по комплексам С-300

      Виктор Баранец

Есть интересная закономерность: как только Россия намеревается поставить Ирану или Сирии зенитные ракетные комплексы С-300, как в Москве появляются посланцы Израиля — и сделка «сдувается».

Однажды мы влипли в малоприятную ситуацию — «по просьбе Тель-Авива» отказались от продажи С-300 «Фаворит» Ирану и, более того, сами же внесли эти комплексы в… санкционный список ООН! Хотя его там и в помине не должно быть. Ведь С-300 — оружие оборонительное. Оно не подлежит никаким международным санкциям!


Тегеран выкатил Москве $800 млн. неустойки. Нашим дипломатам и спецам пришлось сильно попотеть, чтобы избежать штрафа и… продать-таки потомкам персов обещанное оружие.

По схожей «просьбе» израильтян Москва еще года три назад отказала Дамаску в поставках С-300. Но с условием, что Тель-Авив, говоря словами Путина, «будет вести себя аккуратно» — имелись ввиду авианалеты на Сирию самолетов ВВС Израиля. Объяснялось это ударами по «Хезболле» и «Хамасу». В другом случае — слишком близким размещением иранских подразделений к израильским границам. Но под эти авиаудары попадали и войска Асада.

Когда 14 апреля американцы, британцы и французы нанесли удары по сирийским объектам, Израиль тоже поучаствовал. МИД РФ, Минобороны, и Генштаб заявили, что России отныне ничто не мешает поставлять С-300 в Сирию.

Что тут опять началось!

Министр обороны Израиля Моше Яалон: «Тот, кто попытается вооружить наших врагов, должен знать, что он пересекает «красную линию». Мы никому не позволим ставить под угрозу безопасность Израиля
». Премьер Биньямин Нетаньяху: «Меня не беспокоит жесткая реакция российского МИДа».

Это что же, — поставки российских оборонительных (!) вооружений в Иран или в Сирию, Кремль должен с Тель-Авивом согласовывать? Когда США щедро вооружали армию Израиля различной боевой техникой, ни в Москве, ни в Тегеране и Дамаске не рвали волосы.

Что касается обещания уничтожить С-300, которые будут поставлены Сирии, то у армии Асада есть чем их прикрыть — и с земли, и с моря, и с воздуха. А будут проблемы — россияне подсобят…

Кстати, тут на днях американский журнал The National Interest написал, что «Пентагон называет ПВО России уязвимой». Но ведь наша ПВО в отражении массированного налета «Томагавков» на Сирию не участвовала! У сирийцев работали пожилые советские ЗРК — они завалили две трети «новейших и умных» ракет коалиции. А если бы подключились еще С-300 или С-400?

Представитель Минобороны США Дана Уайт заявила, что российские системы противоракетной обороны показали свою неэффективность в Сирии. А почему же из 105 «Томагавков» на земле обнаружены разрывы только 34?

У американской байки про «низкую эффективность» наших систем ПВО, есть понятная цель — Вашингтон отговаривает Турцию от покупки у России С-400. Но в Анкаре о качестве нашего «товара» хорошо знают — турецкие спецы убедились в этом на одном из наших полигонов. А тем временем портфель заказов иностранных покупателей, желающих приобрести наши системы ПВО, пухнет.

Оружие, отлично показавшее себя в реальном бою, в дополнительной рекламе не нуждается…
Источник


Tags: Израиль, Сирия, запад, их нравы, оборона, обострение отношений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments