luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Секретная операция «Кремль-невидимка»


В начале Великой Отечественной войны немцы подошли настолько близко к Москве, что над городом стали часто кружить вражеские самолеты, целью которых был Кремль. Чтобы защитить Кремль от немецких бомб его решили замаскировать.

Московский Кремль. Главный символ и, без преувеличения, – сердце России. В начале Великой Отечественной войны возникает реальная угроза разрушения не только древней святыни, но и всего центра Москвы. Задача, поставленная Сталиным, кажется невыполнимой: «Спрятать Кремль!» Начинается самая масштабная маскировка в истории человечества – секретная операция «Кремль-невидимка».

Создатели телевизионного проекта проделают грандиозный эксперимент – на практике воссоздадут уникальные технологии маскировки 1941 г. Актер Андрей Мерзликин отправится в Кремль, где его ждут подлинные чертежи и планы той самой спецоперации. А журналист Алексей Егоров на полигоне инженерных войск специально для программы построит, а затем спрячет свой Кремль. Зрители впервые смогут увидеть маскировку Кремля с высоты птичьего полета, узнать, как сделать рубиновые звезды невидимыми и куда прятали зубцы кремлевской стены.




      Исчезновение Кремля




Здание Манежа в маскировочной окраске







Вот так раскрасили площади перед Кремлём — с большой высоты создается полная иллюзия плотной городской застройки, на фото также хорошо видно, как покрасили «под дома» кремлевские стены


На картине Юоон изобразил те самые черные камуфляжные полосы, которые должны были имитировать переулки между домами. Для парада 1941 года фанерное строение над мавзолеем специально разобрали, а по его окончании сразу же собрали вновь.


https://pressa.tv/interesnoe/41194-maskirovka-kremlya-vo-vremya-vov-10-foto.html
http://www.softmixer.com/2012/09/blog-post_27.html


Tags: Москва, СССР, война, наша история, оборона, операция прикрытия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments