luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Много слухов о назначении премьера


Вслед за инаугурацией президента России в этот понедельник, глава государства должен определиться с кандидатурами главы правительства и членов кабинета министров. Сохранит ли свое место Дмитрий Медведев? Кого из нынешних федеральных министров мы бы хотели видеть в новом правительстве, а кого там точно не должно быть? «БИЗНЕС Online» отвечают Евгений Федоров, Абел Аганбегян, Ркаил Зайдулла, Фатих Сибагатуллин, Иван Казанков, Алексей Мухин, Виктор Шендерович и другие.

Евгений Федоров — депутат Госдумы РФ:

— Фамилия кадра не является главной. Они работают по определенным правилам, методикам и так далее. Наша методика для государственного строительства — Конституция и законы. Отсюда вывод: кого бы ни назначали председателем правительства, лучше не будет. Это я про последние годы говорю. Потому что последние пять лет в результате санкций мы падаем относительно мировой экономики где-то на два процента в год. Сам же Дмитрий Анатольевич и говорил, что у нас пять процентов роста за шесть лет при 21 проценте роста мировой экономики... И ничего тут не сделать в условиях санкций, пока не будут изменены внутренние правила, о чем говорил еще Путин. То есть пока не проведена конституционная реформа, экономическая — обнуление процентных ставок и национализация рубля, чтобы рубль был дешевый в российской экономике и так далее. Пока этого не будет, ничего в положительный тренд не войдет. Это вопрос политики, а не кадров, и кто бы куда ни был назначен, ничего не поменяется.

Понимаете, министры — это как артисты в театре. Если надо, чтобы они красиво выглядели, вешали на шеи хорошие галстуки, улыбались, то, наверное, из числа нынешних министров можно найти таких красавцев. Но, если нужен рост экономики, то отбор должен быть не по внешнему виду, не по представительским функциям главы ведомства, а по содержательным. А по содержательным человек должен быть настроен на путинские реформы по восстановлению суверенитета, а такого нет вообще. Ни один министр не выходил и не говорил, мол, я деоффшоризирую российский бизнес. А Путин об этом шесть лет говорит.

Ркаил Зайдулла — драматург:

— Путин — чекист, у них круговая порука четко поставлена, поэтому я думаю, что он оставит Медведева. Потому что тот предан Путину, не будет же он ставить Иванова или Шойгу. Ходят разговоры, что Минниханова хотят забрать вице-премьером, татарам выше вице-премьера не светит, конечно... Один раз его уже пытались забрать, но он не хочет, ведь там, в Москве, просто исчезнет. Значения нет, кого уберут из министров, кого поставят. Это просто перетасовка колоды карт. Система та же остается — путинская система, ничего не поменяется. Единственное опасение — не исчезнет ли у нас в стране федерация.

Иван Казанков — председатель СПК «Звениговский», первый секретарь марийского рескома КПРФ:

— Я бы сделал главой правительства Павла Грудинина, потому что он человек слова, умеет работать, организовывать. Недавно вышло его интервью в «БИЗНЕС Online», там все четко сказано. Я его на 100 процентов поддерживаю. В новом кабинете министров разве что Шойгу можно оставить из прежнего, а остальные... Они за день зарабатывают миллионы, нет им доверия.

Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы РФ:

— Я бы хотел, чтобы премьером стал Рустам Минниханов, он за пять лет озолотит Россию. Сохранит ли Медведев свой пост — трудно сказать, потому что решает один человек, и этот человек Владимир Путин. Кого не должно быть в правительстве, не могу сказать, а вот хорошо работающие министры должны остаться работать. Я думаю, что больших изменений не будет, хотя разные разговоры ходят. Хорошо бы поставить татар министрами, у нас много хороших кадров. Федеральные министры явно слабее по сравнению с татарстанскими.

Абел Аганбегян — экономист:

— Зачем гадать? Подождем, что будет, какие будут назначения. Кого бы я хотел видеть в новом правительстве? Министр связи Николай Никифоров, который был министром связи и у себя в Татарстане, — он, безусловно, профессионал. Также, несомненно, профессионал Вероника Скворцова — министр здравоохранения. Не знаю, останутся ли они, но я бы их хотел видеть на своих постах. Вообще, у нас же немногое зависит от министров и других членов правительства, больше зависит от первых лиц. У нас все-таки излишняя централизация, а правительство нынешнее было скорее техническое, наиболее крупные вопросы решает президент. Все, что касается перспективы, в руках президента.

голосов
Читать полностью

Tags: Правительство, будущее, предположения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments