luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Глава AmCham объяснил, почему США отсрочили санкции против "Русала"


МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Перенос вступления в силу санкций в отношении "Русала" на более поздний срок – результат переговоров американских компаний с властями США, считает президент Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко.

"Я думаю, скорее, это (перенос сроков – ред.) результаты разговоров с компаниями. В том числе делегация нашей палаты об этом говорила на многих уровнях в правительстве (США).
Думаю также, что и отдельно компании обращались", — сказал Родзянко в интервью РИА Новости в преддверии Петербургского международного экономического форума (
ПМЭФ-2018 пройдет в Санкт-Петербурге 24-26 мая).

"Мы были в Вашингтоне, где одна из компаний рассказывала о потенциальном ущербе для себя, который может быть довольно существенным. Она работает в России, и она говорила о тех контрактах, которые вынуждена будет прервать сейчас, а также в двух- и пятилетней перспективе. У одной только этой компании потери могут составить около миллиарда долларов", — сообщил глава Американской торговой палаты в РФ.

В то же время он отметил, что немецкий бизнес оценивал потери от санкций в отношении "Русала" в сумму от 8 до 10 миллиардов евро.

"Я встречался с людьми из Берлина и коллегами по бизнесу — все они говорят об этом. Уже видны признаки того, что давление бизнеса повлияло на власти: отсрочка вступления в силу ограничительных мер с мая до октября, заявление о "добрых людях", которые работают в компаниях Олега Дерипаски, и о том, что цель – это конкретный бизнесмен, а не эти люди, и упоминание министром финансов США письма с просьбой снять санкции с "Русала"…
Раньше он таких заявлений никогда не делал!", — подчеркнул Родзянко.

Р.S. Глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков прокомментировал в беседе с RT заявление президента Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексиса Родзянко

«Очевидно, что владельцами ценных бумаг РУСАЛа были многие американские инвесторы, поскольку компания интересная и солидная. Конечно, на новостях о санкциях против неё произошло существенное падения курса акций. Надо продавать в соответствии с решением Госдепа ценные бумаги, а продавать с дисконтом — значит, в ущерб себе. Сама компания активно работала на американском рынке, продукция востребована. Очевидно, что те, кто с ней работал, опасаются или будут опасаться продолжать это взаимодействие, но непродолжение приобретения продукции РУСАЛа — значит, потеря. Надо искать новых поставщиков, партнёров. Это время, а время, как известно, деньги. Очевидно, что все эти новости взвинтили цены на продукцию производителей цветных металлов, для потребителей это тоже ущерб, который при принятии решений соответствующие лица должны были принимать во внимание», — отметил Аксаков.

Главный инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин в беседе с RT прокомментировал заявление  Алексиса Родзянко

«Американцы, с глобальной точки зрения, поспешили с введением такого рода санкций для крупных компаний, которые практически 80% своей продукции отправляют на экспорт. Этого нельзя было делать до тех пор, пока не создадут новые расчётные контуры в других валютах, не в долларах. Иначе это может вести к системным проблемам. То есть это опять же к вопросу о том, будет ли для России отключён SWIFT. Нет, не будет, это невозможно сделать до тех пор, пока не созданы новые валютные зоны. Этот процесс долгий и может занять десятилетия. И сейчас вполне логично, что американцы так поступают. И тут дело не только в самом РУСАЛе и контрактах, а в определённом настроении. Потому что из-за санкций для РУСАЛа американские компании тоже начинают напрягаться и остро реагировать — и снижается уровень экономической активности», — сказал эксперт.

Напомним, что США расширили антироссийские санкции 6 апреля. Тогда Минфин страны представил список, в который вошли 24 бизнесмена и официальных лица, а также 14 компаний. Под ограничения подпали предприниматели Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска, глава МВД Владимир Колокольцев, секретарь Совбеза России Николай Патрушев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, глава Роскомнадзора Александр Жаров и директор Росгвардии Виктор Золотов.
В числе 14 фирм, внесённых в опубликованный Минфином США перечень, оказались компании РУСАЛ, «Рособоронэкспорт», Российская финансовая корпорация, «Ренова», «Базовый элемент», «Газпром бурение», «Группа ГАЗ», «Русские машины», «ЭнПиВи Инжиниринг» и EN+ Group.


Tags: Русал, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments