luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

В США заявили, что готовы противостоять "Калибрам" в Средиземноморье


ВАШИНГТОН, 17 мая — РИА Новости. США готовы обороняться от российских кораблей с крылатыми ракетами "Калибр" в Средиземноморье, заявил РИА Новости командующий американскими ВМС в Европе и Африке и глава командования объединенных сил союзников в Неаполе адмирал Джеймс Фогго.

"Однако мы не стремимся к конфликту с другими силами, действующими в регионе", — добавил он.

Таким образом адмирал ответил на вопрос о том, повлияет ли размещение российских кораблей на постоянной основе в Средиземном море на действия американских ВМС и предпримут ли США какие-то меры.

По его словам, присутствие Соединенных Штатов в Европе и выстроенные с союзниками отношения позволят им отреагировать, если их партнерам будет что-то угрожать.

Накануне Владимир Путин заявил, что корабли с крылатыми ракетами "Калибр" будут нести постоянную боевую вахту в Средиземном море в связи с угрозой вылазок террористов в Сирии.

Ракеты "Калибр"

Ракеты "Калибр" — разработка опытно-конструкторского бюро "Новатор". Их дальность действия — около 2,5 тысячи километров. Они стоят на вооружении подводных лодок проекта 885 "Ясень" и проекта 636, фрегатов проекта 11356, других надводных кораблей.

Впервые "Калибры" применили в Сирии в октябре 2015 года. Тогда ракетный корабль проекта 11661К "Дагестан" и малые ракетные корабли проекта 2163 "Град Свияжск", "Великий Устюг" и "Углич" выпустили 26 крылатых ракет из акватории Каспийского моря.

С тех пор "Калибры" неоднократно использовались против боевиков, зарекомендовав себя с самой лучшей стороны.

Ранее сообщалось, что российский сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" наблюдает за действиями авианосца ВМС США "Гарри Трумэн" в Средиземном море, играя с ним в "кошки-мышки".

В июне 2016 года "Ярослав Мудрый" и "Гарри Трумэн" уже встречались в Средиземном море.
Тогда американский эсминец Gravely, сопровождавший авианосец, предпринял опасный маневр, чтобы "отогнать" российский фрегат. Эсминец сблизился с "Ярославом Мудрым" на 60-70 метров и пересек курс движения сторожевого корабля на расстоянии в 180 метров.

Пентагон тогда заявлял, что российские моряки подавали ложные сигналы, пытаясь сблизиться с американским эсминцем и помешать действиям ВМС США.
В Минобороны России называли эти заявления "непрофессиональными", отметив, что российский сторожевик находился на расстоянии более пяти морских миль и своими действиями никаким образом не мог повлиять на маневры американского авианосца.
источник


Tags: Россия, США, противостояние
Subscribe

  • Ударим Правдой по лжепатриотам

    Телеграмм-канал «ФЕДОРОВ» Более 17 тысяч руководителей России прошли обучение в США по программе «Открытый мир»…

  • Коса нашла на камень

    В РОССИИ ВЫЯВИЛИ ПЕРВЫЕ НАРУШЕНИЯ СРЕДИ СМИ-ИНОАГЕНТОВ Роскомнадзор составил первые восемь протоколов об административном правонарушении в…

  • Итоги пресс-конференции Путина

    Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина была в новом формате - дистанционно, с элементами прямой линии и длилась 4.5 часа. Путин, самое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments