luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

Майское отступление: MediaMarkt продает магазины и уходит из России

Майское отступление: MediaMarkt продает магазины сети "М.видео" и уходит из России

Немецкий ретейлер MediaMarkt готовится уйти из России. Всю розницу заберет безусловный лидер рынка "М.видео", завершивший объединение с "Эльдорадо". В Петербурге у немецкой сети сейчас работает 11 магазинов.

Как стало известно "ДП", компания "М.видео", контролируемая группой "Сафмар" семьи Михаила Гуцериева, близка к закрытию сделки по покупке сети MediaMarkt в России. Об этом "ДП" сообщили сразу четыре участника рынка. По их данным, принципиальные договоренности по финансовым вопросам уже достигнуты и сделка может быть закрыта в ближайшее время. "Если договоренности будут соблюдены, то MediaMarkt покинет российский рынок", — говорит один из источников.

Топ–менеджер одной из девелоперских компаний в Петербурге сообщил, что на местах немецкого ретейлера будут открыты "М.видео" и "Эльдорадо". По мнению источника, процесс ухода MediaMarkt из России начался более полугода назад. В петербургских ТРК сеть сократила площади за последнее время почти в 2 раза.

В "М.видео" сообщили, что информация по закрытию сделки неверна, а на дополнительный вопрос, находится ли она в завершающей стадии, не ответили. В российском подразделении немецкой сети Media–Saturn сообщили, что не уполномочены комментировать сделки, штаб–квартира в Германии на запрос "ДП" на момент выхода материала не ответила.
источник


"М.Видео" покупает "Эльдорадо" за 45,5 млрд рублей

Сети бытовой техники и электроники "М.Видео" и "Эльдорадо", которые входят в группу "Сафмар" миллиардера Михаила Гуцериева, объединяются. "М.Видео" купит "Эльдорадо" за 45,5 млрд рублей. Объединенная компания займет место среди мировых лидеров по продажам электроники. К 2022 году ее оборот должен достигнуть около 450 млрд рублей.
Подробнее


Поинтересуемся, что за фирма "М.Видео":

М.Видео — российская торговая сеть по продаже бытовой техники и электроники. По данным за 2012 год, занимала первое место в России как по продажам на рынке бытовой техники и электроники (12,2% рынка), так и по доле занимаемых торговых площадей (24%). Штаб-квартира — в Москве.


Основана в 1993 году Александром Тынкованом, его братом Михаилом Тынкованом и Павлом Бреевым, когда был открыт первый магазин «Мир Видео» в Москве, на улице Маросейка. В течение 1990-х сеть работала только в Москве.
В апреле 2000 года совместно с банком «Русский Стандарт», М.ВИДЕО совершила революционный прорыв на рынке, - впервые клиентам была предоставлена возможность приобретения техники в кредит, а Компания стала пионером в области розничного кредитования.

2001 - в тот год был ознаменован началом региональной экспансии - открылся первый магазин М.ВИДЕО в Нижнем Новгороде. Параллельно Компания продолжает завоевывать популярность у покупателей, успешно опробовав в интернет-магазине www.mvideo.ru, новую форму продаж популярных товаров с пошаговым понижением цен, так называемый голландский аукцион.
В апреле открылись два магазина в Москве и по одному в Самаре и Ростове-на-Дону. Темпы роста были впечатляющими – в течение полугодия появилось семь магазинов в Москве и четыре в регионах (Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург).
В 2005 году компания продолжила региональную экспансию. Появились 17 новых магазинов: 5 - в Москве и 12 в крупнейших городах России, совокупный объем инвестиций в их открытие составил более 34 миллионов долларов.
В 2006 году компания открыла гипермаркеты в 11 новых городах: Владимире, Волгограде, Тамбове, Рязани, Ставрополе, Брянске, Тольятти, Магнитогорске Набережных Челнах, а также компания начала свою деятельность в Сибири, в конце года открыты магазины в Тюмени и Новосибирске. Всего в 2006 году было открыто 28 гипермаркетов электроники М.ВИДЕО. В 2007 году компания открывает 100-й магазин (в Санкт-Петербурге).
В 2010 году состоялось открытие 200-го магазина (в Новосибирске). В 2013 году в Омске состоялось открытие 300-го магазина «М.Видео».


В апреле 2013 года представители «М.Видео» заявили о готовящемся поглощении своего основного конкурента — российской сети «Эльдорадо» — и направили в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о покупке 100% сети у владельца — чешской PPF Group.

Лицом компании стал телеведущий Александр Пушной, появившийся во всех визуальных коммуникациях: от интернета и outdoor-форматов до телевизионных роликов.
По состоянию на 1 января 2016 года сеть «М.Видео» включает 378 магазинов в 161 городе России.

По итогам прочитанного можно заключить, что произошло импортозамещение, в некотором смысле.)))



Tags: импортозамещение, олигархи, передел рынка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments