luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

В Подмосковье запахнет Швейцарией

“Ъ” выяснял, вредят ли мусоросжигательные заводы альпийским лугам

Нынешней весной в Московской области резко обострилась проблема отходов: к этому времени некоторые свалки окончательно переполнились и были закрыты, в результате чего нагрузка на оставшиеся резко возросла. В Волоколамске дело дошло до серии митингов и столкновений между полицией и сторонниками немедленного полного закрытия полигона в Ядрово.

Руководство области рассчитывает, что проблему мусора в Подмосковье решит строительство четырех мусоросжигательных заводов, однако многие местные жители считают, что и это нанесет вред их здоровью и окружающей среде. Чтобы убедить граждан в безопасности сжигания мусора, подмосковные власти отвезли общественников и активистов в Швейцарию, где уже несколько лет работают аналогичные заводы. Корреспондент “Ъ” Анна Васильева также побывала в этой поездке и выяснила, на что жалуются швейцарцы, проживающие рядом с мусоросжигательным заводом.


Каждый год россияне производят в общей сложности 60 млн т твердых коммунальных отходов, но эта нагрузка распределена по стране неравномерно. Шестая часть всего бытового мусора в стране приходится на столичную агломерацию — жители Москвы и области ежегодно выбрасывают 11 млн т. Их утилизируют самым простым способом: в прошлом году 94% бытовых отходов отправилось на свалки. До недавнего времени в Московской области было 39 мусорных полигонов, но постепенно они переполнились — с 2013 года закрылось 24 свалки. На оставшиеся 15 существенно увеличилась нагрузка.

Жители, которые раньше не сильно переживали из-за соседства с полигонами, стали жаловаться на неприятный запах и даже выходить на митинги. Самые масштабные протесты прошли в Волоколамске — там в марте этого года после очередного выброса свалочного газа с полигона «Ядрово» несколько десятков детей обратились в медучреждения с симптомами отравления. Позже врачи заявили, что об отравлении говорить некорректно, но волоколамцы продолжают митинговать и требуют полностью закрыть свалку (власти объявили о начале рекультивации старой части полигона, но одновременно открыли новую, по их данным, более технически совершенную) или хотя бы перестать привозить туда мусор из Москвы. Требования закрыть полигоны высказывают и жители других расположенных рядом с ними населенных пунктов.

Подмосковные власти собираются решить проблему свалок с помощью мусоросжигательных заводов (МСЗ). Правительственный проект «Чистая страна» предусматривает, что к 2022 году на территории Московской области появится четыре таких предприятия: в Солнечногорске, Ногинске, Воскресенске и Наро-Фоминске будут построены мусоросжигательные теплоэлектростанции. Каждая из них будет сжигать не менее 700 тыс. т отходов в год, вырабатывая при этом электроэнергию. Планируется, что здесь будет сгорать 33% отходов.

Это не поможет полностью избавиться от свалок, но сократит количество мусора, отправляемого на полигоны, с 94% до 41% (еще 26% планируется перерабатывать). Оператором подмосковного проекта стала Альтернативная генерирующая компания-1 (АГК-1), контроль над которой имеет «РТ-Инвест» (дочка «Ростеха»). Партнером выступает японская Hitachi Zosen Inova, которая разработала эту технологию мусоросжигания и строит ТЭС по всему миру.
Но теперь недовольны жители тех четырех районов, где появятся заводы. Одни из них выступают категорически против сжигания и настаивают на раздельном сборе с последующей переработкой. Другие допускают, что подобные заводы все же способны решить мусорную проблему, но волнуются из-за их негативного воздействия на здоровье и окружающую среду. Сейчас жители районов, где предполагается разместить заводы, объединяются в многочисленные инициативные группы. Их активисты уже жаловались СМИ, что отправляли претензии и замечания к проектам заводов, но вместо содержательных ответов получили формальные отписки. В итоге посредниками между активистами и властями стали члены подмосковных общественных палат. В конце апреля чиновники предложили им посетить мусоросжигательный завод в Швейцарии, аналогичный тем, которые планируется построить в области.

Завод «Ренергия» находится в швейцарском поселке Перлен в получасе езды от Цюриха. Над альпийскими лугами возвышается монументальное серое здание в стиле брутализма. В 50 м от него на зеленых склонах спокойно пасутся коровы. Никаких посторонних запахов, кроме запахов навоза и скошенной травы. На территории завода в маленьких прудах плавают утки и квакают лягушки. «Да они специально сюда коров пригоняют, чтобы запах мусора перебить»,— смеется один из общественников.

Перед экскурсией на завод гостям из России подробно рассказывают, как здесь устроена система обращения с отходами. Если среднестатистический россиянин производит 400 кг мусора в год, то житель Швейцарии — более 700 кг. Из них около 355 кг перерабатывается, а оставшиеся 353 кг отправляются на сжигание. «У нас в России люди говорят: “Нам не нужен МСЗ, мы будем весь мусор перерабатывать во вторичное сырье”,— жалуется генеральный директор компании АГК-1 Игорь Тимофеев.— Но это утопия. Здесь создание подобной системы заняло примерно лет двенадцать, но и они достигли уровня лишь 50%».

Сейчас граждане Швейцарии распределяют домашний мусор по разным контейнерам и пакетам: отдельно бумагу и картон, стекло, пластик, алюминиевые банки, металлолом, садовые и кухонные отходы, ткани и текстиль, электронное оборудование, а также батарейки. «Наша система переработки основана на раздельном сборе,— рассказывает экс-глава Минэкологии Швейцарии Ганс-Петер Фарни.— Ведь сортировать смешанные отходы выйдет значительно дороже». Он подчеркивает, что с 2000 года в Швейцарии не открывают новых полигонов для бытового мусора — это законодательно запрещено. Швейцарские власти тоже были озабочены выбросами свалочного газа, опасались, что это повлияет на изменение климата. «Кроме того, полигоны требуют слишком много свободного места,— объясняет Фарни.— А в Швейцарии его не так много. Плюс люди сами не хотят загрязнять территорию вокруг себя».

Поэтому правительство решило строить заводы. Всего в стране их 30, на карте они кажутся разбросанными хаотично, как дырки в швейцарском сыре. «Основной критерий при выборе площадки для будущего завода — логистика,— объясняет общественникам Игорь Тимофеев.— Если маршрут удобнее проложить к центру Цюриха, они ставят МСЗ там. Завод в Туне стоит в предгорье Альп, туда свозят мусор со всех горнолыжных курортов». Региональный директор Hitachi Zosen Inova Урс Альтенбургер одобрительно кивает и хлопает Игоря по плечу: «После этих тесных лет партнерства он уже специалист».

Общественники перебивают бизнесмена вопросом о негативном влиянии МСЗ на здоровье. Они указывают, что «Гринпис России» еще десять лет назад подготовил доклад «Сжигание отходов и здоровье человека». Ссылаясь на западные исследования, проведенные в 1990-е годы, российские зеленые пришли к выводу, что у работников МСЗ и людей, проживающих поблизости, была обнаружена сравнительно более высокая частота онкологических заболеваний, нарушений иммунитета и заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

— Мы проводили мониторинг, но не выявили роста заболеваемости раком у людей, которые проживают близко к мусоросжигательным заводам,— пытается успокоить их Фарни.— Выбросы очень низкие и не могут на это повлиять.

— Наш «Гринпис» вообще поддерживает эти заводы,— уверяет глава Министерства экологии и энергетики кантона Люцерн Маттиас Акерманн.

Подмосковные общественники смотрят на него недоверчиво, и, как выяснил “Ъ”, не зря. В швейцарском «Гринписе» на запрос “Ъ” ответили, что они все-таки против мусоросжигательных заводов. Однако причина не в выбросах с ТЭС — экологи действительно не видят превышения концентрации загрязняющих веществ. Швейцарские зеленые принципиально не поддерживают сжигание: «Мы считаем правильным подход “Zero Waste”, главная идея которого — снизить изначальное образование мусора и переработать тот, который уже был произведен. А МСЗ могут создавать искусственный спрос на новые отходы». Однако никакой активной кампании против заводов «Гринпис Швейцарии» сейчас не проводит, «потому что в стране налажен раздельный сбор мусора, и в переработку можно сдать даже самые маленькие вещи, например капсулы из-под кофе».

Подробнее про экскурсию и технологию переработки мусора на заводе «Ренергия» в швейцарском поселке Перлен....

Наши жители будут спокойны, только если российские МСЗ будут так же строго контролироваться, как в Швейцарии, говорит Наталья Шкурпела. «В России Hitachi — наши партнеры, они гарантируют качество строительства,— заверяет ее Игорь Тимофеев.— Если по всему миру они построили и ушли, то в РФ эта компания становится нашим акционером и продолжает контролировать весь процесс».

В компании АГК-1 уверяют “Ъ”, что и они готовы к диалогу с обеспокоенными жителями. «Нам важно, чтобы те замечания и предложения, которые поступают в адрес компании, были конструктивны и объективны. При соблюдении этих условий все они будут учтены в дальнейшей работе над проектом»,— добавляет гендиректор «РТ-Инвеста» Андрей Шипелов.

Напомним, Главгосэкспертиза 15 мая одобрила строительство первой мусоросжигательной теплоэлектростанции в Подмосковье. Первый камень на участке в Воскресенском районе будет заложен уже летом 2018 года, говорят в компании «РТ-Инвест». Публичные слушания по проекту оценки воздействия МСЗ на окружающую среду уже состоялись в Воскресенске и Наро-Фоминске — как писал “Ъ”, стороны пока не услышали друг друга. Следующие публичные слушания пройдут в Ногинске и Солнечногорске.

источник


Tags: Подмосковье, мусор, природа, проблемы, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments