luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Карать за соблюдение санкций: чему Россию учит Европа

санкции
Госдума отложила во втором чтении законопроекты об уголовной ответственности за соблюдение антироссийских санкций на территории России и об ответе на них.

Первый из законопроектов уже успел вызвать у медийных комментаторов самую разнообразную и бурную реакцию. В частности - звучали следующие апокалиптические прогнозы:


1) "Все европейские и американские компании позакрывают свои представительства на территории России, например Боинг перестанет обслуживать свои самолеты";

2) "Закон будет чисто декоративной неработающей филькиной грамотой потому, что иначе придётся посадить всех управленцев в России, и настанет коллапс";

3) "Закон будет принят, но работать будет только выборочно - в качестве ещё одной дубинки для разбирательств с бизнесом или полосатой палочки для коррупционной деятельности".

Между тем - достаточно посмотреть на аналогичные нормы в других странах, чтобы убедиться: ничего ни фантастического, ни бесчеловечного, ни невыполнимого в предлагаемых изменениях к законам нет.

Аналогичные нормы действуют в целом ряде стран. Так, в Евросоюзе ещё в 1996 г. был принят т.н. Blocking Statute, когда США на волне очередной попытки свалить Ф. Кастро на Кубе решили бить по европейским компаниям, торгующим с островом.

Европейские компании дружно обратились в Евровокомиссию, которая приняла упомянутую директиву (EC №2271/96): ЕК будет игнорировать распоряжения Вашингтона относительно европейских компаний - и будет противодействовать всем попыткам распростанить на европейскую территорию какие бы то ни было решения американских инстанций в рамках санкционной политики. Эта директива была прямо и недвусмысленно на противодействие США. "Исполнение иностранных органичений на коммерческую деятельность запрещено", - указано в этом документе. Странам-участницам в нём рекомендуется принять самый широкий список мер для защиты своих предпринимателей, которых могли бы затронуть американские санкции. Предполагалось, что государства-члены ЕС в том числе могут не останавливаться и перед изменением уголовных норм. Все же пострадавшие от американских санкций компании могли претендовать на компенсации, взыскиваемые с "любого лица, применившего санкции" по решению европейского суда. Вплоть до экспроприации акций.

Данное решение - несмотря на широко распространённое мнение о слабости европейской центральной власти - оказалось вполне действенным. Оно не привело к уходу каких-либо американских компаний с европейского рынка, а американцы в итоге решили, что наказывать европейцев за Кубу - себе дороже, и мягко свернули свою смелую инициативу.

Таким образом - текущие вопли о том, что закон не будет работать или будет работать лишь во вред следует рассматривать так же, как предыдущие вопль-кампании, исправно объявлявшие каждый ущемляющий чьи-то уютные бизнес-интересы законопроект первым звеном в неизбежной цепи, приводящей к апокалипсису.
"На Линии"

P.S. Наша Дума самая подпиндосная, к сожалению, надо признать, хорошего от неё ждать нечего...
Наши депутаты уже сложили лапки, отложив законопроект, ведь олигархические структуры выразили недовольство новыми законопроектами..


Tags: Евросоюз, США, ответ, санкции
Subscribe

  • Ждём, ждём, Алеша

    В связи с сообщением Навального о возвращении его в Россию, хочется напомнить, что дома его ждёт вполне реальный срок за уклонение от…

  • Кто будет контролировать Россию

    "Теперь мы голые и беззащитные": краткая история цифровой колонизации. Игорь Ашманов Почему глобальный сбой Гугла повалил столько…

  • Новости освобождения страны от оккупации

    Вопросы Федорову Е.А. 13.12.2020 - Для чего создаются Бригады особого реагирования (БОР)? - Что будет с бизнесом после победы НОД? - Была ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments