luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Новости банковского олигархата

Сбербанк сократит присутствие в Европе и не теряет надежды продать свою украинскую "дочку", заявил предправления банка Герман Греф.

"Мы планируем сокращать наше присутствие в Европе и развивать наш бизнес в Казахстане и Белоруссии", - заявил он в эфире телеканала "Россия 24".

По словам Грефа, с Украиной у банка "отдельная история", после трех попыток продать своей украинский бизнес Сбербанк попробует сделать это в четвертый раз.


"К сожалению, да", - ответил Греф на вопрос о том, действительно ли банк в новой стратегии отказывается от присутствия в дальнем зарубежье.

Кроме Казахстана, Украины и Белоруссии, Сбербанк имеет отделения в девяти странах Центральной и Восточной Европы. Наиболее известными "дочками" Сбера являются Sberbank Europe AG (бывший Volksbank International) и Denizbank в Турции.

Напомним, Сбербанк оказался не в лучшей ситуации из-за нынешней геополитической ситуации. Так, 22 мая Греф объявил о продаже своей турецкой "дочки" Denizbank арабскому Emirates NBD Bank. Сбер при этом прогадал, избавившись от актива дешевле, чем он был куплен.

Сумма сделки, по данным Сбера, составит всего 3,2 млрд долларов, тогда как актив был куплен за 3,5 млрд, а аналитики и вовсе предрекали крупнейшему российскому банку барыши в размере не менее 5 млрд долларов, чему не суждено было сбыться.

Между тем Сбербанк с завидным постоянством продолжает вливать миллионы долларов в свои украинские "дочки". В мае стало известно, что Сбер вновь докапитализирует украинскую "дочку" - на этот раз на 317 млн долларов.

В Москве было принято решение увеличить уставный капитал филиала в 1,7 раза. Как сообщил украинский банк в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, увеличение уставного капитала будет осуществляться путем размещения акций дополнительного выпуска номиналом одна гривна каждая.
ЦарьГрад

Оправдание предательства: Костин заявил, что банки США не прекращали работать с ВТБ из-за санкций
Банки США не перестали сотрудничать с ВТБ после введения антироссийских санкций и не изменили отношения к банку, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

"Американские банки не перестали с нами работать и никак пока не изменили своего отношения. Мы не видим какого-то ужесточения, потому что сам банк под санкциями секторальными, которые предусматривают определенные ограничения, но не предусматривают более жестких", - сказал Костин на годовом собрании акционеров ВТБ.

Он добавил, что санкции США "никак не мешают лично мне". Костин также "козырнул" хорошими отношениями с ведущими американскими банкирами, которые, как следует понимать, считают его "своим парнем".

Костин отметил, что бизнесмены разумнее политиков, так как не видят необходимости в санкциях и недовольны ими. Это касается и американского бизнеса, добавил глава ВТБ.

Напомним, Костин заявил 23 мая в интервью американскому телеканалу CNBC, что банк ВТБ перестал кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании после включения их в санкционный список США.

"Мы больше не даем ему новых кредитов, мы не ведем никаких операций с ним, с Rusal и другими его компаниями. Мы ждем решений Управления по контролю за иностранными активами Минфина США", - заявил в телеинтервью американцам Костин.

Эксперты и аналитики уже сошлись во мнении, что глава ВТБ повел себя предательски по отношению к попавшему под жесточайшие санкции Олегу Дерипаске. Таким образом, ВТБ по личной указке банкира-олигарха совершенно открыто занялся соблюдением и продвижением санкций США на территории России.

Более того, Костин заявил об этом в то время, как власти России разрабатывают варианты поддержки Дерипаски и его компаний. На деле получается, что среди банкиров есть те, кто будут препятствовать спасению этих предприятий, перестанут давать им кредиты и продолжат делать все возможное для дружбы с западными партнерами.

Стоит также вспомнить совсем недавнее заявление Костина, в котором он выступил резко против законопроекта об уголовной ответственности за соблюдение антироссийских санкций. Теперь эксперты могут более полноценно оценить, зачем банкиру в реальности понадобилась такая позиция.
ЦарьГрад


Костин также заявил об интересе ВТБ к покупке "Возрождения"

P.S. Что мы видим? ВТБ в открытую исполняет антироссийские санкции США. ВТБ перестал кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании после включения их в санкционный список США.
Видимо, сказывается поездочка г-на Костина в Госдеп в 2016 году. Выторговал себе плюшки.
Тут получается ирония судьбы - закон об ответственности за исполнение иностранных санкций не был принят по причине требований олигархов, в том числе и за подписью Дерипаски.

"Члены бюро правления пришли к выводу о категорической недопустимости принятия данного законопроекта", — гласит заявление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Миллиардеры взбунтовались против ответственности за исполнение санкций!
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что спикер ГД Вячеслав Володин выступил с предложением запретить исполнение санкций США на территории России и привлекать за это к уголовной ответственности.

А вот Греф как бы немного убавил свою прыть. Банкир отметил, что снижение ипотечных ставок будет продолжаться при снижении инфляции, однако добавил, что все предпосылки к этому имеют место.






Tags: Греф, Костин, компрадоры, олигархи, предатели, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments