luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Кризис церкви при Николае II. Александр Пыжиков



Доктор исторических наук Александр Пыжиков рассказывает о конфликте рабочего класса с официальной православной церковью накануне революционных событий.
Сказка "Поп и черт" http://a-pesni.org/starrev/sopope.htm


Из комментариев под видео, с которым полностью согласна:

Во все времена, кроме СССР, православие было инструментом власти, что бы популярно объяснять народу, почему угнетатели хорошие, а сама власть священна и трогать её нельзя! Так было 200 лет назад, так и сейчас! Как только храмы в стране начинают строиться в геометрической прогрессии, а система образования резко ухудшается, то знайте. следующим ходом власти будет возвращение сословий! А в РФ, светском государстве, даже статью "за оскорбление чувств верующих" ввели, превращая нас в теократическое государство, типа Саудовской Аравии.

К этому необходимо дабавить, что отрицание церкви, что сказано и в видео, не означает отрицания Бога.
Понятия Бога, Господа на Руси всегда означало Троицу. И Андрей .Рублёв рисовал эту Троицу. А сейчас церковь не сможет объяснить внятно что есть стяжание Духа Святого, и что есть Троица, кроме набивших оскомину "Отец-Сын-Святой Дух". Нет, понятие Троицы не равняется этому безликому утверждению.
Если человек узанет, что есть Господь, то ему не нужны будут никакие церкви и ре-лигии. Судя по исследованиям Пыжикова, ещё 100 лет назад люди знали другие понятия Бога... Здесь, вероятно, Сталин правильно сделал, что на некоторое время позволил отключить народ от религии. Огромное ему спасибо за нашу ментальную свободу, за чувства свободного человека, не раба.




Tags: А.Пыжиков, Религия, революция, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments