luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Без шума и пыли: Госдума приняла закон о ...


МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Госдума приняла закон "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" и связанные с ним изменения в законодательство.

Базовый документ определяет правовой статус финансового омбудсмена, который будет рассматривать обращения потребителей об удовлетворении требований имущественного характера, предъявляемых к финансовым организациям. При этом устанавливается порядок досудебного урегулирования споров между финансовыми организациями и их клиентами, а также правовые основы взаимодействия финансового омбудсмена с ними.


Согласно принятому закону, совет директоров Банка России будет назначать сроком на 5 лет главного финансового уполномоченного по представлению председателя ЦБ, согласованному с президентом РФ, а финансовых уполномоченных в сферах финансовых услуг — по предложению главного финансового омбудсмена. Причем одно и то же лицо не может занимать пост омбудсмена более трех раз подряд.

Обеспечение деятельности финансового уполномоченного будет осуществлять учрежденная ЦБ в форме автономной некоммерческой организацией служба. Для финансирования деятельности финансового омбудсмена предусматривается специальный фонд, формируемый за счет взносов Банка России и взносов финорганизаций.

В фонд также будут поступать доходы службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного от размещения и инвестирования средств на финрынке, плата за рассмотрение обращений третьих лиц, которым уступлено право требования потребителя финансовых услуг к финансовой организации, другие не запрещенные законодательством РФ поступления.
РИА Новости

И никто бы ничего не заметил, если бы не наши неполживые СМИ, такие как канал Дождь, Московский Комсомолец, которые начали бить во все колокола. Ибо они усмотрели в этом законе то, что все остальные пропустили.
* * * * *
"Путин всемогущий: полномочия президента втихую расширили законом"

Настоящие дела по-настоящему влиятельные люди делают без шума и пыли. Госдума без единого слова (это не фигура речи, а констатация факта) приняла в окончательном, третьем чтении невинный на первый взгляд закон, который потом вдруг стал ещё и законом про наделение президента России очень широкими дополнительными полномочиями. Первоначально закон был связан с появлением в России Уполномоченного «по правам потребителей финансовых услуг».

Но никакого отношения к финансовым омбудсменам эти подписанные Анатолием Аксаковым («СР») и Игорем Дивинским («ЕР») и, написанные страшно представить где, поправки не имели - даже если читать сквозь пальцы и без очков.
И вот теперь закон разрешает президенту РФ, по сути, отменять Гражданский кодекс, законы о рынке ценных бумаг, об открытости информации, и ещё много других, регулирующих экономическую деятельность действующих законов.

Он разрешает прописывать «в исключительных случаях» особые правила для отдельных компаний и корпораций.

Своими указами глава государства сможет устанавливать «особенности» создания, реорганизации, ликвидации и правового положения этих избранных компаний «в отдельных сферах деятельности». Речь может идти о порядке хранения, раскрытия или предоставления информации о деятельности, об особом порядке совершения сделок, «включая их нотариальное удостоверение и учет», особом порядке учета информации о ценных бумагах…


* * * * *
Госдума расширила полномочия Путина. Это касается ВТС и правил работы компаний

Госдума 24 мая приняла в третьем чтении законопроект, расширяющий полномочия президента в сфере военно-технического сотрудничества и управления хозяйственными обществами. В частности, ему разрешено определять «особенности правового положения» компаний, включая обязанности по раскрытию информации, а также принимать решения в сфере военно-технического сотрудничества без соблюдения отдельных требований закона.

В первом чтении законопроект приняли еще в мае 2014 года, напоминает «Коммерсантъ». Ко второму чтению, которое прошло 23 мая, в него внесли поправки.

В законопроект, в частности, добавили пункт об «определении порядка размещения и распространения информации в области военно-технического сотрудничества». Собеседник «Коммерсанта» в оборонной промышленности после второго чтения заявил, что эта поправка — одна из мер по противодействию американским санкциям. «Она затронет специальную коммерческую и страховую информацию компаний, связанную с внешнеторговой деятельностью», — рассказал он.


* * * * *
Вот что пишет Коммерсант: В порядке исключительности

Президенту России и главе «Ростеха» добавляют новых полномочий

Депутаты Госдумы, ссылаясь на санкции, серьезно расширили полномочия президента. Он сможет самостоятельно устанавливать «особенности правового положения» хозяйственных обществ, в том числе их обязанности по раскрытию информации.

Одновременно изменен закон о военно-техническом сотрудничестве (ВТС): по данным “Ъ”, поправки позволят не раскрывать «коммерческую и страховую информацию компаний, связанную с внешнеторговой деятельностью». Гендиректору «Ростеха» Сергею Чемезову будет разрешено принимать решения без оглядок на действующий закон о госкорпорации. Будет ли президент пользоваться новыми полномочиями, теперь зависит исключительно от его усмотрения, убеждены юристы.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который был внесен Белым домом «в связи с принятием закона "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг"» еще в мае 2014 года. Поправки к нескольким законам, в том числе об ОСАГО, после одобрения в первом чтении лежали без движения четыре года. Про законопроект депутаты Госдумы уже седьмого созыва вспомнили только 21 мая. Комитет по финансовому рынку, который возглавляет справоросс Анатолий Аксаков, одобрил таблицу поправок, расширяющих концепцию законопроекта ко второму чтению. Господин Аксаков стал их соавтором вместе с единороссом Игорем Дивинским. Законопроект теперь предполагает изменение закона «О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами».


Ст. 9 («Полномочия президента РФ в области военно-технического сотрудничества») предлагается дополнить нормой о том, что «в исключительных случаях президент РФ принимает решения в области ВТС без соблюдения отдельных требований настоящего закона». О каких требованиях идет речь, не уточняется.


Кроме того, этим законопроектом предложено расширить полномочия руководителя госкорпорации «Ростех».

Согласно ст. 11, предложенной ко второму чтению, ее гендиректор «вправе принимать решения, не предусмотренные законом от 23 ноября 2007 года "О госкорпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех»", в случаях, установленных законодательством РФ». «Изменения направлены на повышение оперативности действий гендиректора для решения задач, стоящих перед госкорпорацией»,— заявили “Ъ” в «Ростехе». Также, по данным “Ъ”, право определять особенности раскрытия информации по компаниям госкорпорации получит президент, а не правительство.

Решили депутаты внести также изменения в закон «О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами». Так, в статью об осуществлении госрегулирования и реализации госмонополии в области ВТС добавят пункт об «определении порядка размещения и распространения информации в области военно-технического сотрудничества». Источник “Ъ” в оборонной промышленности сообщил, что поправка является продолжением мер, направленных на противодействие санкциям: «Она затронет специальную коммерческую и страховую информацию компаний, связанную с внешнеторговой деятельностью». По данным “Ъ”, речь идет о возможности скрывать часть страховой информации, в том числе в части государственных и экспортных контрактов (оружие, поставляемое за рубеж, страхуется в России и перестраховывается на Западе). В статью о полномочиях президента РФ вносят оговорку об «исключительных случаях», в которых глава государства принимает решения по ВТС, не соблюдая требования настоящего закона, однако параметры таких случаев не приводятся. В Федеральной службе по ВТС от комментариев вчера воздержались.

Президенту решено добавить полномочий и в другой сфере.


Согласно ст. 12 законопроекта, президент «в исключительных случаях» сможет единолично устанавливать «особенности создания, реорганизации, ликвидации и правового положения хозяйственных обществ в отдельных сферах деятельности».


Это касается «обязанностей по хранению, раскрытию или предоставлению информации об их деятельности, совершению сделок, включая их нотариальное удостоверение и учет, особенностей правового положения эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также особенностей учета информации о ценных бумагах». Сразу несколько опрошенных “Ъ” юристов сказали, что введение этой нормы может означать введение «указного права» в хозяйственной сфере.

«Полномочия президента закреплены в Конституции РФ и изменяться не могут»,— говорит юрист Herbert Smith Freehills Денис Морозов. При этом, добавляет он, в «середине 90-х страна уже прошла через период указного законотворчества, когда потребности гражданского оборота требовали введения законов в срочном порядке». Юрист Saveliev, Batanov and Partners Сергей Коновалов говорит, что сейчас «правовая норма "каучуковая"», а ее реализация «зависит исключительно от усмотрения президента РФ». «Вполне возможно, что указанная статья принимается в качестве противодействия введенным европейским и американским санкциям, но далеко не обязательно, что норма будет применяться только в этих ситуациях,— говорит управляющий партнер компании "Рустам Курмаев и партнеры" Рустам Курмаев.— Фактически эта норма затрагивает крайне широкий перечень законов: от Гражданского кодекса до закона "О рынке ценных бумаг", поскольку включает оговорку даже о нотариальном удостоверении сделок. Полномочия президента фактически расширены до уровня федерального закона в этой сфере».

«Это антисанкционная инициатива»,— заверил “Ъ” Анатолий Аксаков. Отсутствие перечня случаев, в которых президент может использовать новые полномочия, глава комитета по финрынку объясняет тем, что «исключительные обстоятельства невозможно описать на бумаге: они все время меняются». От более подробных комментариев по законопроекту он отказался. В Госдуме, в свою очередь, утверждают, что законопроект согласован «со всеми заинтересованными сторонами». Третье чтение пройдет уже 24 мая, а эти нововведения вступят в силу со дня опубликования закона.

Максим Иванов, Александра Джорджевич, Андрей Райский


* * * * *

Ещё ранее, 22 мая, Госдума приняла в третьем окончательно чтении законопроект о российских контрсанкциях в ответ на действия США.

Принятый законопроект дает президенту возможность введения санкций в отношении США и их союзников. В тексте законопроекта сказано, что основанием для контрсанкций служит недружественное поведение по отношению к России.

Представители нижней палаты российского парламента ранее неоднократно заявляли, что документ носит рамочный характер, передавая инициативу в вопросе конкретных санкций правительству и президенту.
Ранее председатель Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что реализация законопроекта о контрсанкциях будет иметь для стран, поддерживающих антироссийские санкции, крайне негативные последствия.
Напомним, документ предусматривает запрет на поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения. Одновременно ограничивается сотрудничество в атомной и ракетно-двигательной отраслях и авиастроении, а также предусматривается введение черных списков иностранных граждан, которым будет закрыт въезд в Россию.

Оговаривается, что ответные меры будут вводиться кабинетом министров по решению президента РФ, аналогичный порядок определен и для возможной отмены встречных санкций.

P.S. Будем надеяться, что закон о расширении полномочий президенту утвердит СФ и он поможет президенту более жёстко вести экономическую политику в стране.



Tags: ГосДума, Новости страны, журналисты, законы, полномочия, цифровая экономика
Subscribe

  • Политпросвет

    Человек без высокой миссии и цели — объект. Как только он обретает их — становится субъектом. Все остальное вряд ли имеет значительный…

  • Кто в стране власть?

    На официальном сайте Мэра Москвы опубликован Указ №127-УМ от 29 декабря 2020 г. «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020г.…

  • Коса нашла на камень

    В РОССИИ ВЫЯВИЛИ ПЕРВЫЕ НАРУШЕНИЯ СРЕДИ СМИ-ИНОАГЕНТОВ Роскомнадзор составил первые восемь протоколов об административном правонарушении в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments