Фото: Александр Глуз/ kpmedia.ru
Государственный секретарь союзного государства Григорий Рапота рассказал корреспонденту Наталье Селезневой об участии в ПМЭФ и обещал подумать, как в будущем лучше показать общие достижения и интеграционные проекты.
- Как вы считаете, насколько полезно участие в форуме?
- Форум - хорошая площадка для контактов всех уровней. Этим все сказано. Была встреча двух вице-премьеров. Здесь есть белорусская делегация. Форум предоставляет площадку, а дальше кто как ею воспользуется, это уже дело каждого. Точно могу сказать, что белорусская сторона использует ее очень активно.
- Появится ли здесь стенд Союзного государства?
- Знаете, это хорошая идея. У нас бывают стенды на выставках, но они обычно информационно-просветительские. А если выставить ту продукцию, которую вместе создают Россия и Беларусь, те проекты, которые мы прорабатываем, те предприятия, которые участвуют в наших программах - это была бы большая выставка. Очень большая.
- Что мы смогли бы на ней увидеть?
- Там были бы космические приборы - это продукты взаимного производства. Продукция из сферы электроники, программирования. Я не знаю, как продемонстрировать программный продукт, но, наверное, можно. Придумали бы. Привезли бы сюда продукцию Минского тракторного завода и показали: в этом тракторе сорок процентов российских комплектующих, в этом - семьдесят, в этом - двадцать, а в этом - десять.
Еще «БелАЗ» бы прикатить... Я только не знаю, куда его здесь поставить, разве что на улице. И обозначить все детали, которые пришли из Российской Федерации. Это и наглядно, и интересно.
И таких примеров очень много в разных сферах - и транспорта, и сельхозмашиностроения. Вот, например, Брянсксельмаш, совместное российско-белорусское предприятие, использует технологии Гомельского завода сельскохозяйственных машин - можно поставить комбайн, и тоже будет очень наглядно. Так что нам есть чем похвалиться.
- Значит, ждем появления на следующем форуме стенда Союзного государства?
- Мы будем об этом думать, обещаю. Только, боюсь, на экономическом форуме места не хватит, чтобы продемонстрировать все, что вместе производят Россия и Беларусь. Еще если учесть, сколько здесь стоят выставочные площади… А вот на Форуме регионов в Могилеве мы нечто подобное покажем и в Минске показывали, когда проводили его там. Так что, может быть, и на ПМЭФ в будущем получится.
- Какое у вас лично впечатление от форума?
- Есть приятное ощущение от того, что у нас в стране делаются какие-то вещи очень хорошо, фундаментально и надолго. И форум как раз пример этого.
Каждый форум как бы повторяет предыдущий по формату, но в то же время есть отличия. В этом году главы государств приехали из Японии и Франции - это новый формат. Он становится центром притяжения не только для бизнеса, но и для политических и государственных деятелей.
- Что было наиболее интересным за эти три дня?
- Есть три таких момента, которые привлекли мое внимание. Первое - это доверие в бизнесе, как основной элемент развития экономики, и доверие вообще между государством и бизнесом, между государствами. И поскольку я занимаюсь межгосударственными отношениями, мне кажется, это ключевой вопрос.
Второе - использование цифровых технологий в экономике. Это сейчас вопрос не просто модный, а необходимый. Приятно сказать, что мы не отстаем от тренда. У нас принята уже третья российско-белорусская программа в этой сфере - по защите информационных ресурсов. Программа называется «Паритет», в этом году начинаем ее реализовывать.
Третье - вопросы экологии и бизнеса. Эта тема тоже всегда интересовала, потому что я не вижу противоречий при понимании той и другой стороной необходимости и развития бизнеса, и сохранения природной среды.
- Как оцениваете сегодняшние отношения России и Беларуси?
- Они настолько стабильны и достигли такого уровня устойчивости, что уже не зависят от кратковременных ухудшений или улучшений, которые неизбежно возникают в отношениях между любыми государствами, - считает Григорий Рапота.
- Этот стабильный, устойчивый уровень - самое главное. И уже наша задача выработать механизмы, которые позволяли бы быстро решать взаимно интересующие вопросы. И если уж возникают какие-то искры, гасить их не путем подавления, а путем компромиссов.
- Но люди пока не воспринимают Россию и Беларусь единым государством.
- Конечно не воспринимают, потому что единого государства-то еще нет. Есть элементы, и очень важные, одного государства. Но нет общей Конституции, общей валюты, общего правительства. Но то, что это серьезное межгосударственное образование с очень высокой степенью интеграции, - людьми вполне воспринимается.
Вячеслав Сутырин, исполнительный директор Белорусско-российского экспертного клуба:
- Беларусь традиционно участвует в ПМЭФ представительной делегацией. Следует отметить активную «точечную» работу белорусов с российскими регионами, было много встреч с губернаторским корпусом. В отличие от многочисленных «политических» форумов ПМЭФ дает бизнесу республики и экономическому блоку правительства возможности для решения реальных задач индустрии и заключения соглашений, приносящих крупную финансовую отдачу.
Следует особо отметить приезд в Санкт-Петербург руководства индустриального парка «Великий камень». Не секрет, что китайские партнеры рассматривают его как своеобразные «ворота» на 180-миллионный евразийский рынок. И в этом отношении руководство парка демонстрирует стратегическое видение: оно будет выигрывать, позиционируя себя не только как площадку для внешних проектов, но и как активного модератора экономического взаимодействия в Большой Евразии.
Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ, политолог, замдекана факультета мировой экономики ВШЭ:
- Надо отметить, что все страны постсоветского пространства, включая, естественно, и Беларусь, прислали на Петербургский форум свои делегации. Радует то, что Минск прислал вице-премьера Василия Матюшевского, что был Посол Игорь Петришенко. Присутствие Беларуси чувствовалось.
Что здесь важно для отношений с Беларусью? Учитывая активность нашего сотрудничества, Республике будет нужно входить во все крупные проекты. Конечно, отстаивая собственные интересы, но учитывая то, что связь с нашей экономикой должна крепнуть. Это позволит, кстати, решить энергетические проблемы. Мы понимаем, что Минск очень озабочен ценами на энергоносители. Но в реальности, чтобы сотрудничество не выглядело, как очередные дотации и субсидии, рецепт-то один - интеграция.
Национальные проекты России волей-неволей вовлекают в работу и экономику Беларуси. И наконец заиграла та формула, которая мне очень нравилась, когда звучала со стороны Синеокой: «Давайте богатеть не за счет России, а вместе с Россией». Программы, объявленные на ближайшие шесть лет, конечно, означают, что Россию ждет обновление. Это будет другая страна. И удивительно, если таким шансом не воспользуется Минск.
источник