luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Достижения Союзного государства Белоруссии и России


Фото: Александр Глуз/ kpmedia.ru

Государственный секретарь союзного государства Григорий Рапота рассказал корреспонденту Наталье Селезневой об участии в ПМЭФ и обещал подумать, как в будущем лучше показать общие достижения и интеграционные проекты.

- Как вы считаете, насколько полезно участие в форуме?


- Форум - хорошая площадка для контактов всех уровней. Этим все сказано. Была встреча двух вице-премьеров. Здесь есть белорусская делегация. Форум предоставляет площадку, а дальше кто как ею воспользуется, это уже дело каждого. Точно могу сказать, что белорусская сторона использует ее очень активно.

- Появится ли здесь стенд Союзного государства?

- Знаете, это хорошая идея. У нас бывают стенды на выставках, но они обычно информационно-просветительские. А если выставить ту продукцию, которую вместе создают Россия и Беларусь, те проекты, которые мы прорабатываем, те предприятия, которые участвуют в наших программах - это была бы большая выставка. Очень большая.

- Что мы смогли бы на ней увидеть?

- Там были бы космические приборы - это продукты взаимного производства. Продукция из сферы электроники, программирования. Я не знаю, как продемонстрировать программный продукт, но, наверное, можно. Придумали бы. Привезли бы сюда продукцию Минского тракторного завода и показали: в этом тракторе сорок процентов российских комплектующих, в этом - семьдесят, в этом - двадцать, а в этом - десять.

Еще «БелАЗ» бы прикатить... Я только не знаю, куда его здесь поставить, разве что на улице. И обозначить все детали, которые пришли из Российской Федерации. Это и наглядно, и интересно.

И таких примеров очень много в разных сферах - и транспорта, и сельхозмашиностроения. Вот, например, Брянсксельмаш, совместное российско-белорусское предприятие, использует технологии Гомельского завода сельскохозяйственных машин - можно поставить комбайн, и тоже будет очень наглядно. Так что нам есть чем похвалиться.

- Значит, ждем появления на следующем форуме стенда Союзного государства?

- Мы будем об этом думать, обещаю. Только, боюсь, на экономическом форуме места не хватит, чтобы продемонстрировать все, что вместе производят Россия и Беларусь. Еще если учесть, сколько здесь стоят выставочные площади… А вот на Форуме регионов в Могилеве мы нечто подобное покажем и в Минске показывали, когда проводили его там. Так что, может быть, и на ПМЭФ в будущем получится.

- Какое у вас лично впечатление от форума?

- Есть приятное ощущение от того, что у нас в стране делаются какие-то вещи очень хорошо, фундаментально и надолго. И форум как раз пример этого.
Каждый форум как бы повторяет предыдущий по формату, но в то же время есть отличия. В этом году главы государств приехали из Японии и Франции - это новый формат. Он становится центром притяжения не только для бизнеса, но и для политических и государственных деятелей.

- Что было наиболее интересным за эти три дня?

- Есть три таких момента, которые привлекли мое внимание. Первое - это доверие в бизнесе, как основной элемент развития экономики, и доверие вообще между государством и бизнесом, между государствами. И поскольку я занимаюсь межгосударственными отношениями, мне кажется, это ключевой вопрос.

Второе - использование цифровых технологий в экономике. Это сейчас вопрос не просто модный, а необходимый. Приятно сказать, что мы не отстаем от тренда. У нас принята уже третья российско-белорусская программа в этой сфере - по защите информационных ресурсов. Программа называется «Паритет», в этом году начинаем ее реализовывать.

Третье - вопросы экологии и бизнеса. Эта тема тоже всегда интересовала, потому что я не вижу противоречий при понимании той и другой стороной необходимости и развития бизнеса, и сохранения природной среды.

- Как оцениваете сегодняшние отношения России и Беларуси?

- Они настолько стабильны и достигли такого уровня устойчивости, что уже не зависят от кратковременных ухудшений или улучшений, которые неизбежно возникают в отношениях между любыми государствами, - считает Григорий Рапота.

- Этот стабильный, устойчивый уровень - самое главное. И уже наша задача выработать механизмы, которые позволяли бы быстро решать взаимно интересующие вопросы. И если уж возникают какие-то искры, гасить их не путем подавления, а путем компромиссов.

- Но люди пока не воспринимают Россию и Беларусь единым государством.

- Конечно не воспринимают, потому что единого государства-то еще нет. Есть элементы, и очень важные, одного государства. Но нет общей Конституции, общей валюты, общего правительства. Но то, что это серьезное межгосударственное образование с очень высокой степенью интеграции, - людьми вполне воспринимается.

Вячеслав Сутырин, исполнительный директор Белорусско-российского экспертного клуба:

- Беларусь традиционно участвует в ПМЭФ представительной делегацией. Следует отметить активную «точечную» работу белорусов с российскими регионами, было много встреч с губернаторским корпусом. В отличие от многочисленных «политических» форумов ПМЭФ дает бизнесу республики и экономическому блоку правительства возможности для решения реальных задач индустрии и заключения соглашений, приносящих крупную финансовую отдачу.

Следует особо отметить приезд в Санкт-Петербург руководства индустриального парка «Великий камень». Не секрет, что китайские партнеры рассматривают его как своеобразные «ворота» на 180-миллионный евразийский рынок. И в этом отношении руководство парка демонстрирует стратегическое видение: оно будет выигрывать, позиционируя себя не только как площадку для внешних проектов, но и как активного модератора экономического взаимодействия в Большой Евразии.

Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ, политолог, замдекана факультета мировой экономики ВШЭ:

- Надо отметить, что все страны постсоветского пространства, включая, естественно, и Беларусь, прислали на Петербургский форум свои делегации. Радует то, что Минск прислал вице-премьера Василия Матюшевского, что был Посол Игорь Петришенко. Присутствие Беларуси чувствовалось.

Что здесь важно для отношений с Беларусью? Учитывая активность нашего сотрудничества, Республике будет нужно входить во все крупные проекты. Конечно, отстаивая собственные интересы, но учитывая то, что связь с нашей экономикой должна крепнуть. Это позволит, кстати, решить энергетические проблемы. Мы понимаем, что Минск очень озабочен ценами на энергоносители. Но в реальности, чтобы сотрудничество не выглядело, как очередные дотации и субсидии, рецепт-то один - интеграция.

Национальные проекты России волей-неволей вовлекают в работу и экономику Беларуси. И наконец заиграла та формула, которая мне очень нравилась, когда звучала со стороны Синеокой: «Давайте богатеть не за счет России, а вместе с Россией». Программы, объявленные на ближайшие шесть лет, конечно, означают, что Россию ждет обновление. Это будет другая страна. И удивительно, если таким шансом не воспользуется Минск.
источник



Tags: Новости страны, Союзное государство
Subscribe

  • Политпросвет

    Человек без высокой миссии и цели — объект. Как только он обретает их — становится субъектом. Все остальное вряд ли имеет значительный…

  • Коса нашла на камень

    В РОССИИ ВЫЯВИЛИ ПЕРВЫЕ НАРУШЕНИЯ СРЕДИ СМИ-ИНОАГЕНТОВ Роскомнадзор составил первые восемь протоколов об административном правонарушении в…

  • Александр Роджерс: В России произошла социалистическая революция

    Позавчера, на фоне вселенского шума о трусах Навального, практически незамеченным прошло первое (и расширенное) заседание Госсовета. В июле этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments