
За 4 часа 20 минут российский президент Владимир Путин ответил на 79 вопросов.
Поднималось множество актуальных тем.
В этом году чересчур креативные сотрудники президентской пресс-службы решили внести разнообразие и внедрить новую "фишку" - два включения со специальной площадки в деловом центре Москва-Сити, где собралась тусовка "популярных видеоблогеров". Было объявлено, что суммарная аудитория данных блогеров составляет 20 миллионов человек, и они зададут вопросы от имени данной аудитории.
В ходе первого включения к президенту обращались парень и девушка. Сначала взял слово вихляющийся молодой человек, который представился Гусейном Гасановым и сказал, что перед камерами стоят "лидеры мнений". Он изрядно взволнован слухами о возможной блокировке Instagram и YouTube.
Путин заверил, что "закрывать ничего не будут". В то же время он напомнил о ситуации с мессенджером Telegram. И напомнил о теракте в питерском метро, когда "правоохранительные органы не могли отследить переписку террористов. Как я должен на это реагировать? Вопросы безопасности - в первую очередь. Но я сам работал в органах безопасности и знаю, что легче всего - запретить, сложнее - найти способы решения".
Странноватая губастая девушка представилась "Наташей Красновой тридцати восьми лет, взрослым состоявшимся человеком, кандидатом наук". "Я занимаюсь блогингом. Когда блогинг станет полноценной профессией?", - спросила она.
Путин вежливо отвесил ей комплимент по поводу несоответствия заявленного возраста и внешности. Глава государства отметил, что знает, за счёт чего живут такие блогеры, - за счёт рекламы. Доходы у них весьма неплохие. "Если вопрос в том, чтобы зафиксировать это в законодательстве, то, наверное, об этом можно поговорить", - пожал плечами Путин.

"Кто подбирал этих кадров для вопросов?!! Это же полный провал!", - восклицает на своей странице "ВКонтакте" главред портала PolitRussia Руслан Осташко.
Гусейн Гасанов, вайнер (снимает вайны, короткие юмористические ролики; один рекламный пост на его аккаунте в Instagram стоит примерно 700 тысяч рублей), пранкер (в феврале его задерживали за звонок в полицию о якобы ограблении банка в Москве), автохулиган (4 июня гонял на Ferrari по Садовому кольцу со скоростью 140 километров в час), ресторатор и дизайнер азербайджанского происхождения:


Наталья Краснова, видеоблогер, стендап-комик, соведущая проекта "Селфи" на канале ТНТ4, певица Black Russian Mama, кандидат педагогических наук:



В ходе второго включения в кадре появились ещё двое странных пареньков. Донбасс, Сирия, враждебный Запад, превеликая масса насущных социальных проблем... Как бы не так! Главные вопросы современности по версии юных хипстеров-вайнеров ("они волнуют всю молодёжь") - криптовалюты и электрокары.
Артём Хохоликов спросил: будет ли у России своя криптовалюта? "Своей криптовалюты у России не может быть по определению. Так же, как не может быть своей криптовалюты в любой другой стране. Криптовалюта - это то, что выходит за рамки национальных границ", - разъяснил Путин. "Центральный банк считает, что криптовалюты не могут быть средством платежа, расчётов, не могут быть средством накопления, и они ничем не обеспечены. Всё это говорит о том, что мы должны относиться к этому очень аккуратно, осторожно", - цитирует слова президента ТАСС.
Андрея Глазунова интересовал только вопрос электрокаров. Будут ли на них субсидии? Отменят ли налоги, будет ли бесплатной парковка? "Для того, чтобы произвести электроэнергию и подзаряжать электроавтомобиль, нужно иметь какой-то первичный источник. И в мире, как это ни парадоксально, больше всего для производства электроэнергии используется уголь. А он далеко не самый экологичный вид первичного топлива", - заметил Путин. По его мнению, ради чистого воздуха надо скорее переходить на гораздо более экологичное газомоторное топливо и строить газовые заправки.


"Чудо-блогеры" были явно не месту. У зрителей они вызвали, в лучшем случае, недоумение. Но многие резвые политики и эксперты восприняли первое (никчемное и позорное) участие видеоблогеров в "Прямой линии" как новый официальный тренд. Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, секретарь Союза журналистов России Леонид Левин немедленно заявил о готовности содействовать формализации в РФ профессии блогера и скором введении соответствующей специальности в российских вузах.
P.S. Жаль работу вот таких волонтёров, как эта девушка на фото, которые почти две недели обрабатывали телефонные звонки с вопросами и СМС-сообщениями. Из 2 миллионов вопросов ведь надо же было администрации президента так постараться, что из огромного разнообразия отобрать "самые насущные" для общества. И прорекламировать "золотую" блохерскую молодёжь. Ведь у страны действительно нет забот более, чем о криптовалютах, или заработке "блокингера". А народ ждал хорошего вопроса, но...

