luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Как британцам удалось создать самую сплочённую элиту в мире

джент0
Очень интересный взгляд на английскую систему образования. Кого готовят в школах и колледжах Англии?

Как британцам удалось создать самую сплочённую элиту в мире и поддерживать её уровень столетиями. Важнейшие ритуалы британской системы поведения, какими способами формируется психология "хозяев мира". Как функционирует основа британского образования - система частных школ, какие ключевые качества воспитывает и какие ценности прививает ученикам. Почему изучать историю это престижно, а экономику - нет, какое место в воспитании занимает спорт. Почему в Англии существует целая категория психотерапевтов, специализирующихся на помощи выпускникам частных школ. Эти и многие другие важнейшие аспекты британского поведения и мышления раскрывает выпускник МГИМО и Университета Дарема Олег Яновский в своем докладе "Школа и университет в Великобритании: механизмы воспитания и рекрутирования элиты".

Семинар клуба «Универсум». Организатор Андрей Ильич Фурсов, директор Института системно-стратегического анализа.


                           


* * * * *
Джентльмен: мужчина, которого нет?
Народная английская мудрость гласит, джентльмен — это мужчина, который, наступив в темноте на кошку, воскликнет: «Кошка!» А теперь представьте, что воскликнет среднестатистический современный рыцарь, если в потемках наступит на ту же несчастную кошку?

Крепким словечком из ряда непечатных — так отреагирует большинство мужчин и тем самым подтвердит мысль о том, что настоящих джентльменов сегодня нет.

Произнесите слово «джентльмен»… Что рисует ваше воображение? Элегантного мужчину в твидовом костюме, эрудированного и интересного в разговоре, галантного рядом с женщиной и тактичного в обществе других мужчин.
джент2
Образ джентльмена в воображении создать легко, так же как и образ динозавра. И «джентльмен», и «динозавр» — оба слова есть во всех языках мира… Однако ни тот, ни другой давно не существуют, они растворились в истории.

Джентльмен же оставил после себя лучшие черты и рассыпал их по отдельным представителям сильного пола, передав с этими крупицами свое гордое название — джентльмен. Джентльмена, настоящего, в классическом виде сегодня не найти — ну разве что где-нибудь дебрях старой доброй Шотландии.

Из истории джентльменов — мужчин в цилиндрах.
К месту небольшой экскурс в историю, так сказать, о формировании «вида».

Слово «джентльмен» пришло к нам из английского языка, где первоначально означало дворянина, благородного мужчину из хорошей семьи. В 17-ом веке в Англии существовал закон, согласно которому, дворянский титул переходил от отца только к старшему сыну, остальным же братьям приходилось довольствоваться иным званием — «джентльмен».

Тогда этим именем обозначали происхождение мужчины и одновременно — род занятий, его образ жизни. Уже в тот момент определился отличительный признак джентльмена — интеллектуальный труд и соответствующий имидж.

Джентльмены всегда находились в свете и собирались в английских клубах, обсуждая политику и обмениваясь мнениями. Джентльмен никогда не занимался коммерцией, ни в коем случае не обсуждал денежных вопросов вслух (это считалось комильфо) и, как мог, самореализовывался: изучал древние языки, науки, историю, военное дело, искусство, много путешествовал, накапливая знания.

Естественно, это сказывалось и на манере общения интеллигента: внутреннее достоинство вылилось в гордую осанку, жестикуляцию, красноречие… Очень много значила честь и гордость — джентльмены были знатными дуэлянтами. Однако вызвать на дуэль человека более низкого ранга, ростовщика или лавочника, было также ниже дворянского достоинства.

Джентльмен никогда не говорил «впустую» и всегда был сдержан в своих эмоциях. Даже в любви. Супругу джентльмен уважал, опекал и в то же время считал своим неким приложением: леди должна была создавать уют «в тылу», хранить домашний очаг, воспитывать детей, заниматься благотворительностью… Намного больше для благородного дворянина значила дружба.


Юных дворян воспитывали по-спартански — в закрытых элитных колледжах, среди таких же будущих джентльменов (они все позднее поднимались на ту же высоту, куда забирался один из приятелей, например, в английский парламент). С детства джентльмена приучали к любительскому спорту, и до самой старости дворяне сохраняли себя в подтянутой форме.

В общем, не мужчина, а совершенство, если хотите — эрзац идеального мужчины.

Джентльмен и человек. Основные черты джентльмена.
Конечно, классического джентльмена сегодня нет, однако и среди современных рыцарей и донжуанов найдется пара-тройка тех, кого можно все-таки назвать джентльменом. Кто это? По каким приметам отличить от «простых смертных»? Замечу сразу, что мужчина, который открывает перед своей девушкой дверь и подает руку, когда она выходит из машины, — еще совсем не джентльмен. Это галантный ухажер. Джентльмен — объект намного сложнее.

Отличие 1. Образование.
Разумеется, джентльмена отличает происхождение: в семье «плебса» редко получаются благородные потомки дворян, а вот два интеллигента вполне могут воспитать мальчика-джентльмена. Если отец мужчины начитан, умен и галантен, есть шанс, что и сын унаследовала как минимум хорошие манеры. Джентльмен должен с воспитанием получить знание этикета: кто должен выйти из лифта первым, как зайти в театр и о чем говорить в компании… Нет этикета — нет джентльменства.
Не меньше значит образование: джентльмен сведущ во многих отраслях знаний, владеет иностранными языками, разбирается в искусстве и знает толк в классической литературе. Ему есть о чем поговорить в компании себе подобных.

Джентльмен всегда имеет хобби: он может коллекционировать старинные монеты, своими руками собирать модель крейсера, слушать в машине по пути на работу классическую музыку, а перед сном читать Мопассан в оригинале.


Для джентльмена очень важна самореализация, и если сильная половина предпочитает в свободное время пить пиво перед телевизором, если он уверен, что разбираться в «мазне маслом» должна лишь старенькая хранительница музея, его можно смело считать обычным мужчиной. Может, и неплохим, но уже не джентльменом.

Отличие 2. Отношение к деньгам.
Истинный джентльмен и физический труд не совместимы по определению. Он человек, занимающийся интеллектуальным трудом, и может быть юристом, врачом, чиновником, политиком, бизнесменом. О
н не зарабатывает деньги, у него просто есть деньги. Настоящий джентльмен никогда не берет в долг, если берет — то исключительно в крайнем случае, у женщины — ни за что.

Кстати, о своих или чужих кошельках он никогда не станет говорить вслух. Если джентльмена спросят о том, сколько стоит его новое приобретение, он увернется от ответа, да и других никогда не спросит о стоимости вещи — это не в его принципах.

Он никогда не станет хвастаться материальными благами или жаловаться на «ветер в портмоне». Кстати, моветоном считается и транжирство, пускание денег по ветру. Джентльмен, делая покупки, гонится не за ценой, а за качеством.

Отличие 3. Вкус.
Джентльмен имеет безупречный вкус. Мужчина, специально покупающий самые дорогие марки и афиширующий дороговизну своих покупок, — никакой не джентльмен. Кич и мотовство у рыцарей не приветствуются.

Однако дешевых вещей «с блошиного рынка» в гардеробе джентльмена не найдете никогда: никаких поддельных спортивных костюмов с торчащими нитками, никаких протертых носков и аляповатых, а ля гавайских, рубашек.


Джентльмен всегда опрятен, аккуратен и несколько педантичен. Его выдает каждая деталь: у вычищенной до блеска обувь никогда не окажется стоптанным каблук, платок не окажется мятым, часы и зажигалка — дешевыми. В одежде — все строго. Десяток рубашек на разное время года, костюмы, брюки с отутюженными «стрелками», пуловеры и галстуки на все случаи жизни.

И еще. Идеальный мужчина всегда поддерживает себя в форме, заботится о своем здоровье и обязательно занимается спортом. Он остается денди в любом возрасте.

Отличие 4. Мышление.
Стержнем джентльменства является чувство собственного достоинства, которое выражается в манерах, речи, осанке, походке, жестикуляции, одежде. Джентльмен уравновешен, спокоен, невозмутим и уверен в себе, ему присуще обаяние и шарм. Он правдив и принципиально не станет лгать — лишь иногда нечто умолчит. Он доверяет другим, да и сам вызывает доверие.

С уважением идеальный мужчина относится и к себе, и ко всем окружающим — независимо от пола, возраста, социального статуса. К женщинам (будь то соседка по лестничной площадке, коллега или продавец в магазине) — с подчеркнутой вежливостью и галантностью.
джент1
Джентльмена отличает немногословность, отсутствие излишней эмоциональности. Он никогда не будет рассказывать об интимных проблемах даже в кругу близких друзей, никогда не станет сплетничать. Он пунктуален, тактичен, верен данному слову и своим принципам. Эрзац — мужчина всегда готов помочь, но при этом ненавязчив.

Для истинного джентльмена очень важна репутация. Сам они никогда не «подставится», а другим оскорбления не простит. Кстати, настоящий джентльмен умеет постоять за себя, но никогда не полезет в драку первый (только если его не оскорбили) и не станет «бить лежачего».

Отличие 5. Безупречные манеры.
По осанке, походке, манере садиться, держать сигарету и читать газету — по этим «мелочам» джентльмена видно издалека. Все размерено, галантно, с достоинством, без суетливости и спешки. Настоящий джентльмен даже садится красиво, слегка приподнимая правую штанину брюк.

«Джентльмен никогда не ест, он только завтракает, обедает или ужинает», — писал Коул Портер. За столом он всегда также галантен и благороден. Мало того, если джентльмен завтракает в одиночестве, то делает это так, словно трапезничает на светском рауте. На ходу нарезанные бутерброды, пиво из горлышка или жареная картошка прямо из сковородки? Да никогда!

Кто-то писал: «Джентльмен — это господин, который даже уединившись в джунглях, бреется и надевает смокинг к ужину …»

Перед вами основные признаки, которые «облагораживают» мужчину и превозносят его в ряд тех, кого с уважением называют Джентльмены. Если мужчина соответствует описанию хотя бы на треть, то он — редкий экземпляр.

Впрочем, бывает, что ухажеры оказываются подделками: их галантность улетучивается после первого года ухаживаний, а шарм смывается, оставляя под глазурным лоском обычную посредственность… Как говорила Ядвига Рутковская, «джентльмен — мужчина, которого вы еще не узнали как следует».

Всегда есть к чему стремиться.
источник


Tags: Великобритания, дети, их нравы, образование, элита
Subscribe

  • Кто в стране власть?

    На официальном сайте Мэра Москвы опубликован Указ №127-УМ от 29 декабря 2020 г. «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020г.…

  • Коса нашла на камень

    В РОССИИ ВЫЯВИЛИ ПЕРВЫЕ НАРУШЕНИЯ СРЕДИ СМИ-ИНОАГЕНТОВ Роскомнадзор составил первые восемь протоколов об административном правонарушении в…

  • Итоги года

    ИТОГИ года/Почему колбасит Казахстан/ПРОВОКАЦИЯ с Навальным/ФЕДОРОВ в эфире Эпизоды: 00:00 Итоги года. Последний день СССР. 12:36 Казахи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments