luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Царь горы: Всемирный банк подписал доллару приговор


МОСКВА, 13 июн — РИА Новости, Наталья Дембинская
Агрессивная внешнеэкономическая политика и огромный госдолг США привели к тому, что об отказе от доллара уже не рассуждают — процесс дедолларизации в мире запущен, и обратить его вспять вряд ли удастся, констатируют эксперты Всемирного банка. Экономисты уверяют: международная финансовая система в ближайшее десятилетие сильно изменится.


Китайский подход

Сейчас 70% всех сделок в мировой торговле приходится на доллар, 20% — на евро, остальное делят между собой азиатские валюты, в частности китайский юань.

В марте Китай нанес мощный удар по доллару на глобальном рынке энергоносителей, открыв торговлю нефтяными фьючерсами за юани. В 1993-м Пекин уже пытался запустить аналогичный инструмент, но неудачно. Сейчас юань — третья по значимости валюта в корзине МВФ, и вторая попытка увенчалась абсолютным успехом.

Китай готовится к следующему шагу — переходу на оплату физических поставок нефти национальной валютой.

Пока при торговле сырьем в качестве валюты контракта используется доллар, но юань вполне может его вытеснить с одного из самых быстрорастущих рынков нефти в мире. По оценкам экономистов, это вопрос ближайших десяти-пятнадцати лет.

И речь не только об углеводородах: в двусторонних торговых отношениях крупнейших финансовых партнеров, Москвы и Пекина, доллару все меньше места. В прошлом году доля КНР в российской международной торговле достигла 15%. В 2018-м, по прогнозам, этот показатель вырастет до 17%, а вот роль доллара в расчетах будет лишь ослабевать. Российско-китайские соглашения о прямой торговле за рубли и юани вступили в силу еще в декабре 2014-го. Такие платежи не подразумевают участие банков США, Великобритании или ЕС. Следовательно, финансовые системы России и Китая все менее зависимы от третьих стран.

Иран "забанил" доллар

В апреле Тегеран отказался от американской валюты и перевел все международные расчеты на евро.

"Доллар в Иране и так не в ходу, трейдеры предпочитают альтернативные валюты для своих транзакций. Больше нет оснований продолжать использовать долларовые счета-фактуры", — заявил представитель ЦБ Ирана Мехди Касрейпур.

Вашингтон ввел против Тегерана новые санкции, но Европа отказываться от иранской нефти не намерена, и сделки осуществляются в евро, а не долларах.

В евро Ирану за черное золото платит и Индия, причем в этой стране быстро растет экономика (в 2018-м ожидается прирост в семь процентов ВВП) и энергоресурсов требуется все больше.

Чтобы обойти санкции, своему третьему по значимости поставщику Индия предложила вести расчеты за нефть в рупиях через государственный UCO Bank. В Дели заявили, что будут придерживаться только тех ограничений, которые введены ООН, а не какой-либо другой страной.

Планы по отказу от доллара вынашивает и Турция, уже перешедшая на взаиморасчеты в нацвалютах с Ираном. Не исключено, что в скором времени к ним присоединится и Россия. Как сообщил министр энергетики России Александр Новак, правительство рассматривает возможность расчетов за нефть в национальных валютах — особенно с Турцией и Ираном — в обход доллара США.

Золотой запас

Параллельно Турция снижает зависимость от "американца", скупая золото на мировом рынке. По данным Всемирного совета по золоту, в прошлом году турецкий ЦБ приобрел 187 тонн драгметалла, став вторым крупнейшим суверенным покупателем этого актива после России. Как и другие страны, не все свое золото Турция держала при себе — часть, слитки общим весом 28,7 тонны, отдала на хранение в ФРС. Теперь Анкара все вывезла, разместив золотой запас в хранилищах на территории страны, а также в Банке международных расчетов в Швейцарии и Центробанке Англии


То же самое делают и другие страны. Германия завершила программу вывоза своего золотого запаса из США, вернув на родину 300 тонн слитков. Порядка 100 тонн золота репатриировали Нидерланды.

Отток золота из ФРС, начавшийся в 2014 году, продолжается практически без перерыва. Причины очевидны: рост ставок Федеральной резервной системы, давление на евро и другие валюты, оказываемое США, усиление геополитических рисков. Мир стремится уменьшить зависимость от доллара.

Больше всех драгоценного металла у самих США — восемь тысяч тонн. У Германии — три тысячи тонн, у Италии и Франции — по две с половиной тысячи.

Россия переместилась на пятое место, впервые обогнав Китай: у ЦБ — 1860 тонн золота рыночной стоимостью около 80 миллиардов долларов.

"Я уверен, что глобальная перезагрузка случится, когда правительствам мира понадобится избавиться от долгов и они привяжут все к цене золота. Вот почему страны вроде России и Китая накапливают золото — они знают, что может произойти через несколько лет", — отмечает Кит Ньюмейер, председатель совета директоров First Mining Gold.

Сбросят с пьедестала

По прогнозам Всемирного банка, доллар перестанет играть главную роль в мировой финансовой системе. Его заменит система из трех валют: евро, доллара и какой-то азиатской валюты — cкорее всего, юаня.

Американский экономист и бывший советник МВФ Барри Эйхенгрин так объясняет неизбежность утраты долларом статуса главной мировой валюты: мощь современных финансовых технологий разрушает "сетевые эффекты", создававшие естественную валютную монополию. Этот процесс он сравнивает с развитием операционных систем для персональной электроники — больше не требуется использовать одну только Windows.

Стоит вспомнить и о том, что доллар в качестве мировой резервной валюты сменил в 1944 году британский фунт. Великобритания накопила непосильные долги, и фунт рухнул.

Долг CША уже превысил 20 триллионов долларов и неуклонно растет, а печатный станок продолжает работать. Как указал известный инвестор Джим Роджерс на Петербургском международном экономическом форуме, именно поэтому американская валюта все менее привлекательна на рынке. По его оценкам, статуса мировой резервной валюты доллар лишится уже к 2030 году.
* * * * *

Аварийный сброс: почему Россия вывела деньги из госдолга США

МОСКВА, 19 июн — РИА Новости, Наталья Дембинская.
Россия за месяц вдвое сократила вложения в государственные облигации США — беспрецедентная распродажа. Теперь доля трежерис в резервах страны не превышает десяти процентов. Почему Центробанк пошел на такие меры и решится ли Китай окончательно добить рынок американского госдолга — в материале РИА Новости.


Резкое сокращение

Как следует из данных, опубликованных Минфином США, Банк России продал американских облигаций на 47,5 миллиарда долларов, и к 1 мая в ЦБ их осталось лишь на 48,7 миллиарда долларов.
В рейтинге держателей госдолга США Москва опустилась сразу на шесть позиций — с 16-го на 22-е место.

И хотя Россия никогда не лидировала в этом списке, нынешний объем американских облигаций в портфеле ЦБ можно считать мизерным. Еще в 2010 году вложения в данный финансовый инструмент были втрое больше и превышали 176 миллиардов долларов.

Из отчетности Банка России видно, что порядка 30 миллиардов долларов, выведенных из американских облигаций, размещены на депозитах за рубежом. Остальные 17 миллиардов инвестированы в ценные бумаги других государств.


Стратегическое решение

Одна из главных причин распродажи — санкции, введенные в апреле Вашингтоном против Москвы. Тогда же активно обсуждалась возможность ограничений и в отношении российского госдолга.

ЦБ ясно дает понять: финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную политику, Москва не намерена.

Впрочем, такое решение выглядит логичным не только с политической, но и с экономической точки зрения. После введения санкций против "Русала" и других отечественных компаний российский финансовый рынок испытал шок.

"При плохом развитии событий дело может кончиться заморозкой активов, с чем уже столкнулись Казахстан и Иран. Поэтому финансовые власти приняли экстренные меры по перетряхиванию валютного портфеля", — поясняет Андрей Верников, замдиректора по инвестиционному анализу компании "Церих Кэпитал Менеджмент".

Наконец, сброс трежерис — это снижение финансовой зависимости от США. Американскому долгу Россия, как, впрочем, и другие страны, все больше предпочитает золото — на его долю в международных резервах страны приходятся рекордные 18 процентов. Российские вложения в драгметалл вплотную приблизились к долларовым. Накопление золота — это и защита от валютных рисков, и страховка от санкций, и, разумеется, возможность заработать.


Подкосили рынок

Аналитики отмечают: нынешняя распродажа беспрецедентна для всего рынка американского госдолга.
В конце апреля доходность десятилетних гособлигаций США достигла критической отметки в три процента, спровоцировав падение самих бумаг. По мнению экономистов, подобная доходность, не наблюдавшаяся с 2008 года, не сулит американской экономике ничего хорошего. В такой ситуации игроки начинают учитывать перспективу повышения ставок. А это, как полагает инвестор-миллиардер, "король облигаций" Джеффри Гундлах, подогревает опасения грядущего краха рынка.

"ФРС настроена на дальнейшее повышение ставки, значит, доходность по американским обязательствам продолжит расти. Соответственно, их стоимость будет снижаться", — отмечает Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер".

В росте доходности трежерис виновата не только Россия. Американские гособлигации распродавала и Япония — второй крупнейший держатель госдолга США. Объем трежерис в резервах страны снизился до минимума с октября 2011 года. Причем Токио избавляется от этих бумаг три квартала подряд.

Китай способен обвалить доллар

Аналитики предупреждали: если Вашингтон не откажется от торговой войны c Китаем, Пекин может присоединиться к России с похожими объемами продаж. А война, в общем-то, идет полным ходом. Трамп ввел ввозную пошлину в 25 процентов на импорт из Китая на сумму 50 миллиардов долларов в год. Китай ответил 25-процентным налогом на 659 наименований товаров, импортируемых из США


Еще в конце марта Пекин предостерег Вашингтон от торговой войны. Китай — крупнейший держатель американских долгов, речь идет о сумме больше триллиона долларов. Сброс этих бумаг способен привести к самым разрушительным последствиям.

В 2017-м Пекин уже продал рекордное количество государственных облигаций США, внеся солидный вклад в рост их доходности. Если распродажа продолжится, это дорого обойдется американской экономике.

В первую очередь повысится стоимость заимствований, а это уже прямой удар по деловой активности. Кроме того, примеру Китая могут последовать другие страны. Доллар же понесет статусные потери и еще на шаг приблизится к тому, чтобы утратить ведущую роль в мировой финансовой системе.


Tags: Банк России, США, Экономика, выплата дани, доллар, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments