luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

21 июня - День Летнего Солнцестояния! - КУПАЛА


Славянский Праздник Купала его традиции и история.

Славянский Праздник Купала (Купайло, Купало) - день летнего солнцестояния.
Самый длинный день и самая короткая ночь в году. Это один из основных четырёх праздников древних славян, приуроченных к положениям Солнца (Коляда, Масленица, Купала, Радогощь). Последний день Русальной недели или Русалий. Купала - один из древнейших праздников, который сохранил неизменными множество традиций и обычаев наших предков до наших дней, например: провожание Ярилы, которого сменяет Бог летнего солнца Купала, сбор целебных трав, поиск цветка папоротника и т.д. Купала также является великим праздником, который ныне подменён церковью на день рождения Иоанна Крестителя.

Давайте попробуем непредвзято разобраться, что же это за день такой, носящий имя Купала, который почитался и праздновался предками Русов строго в одно и тоже время в году, задолго до наших времён, основные обычаи и традиции которого, приходящиеся по Душе и сейчас (именно по Душе, а не по каким-нибудь канонам), дошли до нас из глубины веков.

В какой день празднуют Купала?

Сама дата празднования не случайна и связана с астрономическим событием, как и многие другие празднуемые дни, что может свидетельствовать о продвинутых познаниях предков Русов в вопросах астрономии. На День Купала приходится астрономическое событие, именуемое днём летнего солнцестояния. Ныне абсолютно известно, что траектория движения нашей планеты вокруг Ярилы-Солнца далека от идеального круга. В течение одного обращения нашей планеты вокруг Ярилы-Солнца расстояние между ними меняется от минимально близкого до максимально удалённого, что повторяется из года в год и из века в век.

В день летнего солнцестояния наша планета занимает самое удалённое положение от Ярилы-Солнца, и в нашем полушарии в это время бывает самый длинный день и самая короткая ночь в году - торжество света над тьмой. Это астрономическое событие не зависит ни от каких религий, вер, политических взглядов и, в целом, людей. Солнце светит всем одинаково, и это событие происходит в одно и тоже время из года в год, не взирая ни на какие календари и их стили, и его невозможно отменить или перенести в угоду кому бы то ни было, а вот подменить понятия вполне возможно.

В 2018 году Славянский Праздник Купала приходится на 21 июня в 13:07 время Русское по Москве.

Откуда взялись названия праздника Купала, Купайло, Купало или Иван-Купала?

С датой разобрались, теперь попробуем понять, какой смысл был вложен в название праздника Дня Купала. Если в случае с датой все ясно, там условия определяет астрономическое событие, то с названием придется оставить вопрос открытым, поскольку мы не располагаем на сегодняшний день достоверной информацией, а Наследие Предков, передаваемое из уст в уста, до нас дошло весьма искажённым. Существует множество версий возникновения этого названия, однако далеко не все принимаются Душой достаточно однозначно, что может быть воспринято истиной. В конце статьи приведена легенда, посвященная возникновению названия празднества дня летнего солнцестояния. Наберитесь смелости и, прочитав её, составьте собственное мнение, принимает ли Ваша Душа такую трактовку, является ли это версией близкой к реальности, а не слепо следуйте каким бы то ни было убеждениям.

На сегодняшний день Праздник больше известен под названием Иван Купала или Иванов День, названный так в честь христианского святого Иоанна Крестителя. Иван Купала, в отличие от настоящего Праздника Купайлы или Купалы, не приурочен к солнцестоянию, а отмечается в дату рождения Иоанна Крестителя 7 июля. Праздновать 7 июля Купалу по языческим традициям с кострами, венками, поиском папоротника не имеет никакого смысла, так как солнцестояние давно осталось позади. На самом деле этот праздник принадлежит вовсе не Иоанну Крестителю или какому-то непонятному Ивану Купале, а языческому Богу Купала (Купайло).

Некогда этот праздник отмечался не только на Руси, но и по всей Европе. Холмы, поля, луга, долины покрывались огнями купальских костров. В наше время, конечно, такого уже не встретишь, но многие люди, языческие общины продолжают поддерживать традицию, и посетить Праздник Купала, как он есть на самом деле, может любой желающий. Считается, что на рассвете Купальского дня солнце радуется, переливается всеми цветами радуги, танцует и купается. Сам день солнцестояния всегда жаркий, это объясняют тем, что солнце в последний свой день жарит землю из всех сил, но, побеждённое, уходит на зиму. На Купалу солнце достигает своего апогея, жарит с неимоверной силой и по традиции люди должны попросить его умерить свой пыл.
источник
                                    * * * * *
Волшебство самого длинного дня

Есть праздник на Руси, когда в одну ночь пробуждаются все животворящие силы на Земле. Как вы уже догадались, ночь эта приходится на день летнего солнцестояния, солнцеворот по-старому. Уже не одно тысячелетие со времен язычества мы отмечаем праздник Купайлы или Ивана Купалы.

Для многих древних народов самый длинный день в году имел важное ритуальное значение, ведь, как известно, наши предки жили в гармонии с природой, почитали ее и верили во власть неземных сил над своей жизнью. Идейное наполнение праздника Купалы - масштабный очищающий обряд - гармонично «вписывается» в образную структуру дня солнцестояния, когда световой день максимален по своей продолжительности.


Магия, обряды, приметы: предки использовали купальские приметы и поверья
Наши предки верили, что вода в ночь на Ивана Купала приобретала невероятные магические свойства. Поэтому рекомендовали набирать воду из колодца и пить ее в тот же день, чтоб сохранить молодость и красоту.


Помимо воды, целебные свойства в этот день приобретали травы и цветы, поэтому знахари делали запасы на год вперед именно в день летнего солнцестояния. Также травники рекомендовали обязательно посетить баню и использовать веник из натуральных трав. Такая процедура исцеляла по поверьям даже самых тяжелобольных людей. Волшебными свойствами обладал, по мнению предков, букет из цветков Иван-да-Марьи, которые следовало повесить в доме, чтоб все ненастья и горести миновали. А для защиты жилища от злых духов двери и окна украшали жгучим или колючим растением – крапивой, шиповником, малиной.

Волшебными свойствами в этот день наделяли также огонь. Именно поэтому на Ивана Купала принято жечь костры. Влюбленная пара должна взявшись за руки перепрыгнуть через купальский костер, тогда они обязательно проживут долгую счастливую жизнь вместе. Угольки от купальских костров собирали и раскладывали по дому, по огороду, на крышах. Считалось, что они имеют защитную силу и не подпускают к дому нечисть и воров.

Все молодые девушки на Ивана Купала непременно гадали на женихов. Наиболее распространено было гадание на венках. Девушки плели венки из трав и цветов и пускали по воде. Если венок быстро и стремительно уплывал, то девушка могла рассчитывать на свадьбу в грядущем году. Сторона, в которую уплывал венок, знаменовала направление, откуда прибудет жених. Если же венок тонул, то девушка, скорее всего, будет одинока в ближайшее время.


Существовала и легенда о цветении папоротника в эту ночь. Считали, что цветёт он в полночь несколько секунд, сорвать его очень трудно, сделать это сможет только самый храбрый человек. Кто успеет сорвать удивительный цветок, получит дар невидимости и способность говорить с животными. Также сможет находить сокровища и открывать любые двери, получит дар предвиденья и сможет принять чей угодно облик.
Однако папоротник надежно защищали лесные духи и различная нечистая сила, поэтому смельчакам стоило быть очень осторожными на пути к заветному цветку. Так что на поиски волшебного цветка шли не только ради магических сил, но и чтоб проверит свою силу духа и храбрость. отсюда

Купала – вне всяких сомнений, одно из самых интересных славянских праздничных явлений. Хотя бы потому, что традиция его празднования не исчезла после принятия христианства, более того, само наполнение Купалы практически не изменилось.

* * * * *
Магические растения,
которые добыть можно было только в этот день.
В течение нескольких дней перед сбором трав следовало постовать, а в купальскую ночь во время сбора трав снимать с себя нательный крест. На это время требовалась не защита Бога, а покровительство матушки Земли, древнего символа животворящей женственности.
Согласно древним вятским сказаниям, волшебными считались те растения, которые цвели, давая три бутона, только одну, иванову ночь. Речь идет об арарат-траве, которая, по мнению вятичей, росла в месте соединения русл двух рек – Москвы и Оки

Разрыв-траву, по вологодским поверьям, следовало искать в купальскую полночь в глухих местах, на отдаленных пустырях. Найти ее можно было только, если косить траву до того момента, пока не сломается коса. После брали в охапку весь покос с того места, где сломалось лезвие косы, и бросали травы в реку. Обыкновенные растения при этом тонули, либо плыли по течению, а магическая разрыв-трава начинала плыть против течения.

       
Известна плакун-трава своими кровеостанавливающими и успокоительными свойствами. К заготовке дербенника приступать следовало поутру на заре на Иванов день.

Еще одно реальное растение, наделенное в купальскую ночь колдовскими качествами, еще один оберег от всех бед и напастей. Речь идет о белой кувшинке. Сорвать ее следовало вместе с корнем, окунувшись голышом в омут. Корень кувшинки выкапывали из ила, резать его было нельзя.В это время требовалось приговаривать:

«Одолень-трава! Одолей ты злых людей, лихо бы на меня не думали, скверного обо мне не мыслили. Отгони ты чародея и ябедника! Одолей ты мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пни и колоды! Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца, пронесу по всему пути и по всей дороженьке».

У русских переселенцев в Сибири была традиция заготавливать копны ивановских покосов и хранить их до самых святок, полагая, что в «страшные вечера»; такие копны становятся пристанищем для чертей. Кроме того, требовалось запастись огарком лучины, которую первой запалили с наступлением осени.

Считалось, что Купайла наделяет все растения не просто целебными свойствами, но и магическими, поэтому к сбору некоторых трав приступали на Аграфену Купальницу (6 июля по новому стилю), а некоторых – на Ивана Купала. Самым подходящим временем для сбора чудодейственных растений считалась купальская полночь. Она же была и наиболее опасным периодом.

Сбором колдовских трав занимались только владеющие эзотерическими практиками люди – ворожеи, знахари и колдуны. К заготовке лекарственных трав допускались пожилые женщины или вдовы. По представлениям того времени такие женщины были «чистыми», поскольку ни с кем не вступали в сексуальные отношения и не рожали.


В любом случае, ивановские растения использовались в качестве оберега крестьянских жилищ и людей, в них живших. Травы, букеты, гирлянды, венки и веники, которые участвовали в праздничных ритуалах, никогда не выбрасывались, бережно высушивались и использовались для приготовления целебных или магических средств.

Например, наши предки знали, если бросить травинку из купальского веника в печь, то молния во время грозы пройдет стороной. А если окурить жилище дымом купальских трав, то нечистой силе дорога в этот дом будет закрыта.

Часть собранных травниками растений сразу раздавалась соседям. Часть трав знахари высушивали и хранили в рубежных местах: под печью, в дымоходе, под порогом. Они испокон веков в славянской избе означали границу между внешним и внутренним, семейным миром. В засушенном виде из купальских трав делали обереги, лекарственные снадобья, варили зелье от нечистого, использовали в любовных приворотах.


Tags: Азы, Русь, гармония, календарь, общинность, обычаи, праздники, старая вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments