luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Главный вопрос Сталина капиталистам США

или как надо хозяйствовать на благо страны.

В 1932 году советское правительство готовило большой контракт по закупке пятидесяти тысяч грузовиков в Соединенных Штатах. Техника была остро нужна стране для проведения индустриализации большевистскими темпами. Это позже на полную мощность заработает автостроительная промышленность и Советский Союз будет обеспечивать себя машинами самостоятельно.

Капиталисты США знали повышенный интерес СССР на автомобили и само собой заломили цены втридорога. Молотов подготовил контракты для утверждения в Политбюро.



Однако на заседании товарищ Сталин условия закупок разнес в пух и прах. Капиталисты только хорохорятся для виду, - говорил вождь, - на Западе бушует мощный кризис – Великая Депрессия.

Буржуйские концерны банкротятся один за другим. Ради такого крупного контракта, да еще с твердой оплатой советской валютой без всяких кредитов и отсрочек, западные концерны пойдут на многое!


Нужно требовать снижения цены на грузовики минимум в два раза, - говорил Сталин. И непременно включать в контракты обслуживание и поставки запчастей. Чтобы капиталисты не выкинули после какой-нибудь подлый трюк.

Молотов, непосредственно ведший переговоры с западными концернами, отозвался скептически. Мол, там люди серьезные, собираются на заседания, комитеты. И эти капитаны бизнеса на «советский шантаж» не поддадутся.

Сталин постучал пальцами по столу и веско сказал:

- У этих капитанов, товарищи, на повестке сейчас только один, самый главный вопрос. Кому им не платить в первую очередь, а кому во вторую!

Сталин оказался прав, терпящие финансовое бедствие капиталисты для вида покочевряжились совсем недолго. Все условия советского правительства были приняты без оговорок. Цена на грузовики была снижена вдвое, как и говорил вождь.

Сажи Умалатова



Tags: С.Умалатова, СССР, Сталин, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments