luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Индия и Россия откажутся от использования доллара в международных сделках


В то время, как США стараются как можно чаще использовать доллар и SWIFT в качестве стратегического оружия против своих оппонентов (урок, который преподавался Ирану каждые лет пять), Индия и Россия намерены обойти санкции США против Москвы, используя рупию и рубль в двусторонней торговле, включая военные сделки.

Из-за последних санкций США платежи по соглашениям о поставке вооружений между двумя странами в размере $2 млрд были заморожены. Впредь Индия и Россия стараются обходить «опасные места», отказываясь от доллара в пользу расчётов в национальных валютах.

После некоторых обсуждений, стало ясно, что переход на рубль и рупию в качестве международных валют может стать решением проблемы. Некоторые высокопоставленные чиновники сообщают, что в качестве критерия оценки может использоваться иностранная валюта, например, сингапурский доллар.

До сих пор Индия подписывала с Россией военные контракты, платежи по которым осуществлялись в долларах США. Однако, эта практика более не возможна: из-за санкций договорные платежи заморожены ещё с апреля.

Потеря клиента в лице Индии оказала значительное влияние на российскую экономику: страна является одним из крупнейших закупщиков военной техники из России, с 1960-х годов были подписаны военные контракты на сумму $65 млрд.

Текущие торговые сделки между двумя странами оцениваются примерно в $12 млрд, поэтому России крайне необходимо найти «лазейку» в санкциях. Более того, наряду с Турцией, Индия готова заключить сделку на $5 млрд и приобрести современную российскую систему противоракетной обороны C-400.

Как и в случае с Турцией ( когда Сенат США в одночасье заблокировал сделку по продаже более чем ста истребителей F-35 из-за заигрываний Анкары с Москвой), Соединенные Штаты вновь выступают против.

Индия и Россия пытаются найти банки, которые рискнут подставиться под санкции США за перевод денег между двумя странами. Источники сообщают, что с индийской стороны это Indian Bank и банк Vijaya; с российской стороны в переговорах участвует Сбербанк.

После того, как главная российская компания в сфере торговли оружием «Рособоронэкспорт» оказалась под санкциями Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC), рассматривались и другие варианты решения проблемы, например, платежи на имя юридических лиц, не попавших под санкции.

«Эта идея была отклонена, поскольку могло возникнуть слишком много юридических и аудиторских нюансов, как и бывает, когда речь идет о военных сделках. Никто не готов рисковать », — сообщил один из высокопоставленных чиновников, участвующих в переговорах.

В рамках недавних санкций Казначейство США запретило деловые связи с организациями, связанными

со Списком граждан особых категорий и запрещённых лиц (так называемый «черный список» SDN). В апреле, после внесения в список «Рособоронэкспорта», индийские банки были вынуждены заморозить все кредитные линии (LoCs) российских оборонных предприятий, в результате чего все сделки были приостановлены.

Менее чем за месяц были заблокированы платежи на сумму более $100 млн, тем временем, общая сумма платежей в размере более $2 млрд в настоящее время «висит в воздухе».

Неизвестно, рассматривали ли страны такую «нейтральную» альтернативу, как биткойн – учитывая предвзятость Индии в отношении криптовалют, скорее всего, нет. Предвзятость – потому что на прошлой неделе центральная банк Индии (RBI) признал, что не проводил никаких исследований, прежде чем начать пресекать криптовалютные платежи. В свете амбиций США по использованию доллара против «врагов» военно-промышленного комплекса Америки, возможно, RBI всё же стоило задуматься об использовании криптовалют.
Источник


Tags: Индия, Россия, США, бизнес, доллар, замещение, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments