Под ударом санкций США руководство компании En+, принадлежащей Олегу Дерипаски, изучает возможность сменить свою регистрацию с острова Джерси на российскую.
Как стало известно, руководство обосновывает это тем, что в России наконец возникли необходимые условия для комфортного ведения предпринимательства. Сейчас все основные активы уже находятся в России, поэтому ей логичнее зарегистрироваться здесь, сообщил журналистам собеседник в осведомленных кругах.
En+ может зарегистрироваться во «внутренних офшорах», которыми называют территории со специальным налоговым режимом на острове Октябрьский в Калининграде и острове Русский на Дальнем Востоке. «Внутренние офшоры» должны заработать в январе 2019 года.
Напомним, в июне глава Минэкономразвития Максим Орешкин рассказал, что крупные компании России заинтересовались перерегистрацией в специальных административных районах, наподобие зарубежных офшоров.
В конце мая агентство Bloomberg рассказало, что Минфин США может снять санкции против компании En+, если доля Дерипаски в ней не будет превышать 40 процентов. Как сообщалось 29 мая, Дерипаска собирается расторгнуть соглашение акционеров компании «Русал» и выйти из-под ограничений.
источник
Аэрофлот взялся за выполнение майского указа президента?
Аэрофлот планирует развивать сеть перевозок по России для увеличения внутренней пассажирской и грузовой авиации.
Об этом было объявлено на прошедшем годовом собрании акционеров Аэрофлота его гендиректором Виталием Савельевым: "В новой стратегии мы осенью доложим совету директоров наши предложения, в том числе и по построению нового хаба и региональных хабов в других городах на территории России"
Корреспондент РБК сообщает, что такое решение было принято компанией в связи с тем, что инфраструктура аэропорта "Шереметьево" позволяет в настоящее время обслуживать пассажиропоток в 80 млн пасс/год, а в этом году аэропорт прошло всего 40 млн пасс/год. Гендиректор Аэрофлота: "Поэтому безусловно нам надо заполнить ёмкость Шереметьево, иначе её займут другие авиакомпании, чего нам бы не хотелось".
Если речь идёт о возрождении региональных авиаперевозок, как это было в СССР, то это надо только приветствовать, тем более, что это является исполнением майского указа президента и программы, озвученной им в ежегодном послании первого марта 2018 года.
источник