luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Русские народные ремёсла

Русский народный промысел объединяет в себе огромный пласт культуры. Особенность нашей страны еще и в том, что практически каждый ее уголок, область или автономный округ имеют собственный вид рукоделия. Это может быть роспись по различным материалам, глиняные изделия и игрушки, плетение кружев, выпечка и многое-многое другое.


Перечислить все виды и техники росписи на Руси практически невозможно. Их так много, и каждая несет в себе определенные черты местности и культуры. Самые известные русские народные художественные промыслы, это:

  • Гжель. Эти синие узоры на белом фарфоре известны во всем СНГ и за рубежом. Изначально посуда из особой белой глины использовалась для собственных нужд. Со временем она распространилась по всей России и даже стала использоваться для «аптекарских нужд». Оригинальный и запоминающийся узор на белой посуде появился намного позже – в конце XIX века.

  • Художественные народные промыслы - Хохлома. Это еще один из общеизвестных символов России. Этому помыслу уже около 400 лет. Возник он в Нижнем Новгороде. Особенность рисунка заключается в том, что на дереве или посуде изображаются различные ягоды, цветы, птицы и звери. При этом используются преимущественно красная и черная краска на золотом фоне. Иногда применяются зеленая и желтая.

  • Городецкая роспись. Этот промысел уникален тем, что в его технике изначально использовались различные породы дерева: одно светлое, другое темное. В специальные выемки вставлялись вырезанные части и получался своеобразный рисунок. Позже начали использовать подкраску. Практически в каждой картинке основной элемент – конь с красивой вытянутой шеей.

Помимо данных техник, которые используют художественные ремесла и народные промыслы, есть еще огромное количество росписей, которыми по сей день гордится вся Россия. Они являются символом нашей страны и предметом ее гордости. Это Жостовская и Мезенская роспись, Федоскинская и Палехская миниатюры и многое другое.

Как известно, русичи были преимущественно людьми оседлыми и работящими. В обиходе активно использовалась разнообразная глиняная посуда. Поэтому популярным в те времена был такой русский народный промысел – гончарное дело. Мало кто знает, что изначально этим занимались исключительно женщины. И только значительно позже этот промысел полностью перешел в сильные руки мужчин. Как правило, занимались этим ремеслом в местах природного скопления глины. Как правило, возле них образовывались деревни и поселения. Секреты гончарного дела передавались из поколения в поколение. Самыми известными в России округами, которые славились своими мастерами, изготавливающими чудесные изделия из глины стали Новгород, Смоленск, Рязань, Гжель, Вологда и многие-многие другие. Обычно, это были районы, находящиеся вблизи рек и озер.

В современном мире рукоделие давно перестало быть необходимостью. В наше время незачем прясть, не зачем ткать, незачем вышивать. Можно все купить готовое. Камвольная промышленность давно научила прясть машины. Ткацкий станок ткет без участия человека. Рисунок больше не нужно набивать. Даже цветной принтер на ткани нарисует более четко.

Согласно ведической философии благочестие получает тот кто моет в доме посуду. Но если моет стиральная машинка, то благочестие получает она.
А если посмотреть, что получает человек, делая ремесла? Он получает взросление.
Каковы причины столь инфантильного общества? Не в том ли, что мы перестали перенимать рукоделия от наших предков?

Как много уроков: терпение, волевое усилие, умение доделывать до конца. Это базовый набор того, что развивает рукоделие.

Баланс между давать и использовать. Когда создаешь вещь, то понимаешь, что делать ты её будешь сейчас, а использовать потом. Но если уйти в крайность наслаждения самим процессом, то риск не доделать будет велик. Создавать, однокоренное от слова давать.

Рукоделия это способ ощутить себя создателем. Брать через рукоделие не так то просто. Приходится иной раз изощриться извертеться и найти то, что все-таки заставляет тебя завершить начатое. Когда предки создавали себе вещи сами, у них не было иного варианта, как доделывать основную часть начатых вещей. Иначе они могли остаться голыми, без предметов быта, которые создавали в ручную.

Не потому ли деревенские бабушки так жизнеспособны в свои 85? Бодрячком перекапывают огород и живут в полной гармонии? Они просто с детства усиливали себя, взращивая мощь духа. Не от того ли Русский дух испокон веков так крепок, не от суровых ли условий, с которыми приходилось волей справляться?

А сейчас мы везде берем. На работе стремимся отсидеть, получить свою зарплату и продолжить тратить на необходимое нам. За результат отвечает начальник. В конце то концов это надо ему. А если он настаивает, то тиран. Не сложно впасть в паранойю, что все тебя поработили.

А на самом деле просто ни кто не говорил тебе о том, что взросление это труд. Раб - это вечный ребенок. Взросление это самостоятельное взращивание в себе качеств. Качеств взрослого человека. Они не падают с неба. Они зарождаются в тот момент, когда ты решил ими обладать.

Ощущение слабости раба, заставляет тебя хотеть стать властелином. Власть над другими - это то, что так притягивает. То, что кажется, поможет ощутить свою силу.
Но только власть над собой даст эту силу тебе. Сделает тебя не рабом, не рабовладельцем, а хозяином самому себе.
Каким бы не был легким первый путь, он зыбок. Ступив по второму пути ты никогда не будешь лишен своей силы. Взрастив свои качества внутри себя они навечно останутся с тобой. ШАКТИ

В последнее время ощущается среди населения тяга к позабытьму прпошлому, народ хочет знать своё прошлое, иметь национальное самоосознание, чтобы не быть навозом, на которм будут произрастать другие...
К такому благому делу подключилась уникальная программа «Ремесло» телеканала "Загородная жизнь". Снято уже более 90 программ. Сейчас может быть и больше.
Подробный список ТУТ или некоторые ТУТ

Наугад предложу посмотреть фильм про мезенскую роспись:




Или про ремесло Изразцы:



:

Давайте вспоминать традиции нашего Рода, народа. Будем взрослеть.

    Tags: Наше прошлое Наша память, Россия, наша история, промыслы, школа жизни
    Subscribe

    • Ждём, ждём, Алеша

      В связи с сообщением Навального о возвращении его в Россию, хочется напомнить, что дома его ждёт вполне реальный срок за уклонение от…

    • Кто будет контролировать Россию

      "Теперь мы голые и беззащитные": краткая история цифровой колонизации. Игорь Ашманов Почему глобальный сбой Гугла повалил столько…

    • Новости освобождения страны от оккупации

      Вопросы Федорову Е.А. 13.12.2020 - Для чего создаются Бригады особого реагирования (БОР)? - Что будет с бизнесом после победы НОД? - Была ли…

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments