luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Чебурнет близко: Россия и Китай создают суверенный и закрытый интернет


Интернет, защищенный от киберугроз и политических недругов — утопия, или скорая реальность? По информации "Коммерсантъ", Россия представит в ООН две новые инициативы, которые касаются безопасности в интернете в свете борьбы с киберпреступностью.

Одна представляет собой свод правил поведения государств в виртуальном пространстве, так называемый киберкодекс, вторая - призывает к радикальному пересмотру имеющей место системы борьбы с киберпреступностью.

Резолюции будут озвучены нынешней осенью на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Одна из них имеет то же название, что и представляемые Россией ранее, - "Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности".

В прошлые годы она содержала довольно умеренные формулировки, которые страны — члены ООН принимали большинством голосов.

Так, в 2015 году группе правительственных экспертов ООН удалось согласовать первую версию киберкодекса, в частности, содержащего следующие позиции: не атаковать объекты критически важной инфраструктуры друг друга (АЭС, предприятия ТЭКа, системы управления транспортом, банки), не помещать вредоносные программы в производимую IT-продукцию, прилагать усилия по борьбе с хакерами, производящими диверсии с их территории.

Однако в июне 2017 года участники группы разругались и разошлись, не назначив новой встречи. Теперь в новом документе Россия намерена призвать к продолжению работы группы.

Также будет предложен и альтернативный вариант киберкодекса для государств, основой которого станет документ Шанхайской организации сотрудничества "Правила поведения в области обеспечения межнациональной информационной безопасности", который, среди прочего, предусматривает запрет на использование технологий для вмешательства во внутренние дела других государств и гарантии того, что в международном управлении должны играть равную роль все страны.

Однажды уже представленные на суд общественности в 2015 году — эти правила не встретили особой поддержки, поскольку Америка и страны ЕС почувствовали в них попытку ограничить свободы пользователей, выводя на первый план государство как главного контролера Сети.

На поддержку этих стран Россия не рассчитывает и сейчас, но надеется на одобрение со стороны стран Организации договора о коллективной безопасности, ШОС и БРИКС.

Что касается второго документа — "Противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в криминальных целях" - Россия собирается призывать к принятию на уровне ООН конвенции по борьбе с мировой киберпреступностью.

Документ должен прийти на смену Будапештской конвенции Совета Европы о компьютерных преступлениях 2001 года, ратифицированной 53 странами и подписанной еще четырьмя. Россия была единственным государством — членом Совета Европы, не поставившим подпись под конвенцией.

Камнем преткновения для России в документе стал особый доступ к хранящимся на компьютерах данных, который позволяет спецслужбам проводить операции в сетях третьих стран без официального уведомления.

В документе, который сейчас подготовила Россия, такого пункта нет. Между тем, по словам российской стороны, в документе учтены многие новые вызовы современности, связанные с киберпреступностью, включая использование и распространение вредоносных программ, распространение спама, преступления, связанные с детской порнографией.

Инициатива хороша практически всем, за исключением маленькой детали — она призывает к упразднению Будапештской конвенции, а потому шансы на принятие ее Западом малы.

Помимо попыток влиять на мировую ситуацию с киберпреступностью через рекомендательные резолюции, в России всерьез задумываются о новом подходе к управлению Сетью внутри страны, поскольку ни для кого не является секретом тот факт, что над интернетом по всему миру в большой степени властвуют Соединенные Штаты Америки.

Еще в ноябре 2017 года Совбез РФ поручил Минкомсвязи и МИДу начать создавать в странах БРИКС системы серверов DNS — то есть альтернативного интернета.

Работа над этой системой продолжается и сегодня. При этом идет активное сотрудничество с Китаем. Судя по всему, основной интерес представляют для нашей страны идеи главного инженера Центра управления компьютерной сети и управления информационной безопасности — Фан Биньсина — автора концепции "киберсуверенитета".

Основа его такова — полный контроль национального государства над своим сегментом интернета; глубокая защита своего интернет-сегмента от любых внешних атак; все государства должны иметь равные права на использование ресурсов интернета; другие страны не должны контролировать корневые DNS-директории, через которые осуществляется доступ на китайские сайты.

Похоже, взгляды Фан Биньсина оказались Москве чрезвычайно близки, поскольку идея однажды оказаться отключенной от интернета, в случае полной утери общего языка с США, привлекательной мало кому покажется.

Идеи Фан Биньсина привели к созданию в Китае системы "Золотой щит", которая на май 2018 года блокировала 8 тысяч сайтов, признанных "нежелательными". Среди них оказались, в частности, западные соцсети, "Ютьюб", "Твиттер", "Инстаграм", а также американский телеканал HBO, в одной из юмористических программ которого говорилось, что в Китае популярно сравнение председателя КНР Си Цзиньпина с Винни-Пухом.
Источник


Tags: IT -сфера, Китай, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments