luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Город Святого Петра

Москва – девичья, а Петербург – прихожая.
А.С.Пушкин

Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия,
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия;
Вражду и плен старинный свой
Пусть волны финские забудут
И тщетной злобою не будут
Тревожить вечный сон Петра!
********

Евгений вздрогнул. Прояснились
В нем страшно мысли. Он узнал
И место, где потоп играл,
Где волны хищные толпились,
Бунтуя злобно вкруг него,
И львов, и площадь, и того,
Кто неподвижно возвышался
Во мраке медною главой,
Того, чьей волей роковой
Под морем город основался...
Ужасен он в окрестной мгле!


Почему Пушкин изобразил постамент памятника без всадника? Почему в названии поэмы он этот памятник назвал нейтрально "Медный всадник"?
Интрига, которую нам постоянно подкидывает Александр Сергеевич, как например целое зашифрованное послание потомкам в поэме "Руслан и Людмила"!


Наткнулась я на вопрос "О каком городе на семи холмах говорится в откровении Иоанна Богослова?"

По мнению историков, легенда о том, что Москва стоит, как и Рим, на семи холмах, родилась в конце 15 - начале 16 веков - во времена, когда Москва стала столицей централизованного Русского государства. Из сравнения ее с Римом, который стоит на семи холмах («Москва - третий Рим»), и возникла идея города на семи холмах.
А вот под первым Римом подразумевается не Вечный город с Колизеем, где христиан бросали на растерзание львам, а город святого Петра, ставший в конечном итоге столицей христиан; вторым Римом слыл Константинополь, оплот православных тысячу лет. От его великого прошлого сохранились отуреченная колоссальная София, обелиски, руины стен, не спасшие от мусульман столицу Византии, ставшую Стамбулом.
Многие города хотят приписать себе такой "сверх-смысл", связанный с 7 холмами - но где правда и где вымысел - судить сложно: Ханты-Мансийск, Шахты, Амман (Иордания), Вильнюс, Прага, Эдинбург, Екатеринбург, Карловы Вары, Киров, Калининград, Киев, Барнаул, Брюссель, Романов-Борисоглебск (Тутаев), Лиссабон, Владимир, Самара, Серпухов, Муром, Стамбул, Великие Луки, Берген (Норвегия), Вятка, Смоленск, Город Семи Холмов (Огайя, США), Талси (Латвия), Чебоксары, Днепропетровск, Резенке (Латвия), Ульяновск, Челябинск, Рим.
По этой причине скорее всего в Откровении речь идет о Риме.

И тут любопытство заставляет узнать, а что такое этот город Петра?
Оказывается, что это не Петра, как я подумала, а Санкт-Петербург – город Святого Петра. Имя Петр, греческое Petros, означает «камень», но это еще и имя того апостола, которому Христос определил особую, первенствующую роль в утверждении своего наместничества на земле...

И тут стал складываться паззл, к уже известным неким фактам про Петербург, как например Собор Исы Киевского. А Иса, как извество - это Иисус, (или Иесус, как мне видится правильней). Ну вот опять Иса, Иисус, Пётр, апостол...
Получаем - Санкт-Петербург – это Город Святого Петра, но буквально Санкт-Петербург означает – Город Святого Камня.

Чем же так привлекателен Санкт-Петербург, а вернее то место, на котором он стоит, для наших царей?
Из истории города:  Первым прямым небесным покровителем Санкт-Петербурга является святой Апостол Петр, один из учеников Иисуса Христа, вместе со святым Апостолом Павлом заложивший в I в. от Р.Х. основы христианской церкви*. В первые же дни по освящении места для будущего города на Заячьем острове был заложен храм во имя святых Апостолов Петра и Павла, долгое время остававшийся кафедральным, первым среди соборов и церквей города.

16 (27) мая 1703 году, императором Петром I был заложен «первый камень» города Санкт-Петербург, а также первоначальная (нидерландская) форма официального названия Sankt Pieter Burch. Точнее будет сказать, первой крепости, на Заячем острове, которая позже получит название Петропавловской.

Небесным хранителем Петербурга с начала его истории был признан и святой благоверный великий князь Александр Невский, Солнце земли Русской, как почтительно величали его современники.
Еще в 1710-х годах царь Петр I задумал выстроить на невских берегах большой монастырь и перенести туда мощи святого князя. Есть тут еще некие мистические числа. Так например, в ночь с 10 на 11 августа 1723 года, духовенство Владимира направилось в Рождественскую обитель, где тогда обретались святые мощи Александра. Отслужив молебствие, монахи подняли ковчег, и двинулись в неблизкий путь...
18 августа шествие торжественно было встречено в Москве,. 26 августа миновало Тверь, 9 сентября святыня была уже на берегу озера Ильмень. Наконец, 1 октября 1723 года, по прибытии в Шлиссельбург, ковчег со святыми мощами был поставлен в Благовещенском соборе и оставался там почти целый год, до даты 30августа 1724года, когда храм был вполне завершен, исполнилось заветное желание государя императора — святые мощи были перенесены в столицу и заняли свое место в Александро-Невской лавре, где находятся и сегодня.
В 1710году Петр приказал перенести из Москвы в Петербург образ Казанской Божией матери, которой суждено было стать покровом и защитой новой столицы.

Казанская икона — одна из наиболее чтимых святынь русского народа. С конца XVI века была установлена в Благовещенском соборе Московского Кремля. Образу приписывается чудотворный дар духовного прозрения людей, обращающихся к ней с молитвой и защита русских земель от иноплеменных.
В 1612 году, готовясь к походу против Лжедмитрия, Минин и Пожарский распорядились взять с собой Казанскую икону. Ополчение их долгое время не могло завладеть Кремлем. Решившись на последний штурм, воинство наложило на себя строгий трехдневный пост. В течение всего этого времени перед Казанской иконой совершались молебствия. 22 октября ополчение взяло приступом Китай-город, а вскоре затем — и сам Кремль.
День этот, 22 октября (4ноября по новому стилю), в память чудесного избавления России от нашествия иноплеменных и внутренней смуты, царь Михаил Феодорович установил днем чествования Казанской иконы. Князь Дмитрий Пожарский по обету выстроил для нее в Москве особый храм во имя Введения Пресвятой Богородицы.
В начале Великой Отечественной войны патриарх Антиохийский Александр III в своем послании обратился к христианам всего мира с просьбой о молитвенной и материальной помощи для России. В числе многих отозвавшихся на этот призыв особым усердием отличился митрополит гор Ливанских Илия Салиб. В каменном подземельи, вдали от мира, в течение трех дней он непрестанно молился Пресвятой Богородице. Молитва его была услышана и в келье ему было явление Богоматери. В откровении он услышал ее слова о победе России в страшной войне и о несокрушимости города на Неве:
"...Город Святого Петра не сдавать. Доколе Мое изображение находится в нем, ни один враг не пройдет. Пусть вынесут чудотворную икону Казанскую и обнесут ее крестным ходом вокруг города.
Тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это — избранный город..."


Из более древней истории: История земли, на которой ныне располагается город Санкт-Петербург, относит нас примерно на 12 тысяч лет назад, именно в это время здесь, после схождения ледника, появляются первые поселения предков финно-угорских народов. С середины VIII века берега Невы начинают заселять восточные славяне и уже в начале IX века освоенные земли входят в состав Древнеславянского государства, в части территории, относящейся к Великому Новгороду. Практически с начала XIII, эта территория находиться в постоянном состоянии войны со шведами и в 1617 году земли по реке Неве вошли в состав Шведской Ингерманландии. Однако, уже в период Северной войны долина у реки Невы вновь отвоевана и эти земли вошли в состав Российской Империи.

Все это исполняет сакральным священным смыслом жизнь Санкт-Петербурга и позволяет взглянуть иными глазами на его историю.
Остаётся выяснить - а что же за святой камень в Петребурге? Уж не основание ли Медного всадника?
Памятник изначально должен был изображать победу цивилизации, разума, человеческой воли над дикой природой. Постамент памятника призван был символизировать природу, варварство. Для постамента выбрали Гром-камень.

Гром-камень был найден в окрестностях деревни Конная Лахта. После того, как его извлекли из земли, котлован заполнила вода, и образовался водоем, сохранившийся до настоящего времени — Петровский пруд. Путь камня до места погрузки был равен 7855 метрам
Для перевозки камня были выбраны зимние месяцы, когда почва подмёрзла и смогла выдерживать тяжесть. Эта уникальная операция продолжалась с 15 (26) ноября 1769 года по 27 марта (7 апреля) 1770 года. Камень был доставлен на берег Финского залива, где для его погрузки соорудили специальную пристань.
Транспортировка камня по воде осуществлялась на судне, специально построенном, и началась только осенью. Гигантский «Гром-камень» при огромном стечении народа прибыл в Петербург на Сенатскую площадь 26 сентября (7 октября) 1770 года. Для выгрузки камня у берега Невы был использован приём, уже применённый при погрузке: судно было притоплено и село на предусмотрительно вбитые в дно реки сваи, что дало возможность сдвинуть камень на берег.

Работы по обтёске пьедестала проводились во время движения камня, до тех пор, пока посетившая Лахту Екатерина, прибывшая посмотреть на перемещение камня, не запретила его дальнейшую обработку, желая, чтобы камень прибыл в Петербург в своём «диком» виде без утраты объема. Окончательный вид камень приобрёл уже на Сенатской площади, значительно утратив после обработки свои первоначальные размеры. Автор памятника, Этьен Фальконе, обтесал грандиозный «Гром-камень», отполировал его, тем самым вызвал возмущение и критику современников.


Как видим- камень явно уменьшился в размерах.

И, озарен луною бледной,
Простерши руку в вышине,
За ним несется Всадник Медный
На звонко-скачущем коне;

По всему получается, что Пётр I начал, другие Романовы продолжили отстраивать город, укрепляя его сакрально, духовно.
Чувствую, что здесь кроется нечто загадочное, пока...
Место силы, я бы сказала, да и Ось мира проходит через этот город, как пишет в исследовании А.Тюняев.
Вот приводимые им некоторые населённые пункты на ОСИ МИРА: Киркенес («Камень»), Санкт-Петербург («Утверждённый начальный камень», «Великая Гора Закона»), Великие Луки («Луки Перуна»), Орша («Исток Ра»), Могилёв («Великий Уж»), Киев («Камень»), Узин («Уж»), Белая церковь – Юрьев («Перун»), Умань («Уж»), Змеиный, Александрия («Закон Богатыря»), Каир («Камень»), эль-Гиза («Уж»). Кроме этого, на севере Ось мира проходит через норвежский полуостров Варангер («Гора Великана», или «Северная Гора»), близ местечка Маккёур («Великий Камень»).
Как видим, все названия городов соответствуют одной и той же тематике: ось – камень – закон – змей.
Это одна из версий, почему Петербург -сакральный город. Через него проходит Пулковский меридиан.

Рискну предположить, что таким образом скрыт камень Алатырь, который по преданиям находился на Балтийском море, на Острове Буяне (Руяне, он же Рюген).

Название Балтийского моря раньше звучало как «Алатырское море», по другим источникам оно же было "Варяжским морем".

Из сказок и преданий мы часто слышали «На море на окияне, на острове на Буяне стоит бел-горюч камень Алатырь, под тем камнем сокрыта сила могучая, которой нет конца...»
Алатырь, согласно легендам средних веков, был наделен сакральными и целебными свой­ствами. Согласно древнеславянскому фольклору, уточка, пролетая над океаном, несла его в клюве. Вдруг он стал увеличиваться в размерах. Птица, не удержала его и уронила в воду. На месте падения этого удивительного камня тут же вырос остров Буян, на котором возвышалась гигантская Алатырь-гора. Из-под нее по всему миру текли целебные реки. На этой же горе  Сварог дал славянам законы, которые по его воле выбил копытом на камне кентавр Китоврас.

Жил на острове  Руяне и народ. Этот народ называли руянами, — Это было племя полабских славян. Согласно описанию северогерманского историка XI в. Адама Бременского, это был сильный, смелый, независимый и весьма воинственный народ, к мнению которого прислушивались фактически все европейские народы. Это не было случайностью, так как все были убеждены, что руяны общаются с богами.

Вероятно, камень Алатырь был смыт потопом (о котором нам, возможно, намекает А.С Пушкин в своей поэме "Медный всадник"), с острова, отнесён потоком к берегам Невы, где даже, возможно, он выбрался сам на берег, как знаменитый Синь-камень с Плещеева озера.
Вот тут-то и решают этот камень вписать в основу всего Петербурга, чтобы сей священный камень поставить к себе службу.
И таким образом из останков древнего славянского города начинают строить резиденцию Романовых, т.е Римской империи.

Тут уже мы можем наблюдать, как славящаяся многочисленным населением Северная столица стала обрастать лютеранскими церквями.
К таким сооружениям относится известная Евангелическо-лютеранская церковь Святых Петра и Павла 1838г. (Петрикирхе).

27 декабря 1727 г. царь Пётр II подарил немецкой лютеранской общине землю на пустынной территории у Невской перспективы
Здание церкви было заложено 29 июня 1728 г., в день святых апостолов Петра и Павла. 14 (25) июня 1730 г. церковь торжественно освятили. Когда здание обветшало,
старое здание снесли летом 1833 г., а 21 августа было заложено новое.

Здание пережило много событий, опалу.
Примечательно, что при Хрущёве, в 1958 г. началась перестройка здания под плавательный бассейн, который открыли в 1962 г. При этой перестройке была изменена планировка, полностью переделан интерьер, погибли остатки настенных росписей
.
В 1994 г., после возвращения здания церкви верующим, была отреставрирована фигура ангела над фронтоном.
Вот интересный момент - под ангелом написано Святой Пётр. Это лишний раз подтверждает, что всё-таки город "посвящён" святому Петру (Святому камню), а не Петру I. Крест в руках ангела может говорить о том, что этот город лежит на Оси Мира.

В 1993 г. третий этаж административной (задней) части здания был оборудован для создания германо-российского центра встреч, задачей которого является возрождение и развитие культурного наследия российских немцев и ведение диалога между немцами и представителями других национальностей.
Опять же вопрос - город готовили под немцев и др. национальности, планировался перенос тайной столицы Римской империи в Петербург? Об этом говорит Сергей Салль. Очень много масонских символов в городе.

А может  стоит задуматься - не находится ли под "Медным всадником" та могучая, неведомая сила, что описана в преданиях?

Tags: Наше прошлое Наша память, Пётр I, империя Русов, непознанное
Subscribe

  • НОД в новом формате

    Масштабная Акция НОД в Москве: Проспект Мира 27 марта был перекрыт пикетами НОД. Вдоль проспекта стояла серия из ста одиночных пикетов. Пикеты…

  • Встреча состоялась

    ⚡️Лужники.Крымская весна! Путин вместе с НОД в Лужниках, это не покажут по ТВ. Я ЗНАЮ КТО ЗДЕСЬ СОБРАЛСЯ Главное, что сказал Президент в…

  • 7 лет крымской Весне !!!

    В "Лужниках" пройдет концерт в честь возвращения Крыма В Москве пройдет праздничный концерт в рамках Дней Крыма, сообщила пресс-служба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments