luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Русских детей в Казани больше не заставят учить татарский язык


Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон об изучении родных языков.

Стало известно, что согласно документу у учащихся должна быть возможность получения образования на родных языках. В том числе, говорится в документе, и из числа языков народов России. При этом закон устанавливает, что свободный выбор языка образования осуществляется по заявлениям родителей или опекунов ребенка.


Напомним, что накануне данный законопроект о свободе выбора изучения родных языков в школе был принят Госдумой во втором чтении.

Лингвистический скандал в Татарстане разгорелся не так давно, а дискуссия на тему обязательности изучения в республике татарского языка разошлась по всем соцсетям и медиа-площадкам.

Причиной тому - слова медиаменеджера Арама Габрелянова, резонно усомнившегося в правильности действий руководства Татарстана.

Кстати, по сей день Татарстан остается единственным регионом, где есть собственный президент, элита которого целенаправленно саботирует поручение настоящего президента России Владимира Путина о том, что только русский государственный язык должен изучаться в школах в обязательном порядке, а национальные языки народов, населяющих страну, - по желанию и необходимости.
Царь+град

Кадыров поддержал новый закон о родном языке

Глава Чечни Рамзан Кадыров положительно оценил принятый депутатами Госдумы законопроект о безоговорочном праве школьников РФ изучать в качестве родного тот язык, который, собственно, и является для них родным, независимо от того, якутский он или татарский.

"Вижу, что желающему изучать родной язык и любящему его, не чинятся никакие препятствия. Истинный патриот своего народа, своего родного края никогда не откажется от языка своих предков и родителей! А того, кто считает, что ему не нужен чеченский, татарский, аварский язык, никто не заставит силой изучать его", - прокомментировал инициативу Кадыров в своем Telegram-канале.

Из слов чеченского лидера косвенно следует, что закон поможет в поиске предателей.

"Я считал бы самым большим и несмываемым позором для себя и детей отказ от языка, на котором говорили Ильяс Беноевский, Абдулхамид Кадыров и мой родной ОТЕЦ, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, - заявил Кадыров.
источник


Tags: законы, образование, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments