luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Незнайка на Луне - два архетипа

Николай Носов крупным планом показал два(!) образа "коротышек" оказавшихся в "лунном обществе" - Незнайку и Пончика. Незнайка - добрый и весёлый человечек, немного "сорванец и шалопай", наивный и доверчивый, но душа его жива, он помогает Звёздочке и другим "лунным коротышкам" выбираться из беды.

Он - неудачник в капиталистическом мире. Пончик - удачливый бизнесмен, для которого самое главное в жизни "режим питания нарушать нельзя". Попав на Луну и быстро разбогатев, Пончик довольно-таки скоро забывает своего товарища Незнайку.
Сначала он откладывает поиск Незнайки, потом совсем забывает о нём, в результате чего не оказывает никакой помощи попавшему в беду товарищу, бросает его на погибель, о чём с горечью и сожалением признаётся в финале пророческого произведения. Совесть у Пончика просыпается.
На эти основные крупноплановые архетипы "Незнайки и Пончика" разбилось некогда монолитное общество граждан Советского Союза. Все некогда равные, практически с равными возможностями - стали,
или неудачниками "не сумевшие вписаться в рынок", или удачливыми бизнесменами, нашедшими свою "соль". Два основных архетипа. У каждого "бывшего" гражданина СССР есть такой жизненный пример среди одноклассников: кто-то разбогател, руководствуясь принципом подобным "режиму питания..." и ему нет никакого дела до своего одноклассника, который в современных обстоятельствах попал в беду, брошен в нищету, страдания, голод и холод, но с которым, возможно они сидели когда-то за одной партой и даже дружили...
Однако финал радует. Кроме архетипов Незнайки и Пончика имеются другие архетипы жителей Цветочного Города: это Знайка и его товарищи. В финале произведения именно они выходят на крупный план: строят "звездолёт", прилетают "на Луну", спасают Незнайку и Пончика и остальных "лунатиков" от хищнической власти Спрутса.
И... судя по всему, однажды нашим современным "Пончикам" будет глубоко стыдно, за то что бросили своих одноклассников, друзей, товарищей в беде... А уж какой выговор эти "Пончики" получат от Знайки и всех пришедших на помощь, мы не знаем.


Виктор Рос


Tags: Н.Носов, Незнайка на Луне, предвидение, развал СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КПРФ — партия олигархов?

    Чем ближе к выборам 2021, тем жарче разгораются страсти на политическом ландшафте. За 30 лет «демократии» мы с вами наблюдали, что…

  • Статья Путина как точка отсчёта

    Началась РАБОТА по проекту «Анти-Россия». Мобилизация в БОР. Евгений Федоров, интервью БЕЛРУСИНФО Прямой эфир состоялся 18 июля…

  • Глубокие корни предательства элит СССР

    13 июля 1990 года был учреждён Центральный банк Российской Федерации (Банк России) В этот день, 31 год назад, в результате преобразования…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments