luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

В честь кого на Руси корабли называли

Оригинал взят у well_p в В честь кого на Руси корабли называли
флот
Сегодня я расскажу вам в честь кого в Российском государстве в конце 17 века назывались корабли. И поможет мне в этом книга: Корб, Иоганн Георг (1670-1741). Дневник путешествия в Московию (1698 и 1699 гг.): с прил. 19 рис. на отд. л. и указ./ Иоанн Георг Корб; пер. и примеч. А. И. Малеина - Санкт-Петербург: А. С. Суворин, 1906.


Во-первых, начнем с тех, кого в этом списке нет. Нет - святых и прочих Апостолов. Но почему-то есть "боги Древней Греции". С другой стороны, я уже неоднократно писал, что этим богам поклонялись наши предки еще в веке 15-16. Мои посты Статуи древнего мира как символы изначального христианства, а также пост Золотая баба как символ первичного христианства. А самих "богов" наносили на гербы русских городов. Подробный пост об этом вот тут.

А Ясону, например, посвящен пятый том Лицевого свода Ивана Грозного. Причем первые четыре - это собственно книги Ветхого завета. Вот явно мы чего то не знаем об истории раннего христианства.
Великий Александр -то, наверно, Македонский. Хотя.... Ну ладно, ему, как-никак, был посвящен шестой том Лицевого свода Ивана Грозного. Тоже, значит, почитаемая на Руси была личность. С Тамерланом еще проще. Он тут у нас довольно сильно наследил и Москву осаждал и Елец и просто города на Волге разрушал. Вызывает удивление Юлий Цезарь. С другой стороны  - тогда понятие" нация" вовсе отсутствовало. Люди в Европе и Азии делились, условно говоря, на простых крестьян, дворян (которые в конце 17 века только-только начали зарождаться, а до этого был совсем другой табель о рангах, о чем я уже писал) и людей княжеского и царского роду. У нас, собственно, почти все тогдашнее дворянство было неславянских корней.

А вот кто такой Герой Гунниад, я даже и не знаю. От героев былых времен не осталось порой имен. Точнее -только имена и остались. Покопался немного в Российской Государственной библиотеке. Оказывается, была такая фамилия, упоминалась в нескольких книгах. Цитата: с алхимиком из Венгрии Иоанном Гунниадом. "Сия связь уменьшила его богатство.

И вот, так называемых русских полководцев, в названиях нет вообще. Думается, что великими они стали только во второй половине 18 века, когда в окрепшей и возмужавшей Российской империи начали писать новую историю, чтобы ни у кого не возникало сомнения в величии образовавшегося государства . А до этого об этих полководцах, наверно, мало кто и знал.
Немножко не понял - почему корабли назывались "Царственное солнце" и "Великий Монарх". Т.е. вроде бы есть уже корабль - "Два царственных брата". Да и, тогда Петр 1 был еще не в зените свой славы и власти. Собственно, до этих годов государством управляла сначала его мать, а после ее смерти - князь-кесарь Ромодановский. И только в начале, уже, 18 века, все рычаги власти перешли только к Петру . Может быть под "солнцем" и "монархом" подразумевали кого то еще? Бог знает.

Тут коллега
zlydenb очень правильно заметил , что "Светоносец" - это, цитирую Вики: Люцифе́р (лат. Lucifer — «светоносный», греч. φωσφορος — «тот, кто приносит рассвет») в христианстве — падший ангел (херувим), отождествляемый с Дьяволом.
Ну и, конечно, очень интересно смотрятся корабли под названиями Вера, Надежда и Любовь. Все-таки, тогда русское государство было еще не так политизировано. А названия кораблей "Фортуна" и "Справедливость" - вообще как будто из параллельной вселенной.
Там была совсем другая вселенная, не похожая на то, к чему нас приучали историки.

Дополнение:
Сегодня, я-таки, наткнулся на подобную фамилию - Гунниад. Точнее сказать раньше фамилий-то и не было, так что, скорее всего, это прозвище или определение какое.

В 1444 г. польский и венгерский король Владислав III, воспользовавшись отсутствием из Европы турецкого султана Амурата II, с 20 т. войск вторгнулся в Турцию. Амурат быстро перебросил из Малой Азии 125-тыс. армию и между Варной и оз. Девно, лежащим в 14 вер. к западу, встретил Владислава.
Несмотря на неравенство сил, Владислав, руководимый полководцем Яном Гунниадом, атаковал Амурата 10 ноября. Во время боя Владислав погиб, Гунниад с небольшой частью конницы бежал и вся армия была рассеяна.
Правда, в другом тексте этот Гунниад уже король. Ну одно другому не мешало.
Успокоив таким образом все дома, Магомет хотел как можно лучше устроить дела со своими соседями, чтобы и с этой стороны все было спокойно. А дела эти были не совсем хороши – все соседи были враги турок и выжидали только случая, чтобы с ними разделаться за старое. В Европе для турок были страшны латинцы, старые их враги, а в Азии – множество диких полчищ, поднятых монгольским нападением. Из латинцев особенно опасен был Иоанн Гунниад (по-восточному Янко), король Венгерский, и сербы; в Азии – Караман, предводитель одной дикой орды. Со всеми вдруг нельзя было воевать, и потому Магомед искал мира с более опасными неприятелями. Мачеху свою, принцессу Сербскую, он отправил к отцу с величайшей почестью. С Иоанном Гунниадом заключил перемирие на три года.

Тот ли это Гунниад, в честь которого Петр Первый назвал свой корабль, я не знаю. Если тот, то в честь чего он удостоился такой чести? Нет, в принципе могли и назвать корабль, что бы польстить, кстати, кому? Кто там был на территории Венгрии в то время? Точнее- что? Да и, с чего вспоминать о полководце, который умер за 250 лет до этого? Вот один корабль назвали просто - "Два царственных Брата, Царь и Польский король". Тут в общем то все ясно. И даже имена их писать не стали. А и так все знают.

От героев былых времен осталась только пара строчек в старинной книге.


Tags: Интересная история, информационная война, истоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments