luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

На Родине поэта С.А. Клычкова



СИМВОЛИЧНО И ПРОМЫСЛИТЕЛЬНО было рождение поэта Сергея Клычкова.

Год 1889-й — 90-летие со дня рождения Пушкина и год смерти нашего земляка писателя-сатирика М.Е.Салтыкова — Щедрина. Тверская и талдомская земля, как бы не потерпев такой пустоты, подарила нам еще одного гения — защитника мужика, российского крестьянства…
Отпущено было С.Клычкову всего 48 лет земного срока жизни, на 10 лет больше, чем Пушкину, но на 15 лет меньше, чем Салтыкову-Щедрину…
Успел Сергей за это время родить "со звездой" такие чудесные образы и сложить такие "хрустальные" песни, что прославили на века его и родную деревеньку Дубровки, воспетую им в стихах и прозе.

В багровом полыме осины,
Березы в золотом зною…
Но стороны своей лосиной
Я первый раз не узнаю…
Деревня прежняя: Дубровки,
Отцовский хутор, палисад,
За палисадом, как в обновки,
Под осень вырядился сад…

Впервые д.Дубровки упоминается (вместе с Талдомом, Высочками, Гришково и др.) в Кашинской переписной книге в 1677 году, как принадлежащая архиепископу Симеону.
По преданию, деревня основана старообрядцами — выходцами из Сибири, а вот Высочки, говорят, терскими казаками. Чуть не половина деревни были старообрядцами "австрийского толка" или белокриницкого согласия, многие носили фамилии Клычковых, Каблуковых, Голубковых — их потомки живут в наших краях и поныне.

В своей автобиографии 1925 г. поэт отмечал: "языком обязан лесной бабке Авдотье [известной песеннице, без которой ни одна свадьба не обходилась], речистой матке Фекле Алексеевне и отцу, Антону Никитичу, нередко мудрому в своих косноязычных построениях, а больше всего нашему полю за околицей и Чертухинскому лесу…

"Первые шаги в литературу помогли сделать известные писатели И.Бунин, В.Вересаев, меценат и либреттист М.И.Чайковский. В 1908 г. С.Клычков поступает в Императорский Московский университет, где учится на одном курсе с Б.Пастернаком, дружит с С.Соловьевым, П.Журовым (1885 — 1987), (впоследствии известным литературоведом, занимавшимся творчеством А.Блока, С.Клычкова и др.), посещает мастерскую К.Крахта, знакомится с Эллисом, Н.Клюевым, С.Городецким, М.Горьким, А.Луначарским, М.Цветаевой, С.Есениным, Д.Семеновским, Б.Садовским и др.

С.А.Клычкова называли новокрестьянским, новохристианским поэтом, продолжателем пушкинских традиций в русской литературе. Его поэзию сравнивали с поэзией Тютчева и Фета, прозу с Меньниковым-Печерским, Златовратским ("маленьким Щедриным"), Лесковым.

Татьяна Хлебянкина, директор музея С.Клычкова http://www.moslit.ru/nn/0801/6.htm

Tags: Личности, Мой край, Подмосковье, С.Клычков, наша история, поэзия
Subscribe

  • Немного о тех, кто предавал страну...

    ❗️ Внизу несколько примеров голосования КПРФ во времена их большинства в Думе. Конечно, КПРФ не единственная партия, голосовавшая против интересов…

  • КПРФ — партия олигархов?

    Чем ближе к выборам 2021, тем жарче разгораются страсти на политическом ландшафте. За 30 лет «демократии» мы с вами наблюдали, что…

  • Глубокие корни предательства элит СССР

    13 июля 1990 года был учреждён Центральный банк Российской Федерации (Банк России) В этот день, 31 год назад, в результате преобразования…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments