luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

По ком звенит Bellingcat? У антироссийских СМИ одной тайной стало меньше


Почти дословное совпадение итогов некоторых "независимых журналистских расследований" с официальным курсом стран Запада немного удивляло. До поры до времени. Но больше не удивляет.

На какие деньги сегодня живут интернет-порталы, посвященные журналистским расследованиям? Все по-разному: кто-то существует благодаря средствам подписчиков, другие — за счет рекламы и пожертвований. Но иногда, как выяснилось, среди доноров таких порталов попадаются ну очень серьезные структуры.


Взять, к примеру, портал Bellingcat, основанный британцем Элиотом Хиггинсом. Сфера интересов издания весьма обширна: от Сирии до Украины. Начинал Bellingcat с того, что смело и непредвзято обличал правительство Сирии во всех смертных грехах: в негуманном ведении войны, неизбирательных обстрелах, и, конечно же (как без этого!) в применении химоружия. Критики портала, правда, всегда говорили, что с доказательствами у авторов Bellingcat слабовато. В основном — сообщения из соцсетей, фотографии непонятного происхождения и тому подобное.
В общем, очень многое в расследованиях Bellingcat по Сирии излагалось и излагается как-то мутно. Кроме вывода: Асад злодей, а те, кто против него, — достойнейшие люди. Если бы такой вывод предложил какой-нибудь западный чиновник, выглядело бы неубедительно — мол, что еще он может сказать. А тут — независимые гражданские активисты! Ну, получается, что-то в их расследованиях есть?
Bellingcat отметился и на другой "горячей теме" — катастрофе рейса MH17 в небе над Украиной. Источники прежние: соцсети, мутные фото и так далее. И ясный, как слеза ребенка, вывод: виновата Россия! В общем, все как Форин Офис прописал.

Эти почти дословные совпадения итогов "независимых расследований" с официальным курсом Лондона, конечно, немного удивляли. До поры до времени. Но больше не удивляют. Благодаря информации другого портала, посвященного расследованиям, куда более "крутого" и авторитетного — WikiLeaks. Из переписки, которая велась с его аккаунта, удалось выяснить, что Bellingcat частично финансируется Министерством обороны Великобритании. Об этом говорится в одном из сообщений переписки, опубликованной журналисткой Эммой Бест. Подробно об этой истории рассказал RT.

И как-то сразу все стало гораздо яснее. Основатель ресурса Элиот Хиггинс, естественно, назвал публикацию полной чушью. Кто бы сомневался. А вот его "своевременные" расследования про "химоружие Асада" и про катастрофу рейса MH17 — это, конечно же, никакая не чушь. Это истина, доподлинно выясненная независимыми гражданскими активистами. Такими же независимыми, как всем известные сирийские "Белые каски". Которые тоже финансировались в том числе британским и американским правительствами — ну надо же, какое совпадение.

В общем, похоже, что еще одной "независимой" гражданской организацией в мире стало меньше. А вот понимания, кто есть who в информационной войне против России, наоборот, прибавилось.
Само по себе название "Bellingcat", к слову сказать, весьма красноречиво. Оно отсылает к английской детской сказке про мышей, которые гадали, как им уберечься от кота. И вот одна мышка предложила повесить коту на шею колокольчик, чтобы сразу услышать, когда он крадется. Идея была отличная, жаль, что неисполнимая.

Создатели сайта Bellingcat самим названием портала давали понять: им удалось повесить колокольчик на шею коту и теперь все тайное станет явным. Так оно и получилось с самим порталом.
Автор Семен Додатко, радио Sputnik
РИА Новости


Tags: IT -сфера, Великобритания, вмешательство, информационная война, пятая колонна, расследования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments