luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

Поправки к антикоррупционному законодательству


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев рассказал парламентским журналистам об итогах работы Комитета в ходе весенней сессии.

"В период весенней сессии 2018 года, -сообщил он, - Комитетом по безопасности и противодействию коррупции проведено 22 заседания, на которых рассмотрено 127 вопросов. Состоялись 13 заседаний рабочих групп. Комитет завершил работу над 32 проектами федеральных законов.


Об итогах работы комитета государственной думы по безопасности и противодействию коррупции в период весенней сессии 2018 года
27.07.2018

По-прежнему актуальным остается вопрос совершенствования законодательства в области противодействия коррупции. Отмечу, что в последнее время вектор развития антикоррупционного законодательства изменился: ранее в качестве приоритетного рассматривалось преимущественно уголовно-правовое воздействие на коррупционеров, к уголовной ответственности всё чаще стали привлекаться должностные лица, замещающие высокие посты в органах государственной власти и местного самоуправления. Одновременно с этим в последние годы всё большее значение приобретает совершенствование правовой базы именно в сфере профилактики коррупционных правонарушений с целью упредить наступление их общественно опасных последствий.

Так, в эту сессию мы, в частности, уточнили понятие антикоррупционной экспертизы, вводятся (законопроект об этом принят в 1-м чтении) дополнительные ограничения по допуску к проведению такой экспертизы для лиц, имеющих судимость и уволенных в связи с утратой доверия.


Ужесточены и меры в отношении чиновников. Теперь с них можно будет взыскать в денежном выражении стоимость имущества, полученного неправомерным путём, даже если оно было продано или утрачено. При этом контроль со стороны государства теперь будет распространяться и на расходы чиновников после их увольнения с госслужбы. Принятый Государственной думой законопроект содержит и иные предложения, которые направлены и на профилактику коррупционных правонарушений, и на то, чтобы сделать коррупционную модель поведения, прежде всего, материально не выгодной.


Так, руководителям госкорпораций и государственных внебюджетных фондов при проведении анктикоррупционных проверок предоставлено право получать у кредитных учреждений справки по счетам физических и юридических лиц. Важно, что в качестве гарантии соблюдения прав проверяемых лиц законопроектом установлен запрет на разглашение или использование не по назначению этой информации.

Эти меры вводятся во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, который Президент утвердил 29 июня. В нем поставлен ряд задач, реализация которых возложена на Федеральное Собрание. Нами был подготовлен и утвержден перечень мероприятий по реализации Национального плана. В соответствии с ними проведен системный анализ действующего законодательства в части проблемных вопросов, которые предстоит решить.

В сфере противодействия терроризму были внесены поправки в законодательство, наделяющие глав субъектов Федерации полномочиями по созданию антитеррористических комиссий в муниципальных образованиях. Это поможет организовать на местном уровне решение задач по профилактике терроризма, минимизации и ликвидаций последствий его проявления.

Ряд поддержанных нами и принятых в ходе весенней сессии законов определяет особенности и порядок службы в органах внутренних дел и исполнения наказаний, в Прокуратуре, следственных органах и в Росгвардии. В частности, сотрудникам МВД, имеющим проживающих с ними детей-инвалидов, предоставлено преимущественное право на получение единовременной выплаты для строительства или покупки жилья.

Сотрудники войск национальной гвардии и члены их семей теперь обеспечены такими же социальными гарантиями, как и военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. Речь идёт о льготах по пенсионному обеспечению, о компенсации расходов на оплату жилья, об обеспечении жильём ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, о профессиональном обучении и дополнительном профессиональном обучении за счёт работодателя, о сохранении права на получение медицинской помощи в ведомственных медицинских учреждениях. Особенно важны изменения в законы, которые позволят детям сотрудников Росгвардии, погибших при исполнении служебных обязанностей, получать ежемесячное пособие, а также получать пособие детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения со службы в войсках национальной гвардии. Это очень важно, поскольку именно сотрудники войск национальной гвардии наряду с другими сотрудниками правоохранительных органов, часто с риском для жизни, борются с самыми опасными видами преступлений, пресекают действия незаконных вооружённых формирований, задерживают вооружённых преступников, террористов и освобождают заложников. Поэтому сотрудники Росгвардии, а также члены их семей должны быть надлежащим образом защищены государством.
............
В заключение, - сказал Василий Пискарев, - отмечу и еще одну особенность этой сессии: Государственная Дума практически завершила работу по устранению «законодательных завалов», оставшихся от прошлых созывов. Поэтому в ходе осенней сессии сможем оперативно работать над самыми актуальными законодательными инициативами, которых ждут наши избиратели. Среди них – законопроекты, направленные на реализацию положений Послания Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию, а также Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы".
Полностью читать тут


Tags: ГосДума, Правительство, законы, коррупция
Subscribe

  • Немного о тех, кто предавал страну...

    ❗️ Внизу несколько примеров голосования КПРФ во времена их большинства в Думе. Конечно, КПРФ не единственная партия, голосовавшая против интересов…

  • КПРФ — партия олигархов?

    Чем ближе к выборам 2021, тем жарче разгораются страсти на политическом ландшафте. За 30 лет «демократии» мы с вами наблюдали, что…

  • Глубокие корни предательства элит СССР

    13 июля 1990 года был учреждён Центральный банк Российской Федерации (Банк России) В этот день, 31 год назад, в результате преобразования…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments