luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

En+ согласилась перейти с кипрского офшора на российский


Совет директоров En+ Group одобрил решение о смене места регистрации компании En+ Holding Limited с Кипра на Россию, как следует из информации компании, поступившей в РБК.

Это стало возможным после подписания 3 августа президентом Владимиром Путиным закона о специальных административных районах. Закон был разработан правительством в качестве поддержки частных российских компаний, попавших под санкции, которые объявил Минфин США, включив их в санкционный список 6 апреля 2018 года. Среди компаний, попавших в списки оказалась и En+ олигарха Олега Дерипаски, и входящая в неё UC Rusal.

Закон предусматривает создание в России "специальных районов с особым правовым статусом и налоговым режимом" - "САР". Специальные административные районы (САР), в соответствии с законом, возникли на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области. Подать заявку на резидентство на островах могут только иностранные юридические лица. При этом, минимальный объём инвестиций на территории России должен составлять не менее 50 млн рублей за полгода. Специальные налоговые ставки к доходам, полученным иностранными компаниями в виде дивидендов, устанавливаются на уровне 0%.

Решение En+ о деофшоризации произошло на фоне деофшоризации других крупных российских частных компаний таких олигархов как Мордашов, Усманов, о чём ранее сообщало агентство Нацкурс.

P.S. Видимо, решение о переводе в русский офшор принято после бесплодных переговоров О.Дерипаски с министерством финансов США об условиях снятия санкций. Дерипаска посчитал условия неприемлемыми.

Одним из условий отмены санкций в отношении компании минфин США назвал снижение доли Дерипаски, который, в свою очередь, заявил о готовности сократить ниже 50% свою долю в крупнейшем акционере "Русала" — компании En+. В минфине США затем отметили, что снижение доли Дерипаски необязательно приведет к отмене санкций против подконтрольного этой группе "Русала".
Сейчас бизнесмен контролирует 48,13% "Русала" через En+, в которой ему принадлежит 66%. С 25 мая Дерипаска покинул совет директоров "Русала". Об этом сообщает Рамблер.


                                            Divider_03-1
Олигарх Мордашов возвращает активы под российскую юрисдикцию

Права владения ПАО "Силовые машины" полностью переведены под российскую юрисдикцию в рамках плана Путина по деофшоризации экономики, сообщил вчера официальный сайт компании.

В России держателем 100% акций ПАО "Силовые машины" стало ООО "Севергрупп", которое осуществляет деятельность по управлению инвестициями в интересах Алексея Мордашова и ПАО "Силовые машины".

Пресс-служба компании сообщает, что сделка по передаче пакета акций энергомашиностроительной компании была проведена в два этапа. На первом этапе пакет акций в размере 99,9999999885175%, принадлежавший компании Highstat Ltd, был передан компании Unifirm Ltd, а пакет акций в размере 0,0000000114825%, находившийся в собственности А.А. Мордашова, передан ООО «Севергрупп». На втором этапе – пакет акций, находившийся в собственности Unifirm Ltd, передан ООО «Севергрупп».

В результате цепочки сделок ООО «Севергрупп» является держателем 100% пакета акций.

Алексей Мордашов последовал примеру российского олигарха Алишера Усманова, который перевёл под юрисдикцию России "Металлоинвест" и "Мегафон", как сообщал ранее "Нацкурс".

«Силовые машины» — глобальная энергомашиностроительная компания, входящая в десятку мировых лидеров отрасли по объему установленного оборудования. Компания обладает богатейшим опытом и компетенцией в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для тепловых, атомных и гидроэлектростанций. Ключевая компетенция и конкурентное преимущество компании — осуществление комплексных проектов под ключ в сфере электроэнергетики.
Источник



Tags: Дальний Восток, Новости страны, возврат капиталов, олигархи, офшоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments