luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Помощник Путина убедил бизнес делиться


Помощник президента России Андрей Белоусов, ранее предлагавший изымать сверхдоходы некоторых компаний на исполнение майского указа главы государства, достиг договоренности с их руководителями, передает «Интерфакс».

Белоусов заявил, что бизнес согласился добровольно участвовать в приоритетных для государства инвестиционных проектах.


«Разговор был позитивный, очень приятно удивило, что компании активно готовы включаться в работу по общественной повестке в ближайшие шесть лет. Речь идет о тех направлениях, которые напрямую влияют на деятельность самих компаний — это инфраструктура, экология, цифровизация, создание, внедрение, распространение критических технологий, которые находятся на переднем рубеже мирового развития», — отметил помощник президента после встречи с главами компаний в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Участвовавший во встрече первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов добавил, что правительство не будет повышать налоговую нагрузку на компании из «списка Белоусова». Вместо этого им будут «подсказывать» направления, в которые следует инвестировать: «Мы договорились о том, что мы вместе с предприятиями, коллегами из бизнеса выработаем меры по поддержке тех инвестиционных проектов, которые будут интересны и государству, и бизнесу без всякого давления на бизнес».

В начале августа Белоусов предложил ежегодно изымать более 500 миллиардов рублей сверхдоходов у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний и направлять их на исполнение майского указа президента Владимира Путина.

Позднее предложение раскритиковали руководители попавших в список предприятий, а также некоторые министры, включая Силуанова. Лента.ру

*****
Ранее: Министерство экономики не поддержало предложение помощника президента России Андрея Белоусова об изъятии «сверхприбылей» металлургических и химических компаний.

Напомним, 9 августа стало известно, что Андрей Белоусов добился одобрительной резолюции президента России Владимира Путина на проработку идеи изъятия «сверхприбылей» металлургических и химических компаний. В тот же день акции этих компаний упали на 3–5%, а бизнес раскритиковал идею господина Белоусова, предупредив о возможных рисках для инвестиционных программ. Коммерсант

*****
Помощник президента Андрей Белоусов вчера должен был встретиться с представителями крупного бизнеса
На заседание были приглашены фигуранты его списка.

Андрей Белоусов предложил для выполнения нового майского указа Владимира Путина ежегодно изымать по полтриллиона рублей у 14-ти компаний. Накануне помощник президента дал понять, что хочет видеть не руководителей, а именно владельцев. По сведениям РБК, из собственников, указанных в списке, свое участие подтвердили только четвероИгорь Зюзин («Мечел»), Дмитрий Мазепин («Уралкалий»), Андрей Гурьев («ФосАгро») и Александр Фролов (Evraz). Приедут ли крупнейший акционер «Северстали» Алексей Мордашов и владелец Новолипецкого металлургического комбината, лидер российского списка «Форбс» Владимир Лисин, которые публично раскритиковали идею Белоусова, неизвестно. Встреча должна была начаться в полдень в офисе Российского союза промышленников и предпринимателей. Ранее глава РСПП Александр Шохин в письме президенту сообщил, что из-за инициативы его помощника российский фондовый рынок может потерять 3 триллиона рублей.

По сведениям РБК, на встрече должны были присутствовать также вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Эхо Москвы

*****
Рубль наносит контрудар: Минфин и ЦБ наконец решились
Москва, 23 августа - "Вести.Экономика". Волна ослабления российской валюты прервалась неожиданно и молниеносно: достигнув своих минимумов, рубль менее чем за час отыграл у евро и доллара примерно по полтора рубля.

Как гром среди ясного неба для спекулянтов прозвучала новость о том, что ЦБ РФ с сегодняшнего дня прекращает скупку валюты для Минфина, причем как минимум до конца сентября.

Как говорят в экспертом сообществе, здравый смысл возобладал. Действительно, многие не понимают, зачем в такой ситуации, когда давление на рубль и так велико, провоцировать еще большее ослабление своей валюты.

В ЦБ заявили, что "решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков". Банк России "отслеживает ситуацию на финансовом рынке" и будет принимать решение о возобновлении покупок "с учетом фактической обстановки", говорится в заявлении.

Стоит отметить, что крайне позитивен тот факт, что одного факта отсутствия покупателя валюты в виде ЦБ достаточно для резкой смены настроений спекулянтов. Если бы ЦБ, например, как в былые годы, решил провести интервенцию, все могло бы кончиться плачевно. У спекулянтов в современном мире интервенции регуляторов вызывают не страх, а, наоборот, желание сыграть против него.

По большому счету бороться с подобными атаками слишком трудно. Отчасти об этом говорил накануне замминистра финансов Алексей Моисеев, который отмечал, что открытость финансовой системы в какие-то моменты играет экономике на руку, а в какие-то, напротив, идет во вред.
Очевидно, что сейчас никаких благ от этой открытости Россия не извлекает.

Добавим, что Банк России за последние несколько недель уже несколько раз приостанавливал покупки валюты, однако возобновление этих операций мгновенно приводило к продажам рубля.

Возможно, сейчас рубль сумеет развить успех и укрепиться более значительно. Внешний фон пока благоприятствует такому развитию событий.

Рынок облигаций пока на изменение ситуации на валютном рынке не отреагировал. Индекс ОФЗ (RGBI) торгуется вблизи своих минимумов. Напомним также, что на этой неделе Минфин даже вынужден был отменить новые размещения ОФЗ. Вести Экономика


*****
Помощник президента РФ Андрей Белоусов уверен в том, что Центробанк и правительство держат под контролем ситуацию на валютном рынке, где рубль накануне коснулся минимума более чем двух лет к доллару.

"Я абсолютно уверен", - цитирует агентство Интерфакс ответ чиновника на соответствующий вопрос журналистов.

Накануне рубль получил поддержку от ЦБР, который остановил покупки валюты для Минфина, чтобы ослабить давление на финансовые рынки. Российская валюта продолжила восстановление к доллару и евро .

Регулятор не будет проводить покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила с 23 августа до конца сентября 2018 года.

Банк России отслеживает ситуацию на финансовом рынке и имеет достаточно инструментов для того, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности, говорилось во вчерашнем сообщении ЦБР. fomag.ru


Tags: Банк России, Экономика, бизнес
Subscribe

  • Немного о тех, кто предавал страну...

    ❗️ Внизу несколько примеров голосования КПРФ во времена их большинства в Думе. Конечно, КПРФ не единственная партия, голосовавшая против интересов…

  • КПРФ — партия олигархов?

    Чем ближе к выборам 2021, тем жарче разгораются страсти на политическом ландшафте. За 30 лет «демократии» мы с вами наблюдали, что…

  • Глубокие корни предательства элит СССР

    13 июля 1990 года был учреждён Центральный банк Российской Федерации (Банк России) В этот день, 31 год назад, в результате преобразования…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments