luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

Россия в цифре

Цифровое подтверждение: правительство разрешило использовать простую электронную подпись для получения госуслуг

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое разрешает использовать простую электронную подпись для получения госуслуг. Данное предложение было ранее внесено Минэкономразвития. Простая электронная подпись — это сочетание логина и пароля, удостоверяющее личность отправителя заявления через портал госуслуг. Ранее использовалась другая система, которая требовала от граждан получения специального USB-накопителя.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому разрешается использовать простую электронную подпись при оформлении заявок на предоставление государственных услуг в электронной форме. Данное изменение было предложено Минэкономразвития России.

«В целях повышения доступности государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронной форме... внесены изменения в ряд нормативных правовых актов правительства, чтобы предусмотреть возможность использования простой электронной подписи при обращении в электронной форме за получением госуслуг при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность физического лица установлена при личном приёме», — говорится в пояснениях к постановлению, которые приводит пресс-служба российского кабмина.

Нововведение позволит снизить расходы заявителей, которые связаны с выпуском физического носителя сертификата ключа электронной подписи.

До сих пор право отправлять заявки для получения госуслуг в электронном виде было у граждан, которые получили так называемую усиленную электронную подпись. Она выдаётся на USB-носителе в государственных удостоверяющих центрах (стоимость флеш-накопителя оплачивается получателями).

Что такое простая электронная подпись

Простая электронная подпись — это комбинация из логина и пароля. Она подтверждает, что конкретное электронное сообщение было отправлено лицом, владеющим данной электронной подписью, пояснили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Электронная цифровая подпись является законным аналогом обычной подписи от руки, которая придаёт электронному документу юридическую силу, равную бумажному документу, подписанному собственноручно.

Наличие электронной подписи гарантирует подлинность документа и защищает от подделки, а также способствует идентификации владельца сертификата цифровой подписи и предотвращению каких-либо искажений в документах.

Простая электронная подпись не может быть использована при подписании электронных документов, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну, или же использоваться в информационной системе, содержащей сведения, относящиеся к гостайне.

Россия в «цифре»

В конце 2017 года Минкомсвязь России подвела итоги работы портала госуслуг за прошлый год. По данным ведомства, число зарегистрированных пользователей государственного портала выросло на 25 млн по сравнению с 2016 годом и достигло 65 млн, что в 20 раз больше, чем в 2012 году.

Чаще всего россияне запрашивали информацию о состоянии лицевого счёта в Пенсионном фонде России, наличии налоговой или судебной задолженности, а также подавали заявления на регистрацию транспортных средств, оформление загранпаспортов и водительских удостоверений и оформление регистрации по месту пребывания и жительства.

Из муниципальных услуг больше всего оказались востребованы: содействие в поиске подходящей работы, запрос на оказание адресной материальной помощи попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию и зачисление детей в детсады.

В конце июля 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил мэра Москвы Сергея Собянина с тем, что Москва заняла первое место в рейтинге ООН по индексам оказания электронных госуслуг населению. В рейтинге ООН Москва обошла 40 мировых столиц.

«Это признание того, что электронным сервисам, которые помогают жить очень большому количеству москвичей, вы уделяли и уделяете самое пристальное внимание», — отметил председатель правительства России.

Глава кабмина добавил также, что опыт достижений Москвы необходимо передавать другим регионам страны.

Электронная трудовая книжка

В России с 2020 года начнет работать система электронных трудовых книжек. Об этом на июньском заседании правительства заявил Медведев.
«Внедрение электронных книжек должно быть поэтапным, работодатели продолжат вести и традиционный бумажный документ, для ряда людей такая опция сохранится», — отмечал премьер с уточнением, что компании станут передавать документы в Пенсионный фонд в оцифрованном виде уже с января 2020 года.

Для этого, по словам Дмитрия Медведева, в 2019 году будут решаться все правовые и организационные вопросы.

«Введение электронной трудовой книжки — это не только перевод документа из бумажного в электронный формат. Речь идёт о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека», — подчеркнул глава правительства.

Премьер добавил, что новая система позволит избежать подделок документов и снизить кадровые издержки.
RT на русском

P.S. Базы данных продолжают собирать. А подпись электронную украсть не смогут? Думаю, у нас всегда найдутся спецы.


Tags: Новые технологии, Правительство, цифровая экономика, электронное рабство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments