luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Выбор Москвы: почему преемник Захарченко в ДНР не продержался и недели


Парламент ДНР назначил новым врио главы самопровозглашенной республики спикера ее Народного совета Дениса Пушилина. Тот не обладает такой популярностью в Донецке, как погибший Александр Захарченко, но имеет хорошие связи с Москвой

Новый лидер

Народный совет Донецкой народной республики назначил временно исполняющим обязанности главы ДНР председателя парламента Дениса Пушилина. За него на пленарном заседании 7 сентября проголосовали большинство депутатов. Выборы главы ДНР и Народного совета назначены на 11 ноября. В тот же день пройдут выборы и в самопровозглашенной Луганской народной республике.

Перестановки в руководстве ДНР произошли после гибели 31 августа главы республики Александра Захарченко при взрыве в кафе «Сепар» в центре Донецка. Его ближайший соратник, министр доходов и сборов республики Александр Тимофеев (Ташкент), при взрыве получил тяжелые ранения. Погиб охранник Захарченко, несколько человек получили ранения. В России и ДНР во взрыве обвинили Украину, официальный Киев свою причастность к убийству Захарченко отрицает.

С начала 2018 года планировалось, что выборы в Донецкой и Луганской республиках пройдут осенью, однако летом их решили перенести на неопределенный срок. 5 сентября источники РБК сообщили, что в ДНР и ЛНР пройдут выборы глав регионов и парламентов. Они связали возвращение к идее провести выборы с гибелью главы ДНР Александра Захарченко.

Ослабление группы Захарченко

После гибели Захарченко обязанности главы ДНР исполнял вице-премьер Дмитрий Трапезников. Но 7 сентября Генпрокуратура республики заявила, что назначение Трапезникова было незаконным и надо заново провести процедуру назначения на этот пост, а также начать подготовку к проведению новых выборов главы и парламента ДНР.

После убийства Захарченко московские кураторы ДНР оказались в замешательстве, считает координатор помощи ополченцам Донбасса Александр Жучковский. «Москвичи пустили ситуацию на самотек и дали Трапезникову прийти к власти, поскольку Ташкент был в бессознательном состоянии после взрыва. Далее в Москве определились с выбором и способствовали назначению Пушилина, близкого к помощнику президента России Владиславу Суркову», — объяснил он.

5 сентября близкий к помощнику президента Рос​сии Владиславу Суркову директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил, что считает Народный совет ДНР во главе с Денисом Пушилиным единственным полностью легитимным конституционным органом, а у Трапезникова «нет того авторитета, что был у покойного Захарченко, он не сможет долго контролировать ситуацию, не имея на это никаких прав». Слова Чеснакова элитные группы в ДНР восприняли как сигнал к скорому назначению Пушилина.

«Когда стало ясно, что московские кураторы позитивно воспринимают фигуру Пушилина, советнику убитого главы ДНР Александру Казакову и Ташкенту пришлось покинуть республику, Трапезников же после консультаций принял правила игры», — объяснил Жучковский.

В официальном СМИ республики, Донецком агентстве новостей (ДАН), сразу после отъезда Ташкента появилась информация, что Тимофеев, пользуясь доверием Захарченко, захватил собственность одного из крупнейших агропредприятий республики — ООО «Колос Д» — на общую сумму более 850 млн руб. Об этом заявил ДАН директор предприятия Вадим Савенко.

От МММ к Новороссии

37-летний Денис Пушилин — уроженец Донецкой области, окончил местный лицей, служил в Национальной гвардии Украины. В 2011–2013 годах он был одним из руководителей донецкого филиала МММ, участвовал в создании одноименной партии и заявлял о планах баллотироваться в Раду. В 2014 году поддержал протесты и в апреле 2014 года стал заместителем «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева, а затем одним из лидеров самопровозглашенной ДНР. Пушилин — фигурант санкционных списков ЕС, США и разыскных списков СБУ.

Осенью 2014 года Пушилин был избран депутатом и стал вице-спикером Народного совета, в ноябре указом Александра Захарченко он стал представителем республики в контактной группе в Минске, а также стал спикером республики в СМИ. С 2015 года возглавляет парламент ДНР.

В Москве Пушилина ценят за управляемость, в то время как к Ташкенту, курировавшему при Захарченко бизнес-потоки в республиках, было много вопросов, сказал Жучковский. Трапезникова же он считает самой слабой фигурой из ближайшего окружения Захарченко, он хотя и мог опереться на районных чиновников, но не имел собственного силового ресурса, связей в Москве и популярности в народе.

Выход Ташкента из игры и ослабление группы соратников Захарченко приведет к ужесточению контроля за финансовыми потоками и пересмотру подходов к тому, как сегодня в ЛНР и ДНР выстроены экономические отношения, в том числе с Россией, отметил близкий к Кремлю собеседник РБК. Скоро в республику приедут ревизоры из Москвы для финансовых проверок, уточнил источник РБК, близкий к руководству ДНР.

С опорой на Москву

Пушилин не участвовал в боевых действиях и с самого начала позиционировал себя как лицо сугубо гражданское, отметил замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Сильной стороной нового врио он считает опыт представительства в Минске и участия в переговорах, а ставку на Пушилина связывает со снижением силового режима в республиках и коррекцией их имиджа. «Можно предположить, что начнется определенная нормализация — постепенная трансформация республик из военных режимов в гражданские», — сказал Игнатов.

По мнению Жучковского, большим авторитетом и влиянием в ДНР Пушилин не обладает, боевого опыта у него нет, участие в минских переговорах в Донецке восторга не вызывает, а его основной ресурс — хорошие связи с Москвой. Но, несмотря на отсутствие значимой поддержки внутри ДНР, он сможет возглавлять республику при поддержке Москвы — в подобном положении был непопулярный в Луганске лидер ЛНР Игорь Плотницкий, потерявший пост в результате ​путча в ноябре прошлого года.


«Денис Пушилин является наиболее компромиссной фигурой и как врио главы республики, и как основной кандидат, который может получить поддержку на предстоящих выборах 11 ноября», — сказал РБК близкий к Суркову политолог Вадим Самодуров. По его словам, Пушилин зарекомендовал себя как хороший переговорщик и политик с налаженными связями и диалогом с Москвой, но его слабое место — отсутствие того авторитета и ресурса в регионе, который был у Захарченко.

Не окончательный выбор

Впрочем, уточняет Самодуров, говорить о том, что Пушилин — безальтернативная кандидатура, преждевременно. «Для Пушилина и состоявшееся назначение, и выборы — большое испытание. За время, оставшееся до выборов, ему необходимо заручиться поддержкой других игроков и доказать свою способность обеспечить стабильность в республике», — заключил эксперт.​

«В Кремле нет пока единого мнения о кандидатуре, которую будет поддерживать Москва», — отметил источник РБК, близкий к Кремлю.

Советник убитого главы ДНР Александр Казаков сказал РБК, что сейчас фаворитов в будущей избирательной кампании нет и выборы выиграет тот, кто «может объявить себя преемником Захарченко».

В пул кандидатов на выборах помимо Пушилина входят люди с определенным авторитетом и политическим капиталом в республиках и зарекомендовавшие себя в том числе в выстраивании отношений с Москвой, говорил РБК бывший глава ДНР Александр Бородай. Источники РБК упоминали среди возможных кандидатов на выборах помимо Пушилина экс-спикера парламента ДНР Андрея Пургина. Поддержкой отдельных групп в Москве обладает и бывший офицер «Альфы» и экс-глава Совбеза ДНР Александр Ходаковский.

В прошлом первый министр обороны самопровозглашенной ДНР в правительстве Дениса Пушилина 38-летний Игорь Хакимзянов объявлял о своем намерении участвовать в выборах еще весной 2018 года, до того как Захарченко принял решение их перенести. Он подтвердил РБК, что не намерен отказываться от участия. Себя он называет единственным независимым кандидатом, но соглашается с утверждением, что победить на выборах в ДНР «может любой, кого поддержит Москва».

На прошлых выборах в 2014 году на пост главы ДНР претендовали три кандидата: врио главы правительства ДНР Александр Захарченко, депутат Верховного совета Юрий Сивоконенко, а также временный вице-спикер союзного парламента Новороссии Александр Кофман.

В ЛНР же основным кандидатом считается и.о. главы региона Леонид Пасечник, а его оппонентами, скорее всего, станут технические фигуры, сказали РБК два источника, близких к Кремлю и власти в Луганске.

Минск без перемен

Назначение Пушилина, неоднократно заявлявшего о важности минских договоренностей, вряд ли повлияет на внешнеполитический курс ДНР. Как утверждали источники РБК, гибель лидера ДНР могла привести к переделу сфер влияния в регионе, но не к приостановке выполнения минских соглашений. То, что курс на приверженность минским соглашениям остается неизменным, подтверждали официальные лица в Москве и самопровозглашенных республиках.

«Ни военная ситуация, ни минские соглашения не претерпят изменений с приходом Пушилина», — сказал собеседник РБК, близкий к руководству ДНР.
Источник: РБК


Tags: Донбасс, Захарченко, Новороссия, Правительство, власть, выборы, покровительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments