luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Договор дружбы Украины - России был выгоден одной стороне


Политолог Владимир Корнилов в беседе с RT рассказал, кому в первую очередь был выгоден договор о дружбе между Украиной и Россией и как его разрыв повлияет на ситуацию вокруг Крыма.

«Вопрос по Крыму для России уже решён, что бы ни думали в Киеве, в ООН или где-то ещё. И все здравомыслящие люди в мире это понимают. И сохранение этого договора (о дружбе. — RT) или его отмена никак на этот вопрос не повлияют», — отметил Корнилов.

По его словам, договор о дружбе в первую очередь был выгоден Украине, и его расторжение даёт возможность для пересмотра других двусторонних соглашений.

«Этот договор о дружбе был выгоден только одной стороне — Украине. Исключительно на базе этого договора заключено соглашение между Россией и Украиной 2003 года о взаимном признании государственных границ. И вытаскивание этой базы из-под этого документа, по сути, ставит под сомнение само соглашение, как и массу других двусторонних договорённостей между Россией и Украиной», — предположил политолог.

Корнилов также добавил, что на России разрыв договора о дружбе никак не отразится.

«Единственный пункт, которым Россия иногда пользовалась в данном договоре, — это обязанность сторон не вступать в какие-то блоки, альянсы, которые угрожали бы безопасности другой стороны. Во всяком случае, Россия не раз ссылалась на этот пункт, когда речь шла о желании Украины вступить в НАТО. Из-за этого Порошенко сейчас и не пролонгирует этот договор о дружбе. Но, несмотря на наличие этого пункта, Украина всё равно записывала себе в законы курс на вступление в НАТО, и наличие этого договора ей не мешало», — заключил он.

Ранее бывший глава Службы внешней разведки Украины генерал армии Николай Маломуж заявил, что разрыв договора о дружбе с Россией может создать определённые проблемы для Киева.
Генерал добавил, что после разрыва договора может обостриться ситуация в Донбассе.

19 сентября стало известно, что указ президента Украины Петра Порошенко о прекращении действия договора о дружбе вступил в силу.



Tags: Окраина, Россия, договор, предположения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments