luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Чёрный "юбилей" -25 лет ельцинскому перевороту

21 сентября 1993 года, подписав Указ №1400, Ельцин отменил правовое государство в России


Вечером 21 сентября 1993 года Борис Ельцин в телеобращении к народу объявил о том, что он подписал указ № 1400, предписывающий прекратить деятельность Верховного Совета и Съезда народных депутатов, и назначить на 11-12 декабря выборы в новый создаваемый представительный орган власти, Федеральное собрание РФ.

Конституционный Суд, собравшийся в ночь с 21 на 22 сентября, нашёл в указе нарушения ряда статей действовавшей в то время конституции, и установил наличие оснований для отрешения президента от должности.

Верховный Совет своим постановление объявил о прекращении президентских полномочий Ельцина "в связи с грубейшим нарущением" Конституции, расценив этот шаг как государственный переворот, и о временном переходе полномочий к вице-президенту Руцкому.

*********
По сути, Ельцин провозгласил: Верховный Совет упраздняется, вся власть переходит к нему, к президенту, а если кто против демократии, то пусть встаёт лицом к стене с поднятыми руками и ждёт, пока милиция за ним приедет, обыщет, наденет наручники и отвезёт в демократическую тюрьму.

Всего Ельцин нарушил 5 статей Конституции и совершил преступления по 4 статьям Уголовного кодекса.

Это была - подмена законности целесообразностью. «Демократическое правосознание» как источник права. Полное отрицание законов, нарушение всех и всяческих процедур под предлогом «производственной необходимости». А ведь ещё вчера разве не они, реформаторы, народу говорили гадости про советскую власть, именно в этом ключе её критикуя?

21 сентября 1993 года, подписав Указ 1400, Ельцин отменил правовое государство в России.

После того, как президент растоптал Конституцию и все прочие законы страны, никакие завывания о «правовом государстве» уже ничего не могли изменить. Всем стало ясно, что прав тот, у кого сила. У Ельцина были наёмники в танках и Лужков на посту мэра, перекрывавший в Белом Доме вентиль канализации. Он подтёрся Конституцией, порвал законы и бросил клочья бумажек на трупы убитых защитников правового государства. И вот тут оно началось, то самое, что на нашем профессиональном языке называется «правовой нигилизм».

На долгие годы страна стала бандитской. Даже милиция ничего не решала. Только грубая сила, только накачанные бойцы, только оружие, убийства, разборки. Всё, вообще всё, решалось только насилием. Потекли реки крови, началась война всех против всех. Простой народ нищал и прятался от бандитов. И никто, никто уже не верил ни в право, ни в закон, ни в государство. Что наверху, то и внизу. Всё это сделал Ельцин своим Указом 1400

Тогда велись разговоры о ведущей концепции - «правовое государство». То есть, государство, где право и закон имеют приоритет в регулировании общественных отношений. Будущим юристам объясняли, почему советское государство нельзя считать правовым государством. Во-первых, из-за примата идеологии над правом. Советское право подчиняется догмам социалистической идеологии, а настоящее право должно быть «естественным», не зависимым ни от какой идеологической системы, и воплощать «общечеловеческие ценности». Во-вторых, в советской действительности законность иногда подменяют целесообразностью.
Герман Садулаев






Tags: Ельцин, капитализм, конституция, перехват управления, развал СССР, расстрел Белого Дома, указ №1400
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments